аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

НОТОПТЕРУС КОРИЧНЕВЫЙ (БРОНЗОВЫЙ)

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-10-12

НОТОПТЕРУС КОРИЧНЕВЫЙ (БРОНЗОВЫЙ)

Notopterus notopterus (Palf lis, 1769)


Семейство Нотоптеровые (Notopteridae) не отличается видовым многообразием. Да и представители его, откровенно говоря, не блещут изысканностью окраски. Тем не менее они пользуются постоянным и вполне заслуженным вниманием любителей. А причины тому - неординарный внешний вид и своеобразные манеры этих рыб.


Нотоптерусы (их часто называют спинопёрами за аномально маленький спинной плавник), как правило, крупны и агрессивны. Содержать их лучше поодиночке или в компании со способными постоять за себя обитателями аквариумов, а сам водоем должен быть просторным (от 300 л) и не перегруженным декорациями.
В природе коричневые нотоптерусы населяют некрупные речки, ручьи, проточные или застойные озерца, другие естественные и искусственные тенистые водоемы с чистой, прозрачной водой. Склонны к миграциям. Ареал рыб довольно обширен. Он включает Индию, Таиланд, южные территории Вьетнама, нередки рыбы в Малайзии и Индонезии (о-ва Ява и Суматра). В благоприятных условиях достигают 50-60 см длины, в аквариумах - чуть мельче.

НОТОПТЕРУС КОРИЧНЕВЫЙ

Фото НОТОПТЕРУС КОРИЧНЕВЫЙ

Главной пищей спиноперов в природе являются околоводные насекомые и их личинки, рыбы, планктонные ракообразные. Присутствуют в их рационе и свежие побеги водной флоры, молодые корешки. Впрочем, существенного ущерба подводному саду Notopterus notopterus не причиняют, лишь сдерживают его развитие. А растений в аквариуме с нотоптерусами должно быть много. Именно в их зарослях рыбы отдыхают большую часть светлого времени суток, активизируясь преимущественно с наступлением сумерек.


К составу воды не требовательны. Температурный оптимум лежит в диапазоне 26-28°С, но возможно и содержание в более прохладной среде - до 22-24°С. Жесткость и активная реакция не имеют принципиального значения, но предпочтительно использовать мягкую кисловатую воду, непрерывно циркулирующую через эффективный биологический фильтр. Полезно внесение морской соли до достижения концентрации 3-7 промилле. Подмены воды на свежую осуществляют еженедельно - по 1/4-1/3 объема. Освещение желательно умеренное, рассеянное. Грунт мягкий, рыхлый.


Половой зрелости достигают к 3-му году жизни. В природе самки откладывают по 1-2 тысячи икринок на затопленные коряги и стебли водных растений. При Т=28-30°С инкубация икры занимает 5-6 дней. Зафиксированные спешные нересты в условиях неволи, как правило, немногочисленны и спонтанны, отличаются на порядок меньшей плодовитостью и зачастую заканчиваются гибелью самки.

Журнал Аквариум 2007 №5

Еще по этой теме:

НОТОПТЕРУС ГЛАЗЧАТЫЙ

Просмотров: 1120

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"