На церемонии награждения победителей и призеров позапрошлогоднего конкурса аквариумной аранжировки в Ниигате кем-то из организаторов была высказана осторожная надежда на то, что в ближайшем будущем число претендентов достигнет заветной тысячи. В кулуарах горячо обсуждались состав участников дальнейшие перспективы развития конкурса The International Aquatic Plants Layout Contest (IAPLC).
Taкаси Амано и его приверженцы демонстрировали здоровый оптимизм, но даже они, как мне тогда показалось, не ожидали, что психологически значимая планка будет преодолена уже в 2007 году да еще с таким солидным запасом: 1142 конкурсанта из 50 стран! Причем, некоторые дебютные работы, выставленные в частности болгарскими аквариумистами, претендентами из Греции, Израиля и др., заявили о себе вполне достойно. Сохранилась и тенденция явного роста представительности виртуальных делегаций от стран, в которых появились собственные распространители товаров компании «Aqua Design Amano Co, Ltd.» (ADA) - Малайзия, Италия, Польша, Португалия, Австралия...
К сожалению, некоторые столпы традиционной европейской аквариумистики - австрийская, бельгийская, английская и, что особенно обидно, голландская школы - принимают участие в конкурсе, скорее", чисто символически (см. табл.).
Состав участников конкурса
Следует отметить, что японцы к организации конкурса подходят очень серьезно. Приведу пример. В процессе подведения итогов судейства ко мне несколько раз обращались представители ADA, чтобы уточнить некоторые персональные сведения об участниках из республик бывшего СССР. В меру возможностей я созванивался с конкурсантами и выяснял у них необходимые детали, касающиеся в частности размеров аквариума, названия композиции, почтовых адресов и пр. Однако когда казахские аквариумисты попросили меня через ту же ADA найти их коллегу-участника, чтобы познакомиться с ним и пообщаться в живую, в доступе к личным данным (адресу, телефону, электронной почте) мне было очень вежливо, но твердо отказано. Согласно правилам конкурса такие данные строго конфиденциальны.
Однако вернемся к анализу очередного турнира аквадизайнеров. Следует отметить не только его количественный рост. В конце концов, это не главное.
Гораздо более значимым показателем является заметно возросший уровень конкуренции. Даже такой ас, как неоднократно отмеченный призами японский мастер аранжировки природного аквариума Масаси Оно, был отодвинут к концу второй десятки лучших экспонентов. Как пишет в своих комментариях немецкий судья Даниель Кнопп, соревноваться и придумывать сюжеты становится все труднее и труднее. Он, к слову, выразил сожаление, что до сих пор не нашлось желающих взяться за организацию подобного конкурса для морских аквариумов в стиле мини-риф.
Что касается России, то приятно видеть и приветствовать возросшее вдвое число наших отечественных энтузиастов украшения аквариумов живыми растениями. Очевидно также, что по числу редких и трудных в выращивании растений, используемых для аранжировки и представленных в конкурсных водоемах, наши аквариумисты входят в лидирующую группу и стали мало-помалу определять свой собственный стиль и образ. Тем не менее, по моему глубокому убеждению, чуть больше дюжины участников для страны со столь богатыми и славными аквариумными традициями - это слишком скудно.
Фото приз 1
Порадовавшая призовыми местами в прошлом и победа еще больше разожжет интерес жителей Гонконга к аквариуму и будет способствовать популярна зации оформления домашних водоемов живыми растениями.
Золото уходит на Тайвань
Второе место в конкурсе занял аквариум «Живописная гора» (фото 2) тайваньского специалиста Чан Ши Хсиена. Размер этого аквариума, воссозданного в стиле ивагуми, 180x55x60 см. Всего два вида небольших эхинодорусов, два вида элеохарисов и яванский мох представляют подводную флору этого водоема, бирюзовые Paracheirodon sim-ulans и два вида креветок определяют животный мир. А вот подбор уникальных по своей цветовой гамме и форме камней, равно как и их гармоничное расположение, позволившее оптимально вписать эти элементы интерьера в окружающую зелень, определили общую стилистику подводной картины и подтвердили
высокий класс исполнителя.
