Аквариумистам, заведшим своих домашних водных любимцев не просто для эстетики, следует помнить, что первые нересты происходят ближе к годовалому возрасту рыб. К этому же времени, только на два-три месяца раньше, начинает меняться окраска самцов.
Самцы малавийской Утаки крупнее и ярче самок. Причем если у их родственников из группы Мбуна соотношение насыщенностей окраски самца и самки довольно незначительное (зачастую сложно определить, какая из рыб колоритнее), то для обитателей песчаных отмелей характерна четкая, бросающаяся в глаза разница. Самки зачастую остаются с мальковой окраской на всю жизнь. Самцы же с возрастом преображаются, демонстрируют прямо-таки павлинье великолепие цветов.
Остановимся подробнее на наиболее распространенных видах этих рыб, содержащихся в аквариумах любителей цихлид.
Фото каданго
Наибольшей популярностью заслуженно вот уже много лет пользуется васильковый хаплохромис (согласно нынешней систематике - Sciaenochromis fryeri). Самцы этих великолепных рыб, как следует из самого названия, ярко-василькового цвета. Самки коричневато-серые, как и мальки. Существует несколько географических рас, отличающихся высотой тела и нюансами окраса. В частности, серебристый гребень на спине самцов у представителей одних рас выражен слабо, у других он широкий, искрящийся, доходящий до хвостового плавника. Есть прогон истые глянцевые «васильки», есть высокотелые с нечеткой поперечной штриховкой.
Но общий характер окраски особей одинаков: яркий, броский, радующий глаз. Длина этих рыб редко бывает меньше 15 см. Синеватыми оттенками радуют глаз и малавийские «дельфины» (Cyrtocara moorii). Удивительная по красоте и совокупности иных позитивных признаков, несколько напоминающая очертаниями морского дельфина рыбка. Главным ее украшением служит своеобразный дельфиний лоб, достигающий у трехгодовалых элитных самцов внушительно-объемных размеров.
Этому виду, как и предыдущему, также присуще существование нескольких географических рас, отличающихся как насыщенностью окраса, так и очертаниями головы. Приоритетными считаются ярко-синие особи с большим выпуклым лбом. Бледно-голубые или блекло-синие тона вкупе с небольшим жировым валиком у коллекционеров не котируются. Мальки серебристо-голубые с тремя метками-кляксами на теле. Элитные особи достигают 20 см,
типичная же длина составляет 12-15 см.
Долгое время в лидирующей позиции находится житель побережья острова Боадзулу - Protomelas taeniolatus Boadzulu, демонстрирующий радужное великолепие окраски. Правда, проявляется она только в бесстрессовом состоянии и лишь у лидирующих самцов. Основной фон тела рыб красно-вишневый до алого, в зависимости от географической расы. Голова и спина ярко-синие, жаберные крышки изумрудно-зеленые, непарные плавники с узорчатым рисунком. Самки и мальки серебристые с двумя продольными полосами в центре тела и у спины.
Мне доводилось видеть 20-сантиметрового боадзулу. Но в неволе они редко вырастают больше 15 см. К слову сказать, два характерно окрашенных самца боадзулу в аквариуме среднего размера - большая редкость. Обычно окрашен лишь один - лидер. Остальные же в той или иной степени копируют окраску самок.
Фото самец розовой аулнокары
Боадзулу, как и большинство представителей малавийской Утаки, хорошо содержать парами. Только лучше, чтобы танден сам сформировался из нескольких 5-6-сантиметровых подростков. «Непристроенных» особей можно оставить в общем аквариуме, но лучше пересадить в другую емкость, поскольку в прежней им уготована участь персон для битья. Как следствие, они будут отставать в росте и никогда не наберут яркую окраску.
Другой красно-синий малавиец, по популярности успешно соперничающий с вышеназванными видами, это - каданго (Copadichromis borleyi Kadango). По классификации, предложенной Э.Конингсом, это одна из цветовых морф копадихромиса Борлся. Но каданго выгодно отличаются от «модельного вида» как красным насыщенным окрасом тела самцов, так и красновато-оранжевым колером плавников темно-коричневой самки и малька.
