аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

ЧЕТЫРЕХЗУБЫЙ СУПЕРКАРЛИК

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-10-18

ЧЕТЫРЕХЗУБЫЙ СУПЕРКАРЛИК


И.ВАНЮШИН


Позже в репродуктивную фазу вошел еще один самец, третий же (да простит мне читатель жаргонное словечко!) косил под самку и в размножении не участвовал ни с одной стороны. Первый самец ревниво оберегал лежащий на дне фильтр от конкурента, и, чтобы разрядить обстановку, я поместил в коробочку из-под сыра «Viola» добрый пучок яванского мха (думаю, что с таким же успехом можно использовать пучок любых мелколистных длинно-стебельных растений) и придавил его по центру камешком.

Эту конструкцию я затопил над упомянутым фильтром. Рыбам это очень понравилось, и «центр икрометания» постепенно переместился в эту коробочку. И мне стало удобнее: вечером я достаю коробочку, ополоснув мох, тут же вынимаю его, собираю пипеткой со дна икру и помещаю ее в другую посуду. Такой способ складирования икринок позволил мне прохронометрировать (правда, с точностью до суток) развитие икры и личинок от нереста до расплыва и приблизительно оценить плодовитость самок. Для этого каждую вечернюю порцию я помещал в отдельное донышко от пластиковых бутылок, писал на них дату и количество и ставил на полку.

Поплывших мальков перемещал в небольшой аквариум. Вскоре я вернул фильтр на стенку для исполнения его прямых обязанностей, а на дне расположил по углам еще два таких же нерестилища. В первые дни нерестового сезона икры за день откладывалось очень мало: не все самки включились в игру, да и тем надо было еще дозреть и выйти на пик продуктивности. Двухнедельное наблюдение показало, что в среднем самка откладывает восемь икринок. Максимальное количество икры, отложенной за один день периода наблюдения, составило 108 штук, минимальное -22.

Икра

Фото икринки

Это благополучие продолжалось довольно долго: «несушки» исправно делали свое дело, а я по вечерам забирал отложенные яйца, пока в один прекрасный день идиллия не рассыпалась в прах.


Однажды я заметил, как мой «расписной» самец настойчиво преследует одну из самок, гоняя ее вдоль стенок. Впрочем, обходился он с ней довольно деликатно: не кусался, сильно не бил, но двигался вплотную, толкал носом в живот и буквально теснил, как мог. Я не отрываясь ждал, чем это закончится. В какой-то момент самка вдруг нырнула в щель висящего на стенке известного уже фильтра, но самец туда за ней не пошел, а отправился к коробке со мхом. Через несколько секунд самка вновь появилась и ухаживание продолжилось.


Вдруг самка замерла в углу аквариума головой вверх под самой поверхностью. Самец притиснулся к ней и сильно толкнул ее боком. Тут же посыпалась икра и стала быстро опускаться на дно. К ней сразу кинулись слонявшиеся поблизости другие тетраодопы. Я схватил шланг с трубкой и попытался собрать со дна икру, но опоздал.

Вот и сюрприз: тетраодоны безжалостно едят икру! Я и раньше замечал, как какая-нибудь самка в отсутствие самца обследовала нерестовик коробку и копалась во мху. Ее всякий раз прогонял вернувшийся на свой пост самец. Значит, и из коробок часть икры исчезала в желудках рыб Это было огорчительно. Попадали
под сомнение сделанные ранее выводы о малой плодовитости самок, тем более что в той съеденной рыбами порции, насколько я мог оценить на вскидку, было не менее 10 икринок. Можно только догадываться, сколько икры проглотила эта компания за время моего трехмесячного наблюдения. В «схему» разведения следовало внести изменения.

Во-первых, на нерест лучше сажать только одну пару после непродолжительного раздельного содержания. Во-вторых, раз по непонятным пока причинам самка может отказаться нереститься надо мхом, для сохранения икры возможно применение на дне предохранительной решетки.
Из-за отсутствия информации я не знал, как поведут себя выклюнувшиеся личинки и поплывшие мальки. По рассказам, у Carinotetraodon somphongsi (C.lorteti) еще до расилыва лепщики начинают как бы подскакивать и в этих прыжках уже ловить корм. Подобным образом ведут себя и личинки нильского фахака (С.Кочетов, Аквариум 3/2000).


Выклев состоялся на шестой день. Личинки с рождения уже имели определенную (причем одинаковую) красно-коричневую пятнистую окраску. Они спокойно лежали на дне (или висели на стенках) пять дней. Реагировали только на механическое воздействие: касание, потряхивание баночки и пр., — делая стремительный бросок
куда попало. Было видно, что движутся они за счет вибрации хвоста.
Переходя на плав, малек просто отделялся от опоры и начинал плавно и крайне медленно перемещаться -так у него начинался «охотничий сезон». Я был поражен, насколько это трехмиллиметровое существо было похоже на своих родителей. Все пять плавников, включая хвост, уже были
на своих местах и работали, как и у взрослых. Тельце по форме соответствовало пропорциям зрелых рыб, и глаза точно так же вертелись во все стороны.

эмбриону три дня

Фото эмбриону три дня


Но основным открытием была манера охоты. Малек зависал над целью, тщательно разглядывал объект и только потом его атаковал. Эта процедура у него занимала массу времени! Стало понятно, что подвижный корм ему недоступен. Представляется, что для малька существует некоторая зона вокруг цели, ограниченная его физическими возможностями, в пределах которой он принимает решение на атаку. Если объект успевает покинуть эту зону, пока малек приценивался и целился, все надо начинать с начала.

Даже движущаяся инфузория-туфелька исчезает из поля зрения малька раньше, чем тот решится на атаку, хотя и плывет у него под самым носом. Что уж говорить о науплиусах прудовых рачков с их энергичными скачками! Так и у взрослых желтых тетраодонов есть некоторые проблемы при поимке живой коретры: если та успевает опознать приближающуюся опасность и отскочить в сторону, то рыбке приходится опять начинать «прицеливание».
И все же подходящие «кормовые объекты» у меня нашлись.


Среди моих домашних инфузорий (Paramecium caudatum) живет в достаточном количестве коловратка филодина — Philodina acuticornis. Она соизмерима с инфузорией-туфелькой, но ведет полусидячий образ жизни. Этот объект хорошо подходит малькам на первых порах. Малек тетраодона может проглотить а науплиуса артемии, но тот благодаря своему безостановочному движению спасается от нападения. Однако он становится доступен, когда, погибая в пресной воде, лежит на дне. дергая своими жаброножками из последних сил. На этих кормах мне и удалось поднять мальков желтого тетраодона.


Постепенно подросший малек привыкает к науплиусам артемии и начинает их ловить на плаву. Эта охота выглядит весьма забавно. Траектория движения науп-лиуса хаотическая, плывет он короткими скачками и непрерывно. И малек, стремясь занять позицию для атаки и устремив на цель оба глаза, выписывает ту же прихотливую траекторию, пока ему не удается оказаться в положении, нужном для решающего броска. Раз за разом охотник становится более ловким, но неудач тоже хватает. Вообще-то малек может двигаться и быстро, и даже прыгнуть в сторону, но это только в случае опасности, при испуге.


К моменту перехода на плав малек меняет окраску. Он становится светло-серым, с неясными пятнами. При малой подвижности такая окраска прекрасно маскирует его среди донного мусора. По мере роста пятна на его теле постепенно проступают, как на фотоотпечатке в проявителе.

Журнал Аквариум 2008 №1

(Окончание)

Еще по этой теме:

ПОЛОСАТЫЙ ТЕТРАОДОН

Просмотров: 1017

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"