Половина судей выставили «Живописной горе» оценки выше 180 баллов, а двое - Хуанг Ю-Фа (Тайвань) и Хан Сеонг Су (Корея) - посчитали эту аранжировку лучшей. Особенно высоко оценили арбитры этот водоем по параметрам «Создание природной атмосферы», «Творческий уровень» и «Стабильность во времени». Г-н Хан назвал аранжировку камней в буквальном переводе «неудержимо свободной».
Фото приз 2
Свой путь от новичка до обладателя золотого приза Чан Ши Хсиен прошел всего за 4 года участия в конкурсах Амано. Он вдохновлен достигнутым результатом и в будущем вновь собирается выставлять свои работы на суд международных экспертов. От всего сердца он желает победы всем участникам будущего конкурса 2008, представление материалов на который, кстати, прекращается 31 мая 2008 года.
Первый серебряный приз
Эту награду за аквариум под названием «Поле чудес» (фото 3) заслуженно завоевал гонконгский любитель с очень неблагозвучным для русского языка именем. Поэтому, по аналогии с известными всем хун-вей-бинами, назовем его условно Клифф Хун. Габариты его емкости - 100x40x40 см. Набор растеши и рыб почти классический для аквариума в стиле ивагуми. пусть даже очень стилизованного. Растения: глоссостигма. два вида хемиантусов, ротала круглолистная, карликовый эхинодорус, незея и водяной мох. Рыбы: черный неон, сиамский кроссохейлус и золотой анциструс.
Подобно предыдущей экспозиции, «Поле чудес» получило оценки свыше 180 баллов у 8 судей. Причем все отметили замечательно здоровьш вид водной флоры. Хироси Ямада (Япония) и Джонсон Уай (Гонконг) представили этот аквариум на Гран-при. Весьма уважаемый в Японии и очень рассудительный и дотошный судья Хироси Ямада увидел в его аранжировке новую перспективу для стилистики природного аквариума, отделяя манеру создания композиции от ивагуми.
Фото приз 3
Сам претендент далеко не новичок в аквариумистике и до настоящего конкурса увлекался реализацией сюрреалистических идей посредством их аквариумного воплощения. Однако его мечта стать лауреатом такого выдающегося события, как «The International Aquatic Plants Layout Contest» реализовалась лишь после серьезного осмысления природы с целью создания спокойного и умиротворяющего подводного ландшафта.
Второе серебро
Четвертое место в мировой табели о рантах аквадизайна получила водная композиция «Вид на Восток» (An Eastern Exposure) (фото 4) корейского специалиста Ли Доджае. Размер аквариума 130x45x50 см.
Выбор растений и рыб опять же небогат. Коллекция гидрофитов состоит из хемиантуса, элеохариса, людвигии, валлиснерии, болбитиса и яванского мха. Рыбье население представлено пристеллами, гиринохейлусами и кроссохейлусами. Что касается беспозвоночных, то это неизменные пресноводные креветки рода неокаридина. Судья из США Карен Рендалл с трудом выбрала этот аквариум лучшим, отдав ему предпочтение среди трех очень близких по ее оценке и достойных главного приза работ.
Однако в конце концов уважаемый мэтр все же сочла эту работу лучшей не только в текущем конкурсе, но и за весь период проведения IAPLC. Это решение американки становится особенно понятным после комментариев самого Ли Доджае: «Идея оформления аквариума как вида на восток возникла во время восхода солнца. Это и есть главный мотив аранжировки. Растения ждут первых лучей, рыбы движутся навстречу восходящему солнцу. Это вечная тема, и впредь я буду создавать аранжировки с той же направленностью».