Представители данного вида - довольно массивные рыбы: даже в небольшом аквариуме вместимостью ближе к нижнему порогу пригодности (200 л) они могут достичь 12-15-сантиметровой длины. В больших же водоемах рыбы без труда вырастают до 17, а то и до 20 см. При этом они весьма высокотелы, так что даже небольшой каданго выглядит весьма солидно. Несмотря на внушительные габариты, вид достаточно миролюбив,
по крайней мере, все населяющие аквариум самцы, могут окраситься в брачный наряд ввиду небольшого прессинга лидеров, хотя, конечно, и не сразу.
Некоторым особняком стоят представители рода димидиохромис (Dimidiochromis), в том числе и наиболее заметный из них -цихлида-нож (D.compressiceps). Эта рыба несмотря на хищнические повадки остается популярнейшим из крупных малавийцев.
Взрослые компрессицепсы легко вырастают до 15 см, а природный размер элитных самцов почти вдвое больше. Хотя эти рыбы и хищники, но в популярном понимании таковыми не являются. Ведь для большинства начинающих аквариумистов хищник - это тот, кто постоянно нападает и кусает, всячески демонстрируя свои бойцовские навыки. Так вот, эти рыбы проявляют интерес только к прогонистотелым соседям, легко помещающимся в рот. Если гипотетическая добыча целиком не проглатывается, то гастрономический интерес к ней падает до нуля. По крайней мере эти рыбы куски от соседа не откусывают и плавники ему не обрывают.
Окрашены же цихлиды-ножи в насыщенно-синий цвет, анальный плавник самца красный с множеством золотистых пятен-релизеров. Самки и мальки серебристые с продольной черной полосой через все тело. Это весьма представительный вид. В аквариумах с крупной подвижной рыбой меланхоличен и застенчив, непривередливо потребляет общерационные сухие корма.
С группой бывших хаплохромисов успешно конкурируют в части завоевания симпатий аквариумистов аулонокары. Самая популярная из них - королева Ньяса (Aulonocara nyassae), получившая свое новое коммерческое название - «Red Flach».
Вообще, аулонокары, похожие на широко известную королеву Ньяса, объединены на данный момент в вид аулонокара Стюартгранта (A.stuartgranti) с припиской к нему места обитания (например, A.stuartgranti ftgara) или коммерческого названия.
Аулонокары различных видов (а надо сказать, род достаточно многочислен) по условиям содержания и разведения практически идентичны. Обитают они на различных глубинах и широко распространены по акватории озера. Основной фоновый окрас у представителей большинства видов насыщенно-синий с вариациями украшений в виде различных кантов и полос.
Фото мультиколор
Встречаются однако и желтотелые виды с синей головой, а порой и спиной.
Наиболее популярная из них на данный момент - A.hansbaenschi «Usisya». Тело самцов ярко-желтое, голова синяя, плавники желтоватые с замысловатым узором. Самки, как и мальки, у всех аулонокар окрашены в скромные серовато-кофейные тона с выраженной в той или иной степени поперечно-темной полосатостью. Яркий окрас самцов начинает проявляться к году.
Выделяется среди соплеменниц окраской аулонокара розовая (A.sp.«Rose>>). Самцы этого вида беловато-
розоватые, самки розовые. Если давать рыбам корма, богатые каратиноидами, окраска смещается в сторону красных тонов. Розовая аулонокара, несомненно, яркий вид, широко закрепившийся в аквариумной практике, по уж больно он похож на тех гибридов, что получались в результате скрещиваний красной зебры (Pseudotropheus estherae) и боадзулу (P.taeniolatus Boadzulu). В потомстве были как
темные, так и светлые мальки. Последние, отсаженные отдельно, разделились к году по полу и стали весьма походить на A.sp. «Rose». А вот сходству с A.sp.«Rose» полученному ранее тройному гибриду ((P.estherae x Labeotropheus fuelleborni)) x (P.taeniolatus Boadzulu) мешал доставшийся от лабеотрофеуса выраженно загнутый вниз рот.
Хорошие результаты в познании происхождения коммерческих видов дает наложение альбиносов аулонакар Стюартгранта на все ту же двойную красную или пегую «зебру». Хотя реальное происхождение розовых аулонакар, возможно, было иным и вполне естественным. В любом случае, это никак не умаляет их внешних данных. По крайней мере самки этих рыб выгодно отличаются окраской от прочих аулонокар.
Что же касается условий содержания, то аулонокары - типичные Утака со всеми присущими этой группе рыб достоинствами, которые и обеспечили ей такую популярность.