аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:10

ЧЕТЫРЕХЗУБЫИ СУПЕРКАРЛИК (Окончание)

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-10-25

ЧЕТЫРЕХЗУБЫИ СУПЕРКАРЛИК (Окончание)

И.ВАНЮШИН

ЧЕТЫРЕХЗУБЫЙ СУПЕРКАРЛИК


В возрасте около полутора месяцев я дал малькам резаного трубочника, и новый корм сразу подошел. Более того, малек, ухватив червяка за кончик и забирая его в рот. по заполнении полости рта запросто откусывает липшее. В дальнейшем я стал успешно давать трубочника и более молодой партии мальков. В этом же возрасте мальки начинают есть и мелкого мотыля (тоже с раскусыванием при необходимости).


Сложнее у них складываются отношения с любимой едой взрослых тетраодонов — улитками. Получилось так, что у меня в отдельной емкости вывелось из икры некоторое количество красных катушек, и этих фактически новорожденных я кисточкой переправил в аквариум с мальками и стал ждать, когда мальки начнут их есть. Однако дело затянулось и улитки значительно опередили мальков в росте. Дождался я только забавных сцен, когда малек, подкравшись, хватает большую улитку за рог.

личинка тетраодона

Фото личинка тетраодона


Таким образом, относительно трудным следует считать начальный период кормления только что поплывших мальков. Правда, я не испробовал все виды стартовых кормов, применяемых любителями. Подойти могут, например, какие-нибудь виды прудовых коловраток, медленно движущиеся или оседающие на растениях и на дне. Не пробовал я также гриндаль и уксусных нематод. У малька рот достаточно большой, проблема
только в подвижности кормового объекта.


Поначалу я постепенно добавлял к взрослеющим малькам их только что поплывших младших братьев. Однако вскоре выяснилось, что поголовье-то не увеличивается. Вывод напрашивается один: старшие едят малышей. По темпам роста мальков (а он очень невелик) я предполагаю, что опасными они становятся по достижении возраста примерно трех недель.


Не увенчались успехом и мои попытки подращивать мальков в малой посуде, в тех самых донышках от бутылок, куда я ежедневно собирал икру. Масса мальков погибала, так как удержать воду в норме в таких малых объемах не удавалось. Содержать там можно было только икру до выклева.
Выяснилась еще одна важная деталь: следует ежедневно выбирать портящиеся икринки. Покрываясь пышной сапролегнией, они губят лежащую рядом здоровую икру. И одноразовой эта акция не бывает, так как погибшие икринки постепенно появляются в течение всех пяти дней своего развития. Обычно же пропадает около половины собранной икры.


Мои тетраодоны живут в 35-литровом гигиеническом аквариуме. Отсутствие грунта, как выяснилось, рыб нисколько не угнетает, а мне позволяет содержать емкость в относительной чистоте. Ежедневно вечером (иногда и через день) я достаю нерестовые коробки, выбираю из них отложенную икру, собираю трубкой-сифоном мусор и отходы, сливая 1/6-1/7 часть воды. Свежую заливаю из водопровода через магистральный угольный фильтр, удаляющий из нее хлор и иные дезинфицирующие вещества. Общая жесткость поддерживается в пределах 8-12°dGH. В этой же воде рыбы нерестятся и такая же заливается в аквариумы с мальками. Не требуется ни умягчения, ни добавления соли. Температура - 24-26°С.


Надо признать, что мой 35-литровый аквариум для десяти тетраодонов, конечно, тесноват. Положение спасает обилие растений - таиландский папоротник и карликовый анубиас, где рыбы при желании укрываются. На выбор растений повлияла способность этих видов существовать без укоренения в грунте. Каждый куст утяжелен «якорем» из силиконовой пластины, в прорезь которой вставлен стволик растения.


Примечательна приверженность тетраодонов к распорядку дня. Просыпаются рыбы с рассветом или (в темное время) с включением комнатного освещения. Через некоторое время они собираются у передней стенки и терпеливо ждут кормления. После еды разбредаются по аквариуму, и жизнь как бы замирает: рыбы некоторое время снова дремлют с полными животами. Подростки же утренние часы часто заполняют играми.
Оживление наступает во второй половине дня, когда четырехзубы приступают к нересту. Самцы темнеют и желтеют и начинают возбужденно сновать около нерестовых коробок, ожидая прихода самок и отпугивая соперников. Заканчивается нерестовое оживление не позднее 7 часов вечера, а в 8 - рыбы дружно устраиваются на ночлег, не обращая внимания на освещение.


Желтые тетраодоны некоторыми особенностями своего поведения отчасти напоминают крупных цихлид — признанных аквариумных интеллектуалов. Так, при моем появлении около аквариума проголодавшиеся рыбы начинают «клянчить», причем самки ведут себя более откровенно, таращат глаза и елозят носом по стеклу, самцы же скромнее, они стоят чуть поодаль и дожидаются. В дневное время тут могут появиться лишь одна-две почувствовавшие голод рыбки. А вот время вечернего кормления - около шести часов - уже никто не пропускает, и к переднему стеклу вновь выходит вся компания.

малек тетраодона

Фото малек тетраодона


Вернувшись днем с работы, я иногда даю им наловленных в других аквариумах улиток, которых, правда, никогда не бывает, что называется, досыта, и этот прием пищи больше похож на полдник.
Надо еще отметить сложности уборки аквариумов с желтыми тетраодонами - как взрослыми, так и мальками: они не боятся трубки сифона и при малейшей неловкости оператора в нее попадают. У меня это было не раз. Но и тут ситуация необычная: тетраодон, как оказывается, обладает настолько мягким и эластичным телом, что, проскочив сквозь шланг, не получает серьезных повреждений.


Для удаления остатков пищи в аквариумах с мальками (до определенного возраста) нужно держать много улиток, к взрослым же следует подсаживать молодого анциструса, так как улитки обязательно будут съедены. Кстати, мой опыт показал, что почему-то у анциструса желтые тетраодоны плавников не обкусывают.


Журнал Аквариум 2008 №1

Еще по этой теме:

ТЕТРАОДОН

Просмотров: 968

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"