Таксономическая биография этих рыб, как, впрочем, и многих других эндемиков Великих африканских озер, непроста. Были они прежде и хаплохромисами, и копадихромисами, и лишь в 2006 году, в результате очередной ревизии, получили свой нынешний статус. Интерес к боадзулу не случаен, поскольку это одна из красивейших рыб Малави. Для аквариумистов же она ценна еще и тем, что отличается сравнительно покладистым характером, позволяющим содержать ее в общем аквариуме с соразмерными и неагрессивными соседями.
В природе боадзулу живут преимущественно в скалистых биотопах, формируя локальные сообщества вблизи песчаного дна, покрытого разноразмерными камнями. Нижних горизонтов они придерживаются и в аквариуме. Максимальная длина рыб - 15 см (самки - до 10 см). Для их содержания пригодна емкость вместимостью не менее 200-300 л, оформленная в традиционном для малавийцев стиле. Помимо разноуровневых каменистых декораций допустимо использовать и флору, в том числе живую (например, анубиасы или иные жестколистные водные растения с мощной корневой системой). Разного рода длинностебелка пригодна лишь в качестве возможной, но не необходимой растительной подкормки.
Фото БОАДЗУЛУ
Основу питания боадзулу в естественных условиях составляет зоопланктон. Из этого и требуется исходить при планировании рациона рыб. Его доминантой могут служить живой и мороженый мотыль, крупные ракообразные (дафния, взрослая артемия), скобленое мясо, морепродукты. Аппетит у рыб умеренный, проблем с перееданием обычно не наблюдается, тем не менее легкий разгрузочный день не помешает.
Оптимальные условия содержания Nyassachromis boadzulu следующие: Т=24-27°С, dGH 15-20°, вода должна быть чистая, свободная от механической взвеси, содержащая минимальное количество растворенной органики, с нейтральной или слабо-щелочной активной реакцией. Подмены следует осуществлять не реже 1 раза в 10 дней, по четверти или трети объема аквариума. В период формирования пар полезно освежать воду более интенсивно: дважды в неделю по 1/5-1/4 части объема. Это служит для рыб хорошим стимулом к воспроизведению и наряду с полноценным кормлением способствует скорейшему созреванию половых продуктов.
Половозрелыми рыбы становятся на втором году жизни. Нерест парный. Самка откладывает икру (обычно до 60-80 штук) на заранее очищенную поверхность камня или в вырытую самцом в грунте лунку, а затем забирает ее в рот и через 18-21 день выпускает на свободу вполне сформировавшихся мальков. Стартовым кормом для них служат науплиусы артемии и циклопа.