аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:15

КАРЛИКОВЫЕ ГУРАМИ – трихопсис, фото и содержание

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-10-31

КАРЛИКОВЫЕ РЫБКИ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Карликовые гурами красивая лабиринтовая рыбка. Размножение этих гурами сравнительно несложно. Название карликовый пошло от их небольшого, по сравнению с другими видами семейства лабиринтовых, размерами особей.

Мало какие рыбы могут издавать слышимые человеком звуки, но те, о которых пойдет речь в этой статье, не только «разговаривают», но и пригодны для содержания в аквариуме. Относятся эти удивительные создания к подотряду Anabantoidei (Лабиринтовидные), семейству Belontiidae (Белонтиевые). подсемейству Macropodinae (Макроподо подобные), роду Trichopsis (трихопсис), который включает в себя три вида: T.vittata, T.schalleri, T.pumila. Все они редко встречаются на Птичьем рынке или в зоомагазинах и, следовательно, в аквариумах российских любителей.

Trichopsis vittata

Фото Trichopsis vittata

В моей коллекции род Трихопсис представлен полностью, но большей частью имеет германское происхождение. Лишь T.pumila один раз удалось купить на московской «Птичке». Правда, справедливости ради, должна отметить, что сейчас ситуация несколько улучшилась: в продаже периодически встречаются и T.vittata, и T.pumila.

Издаваемые карликовыми гурами звуки - черта поведения возбужденных рыб, чаще всего присущая им в период брачных игр. Живущие в моих аквариумах особи обычно «подают голоса» вечером, когда свет в емкостях уже выключен, а верхний, комнатный, еще горит. В эту пору они и начинают ухаживания - плавают рядом, растопыривают плавнички, ну и, конечно, «ворчат», как ворчащие гурами. Интересно, что к «брачующимся» часто присоединяются и трихопсисы из соседних аквариумов. Самые громкие (и наиболее крупные) - виттаты, шума от шаллери куда меньше.

У этих лабиринтовых сложно определить пол. Более или менее достоверный признак самки - наполненное икрой брюшко. Лишь тщательно присмотревшись и чуть ли не по миллиметру сопоставляя абрис рыб, можно заметить, что плавнички у самцов чуть длиннее.

Как и все лабиринтовые, карликовые гурами дополнительно используют для дыхания атмосферный воздух, соответственно, компрессор для их содержания не нужен. Если рыб в аквариуме немного, можно обойтись и без фильтра (к тому же создаваемое им течение мешает карликовым гурами строить гнезда).

Главное - не забывать еженедельно чистить емкость, подменивать в ней часть воды, а если ее температура опускается ниже приемлемых для рыб 23°С, необходим обогреватель. Все трихопсисы хорошо живут в обычной московской воде. Для стимуляции размножения можно немного смягчить воду и подкислить.

Самым крупным представителем рода является Trichopsis vittata, достигающий в длину 6 см. Родина его - Малайзия. Окрас рыб зависит от места обитания. В атласе Aqualog приведено множество цветовых форм. Встречаются особи с .синими и фиолетовыми плавниками, с разным окрасом тела, с пятном на корпусе и без него (кстати, у моих рыб этой отметины на корпусе изначально не было, а в их потомстве появлялись экземпляры с пятном). Вариативность окраски виттат подтверждает и Х.Блехер в книге «Аквариумный мир».

Основной цвет корпуса виттаты бежевый с синим или зеленым оттенком, по нему проходят три яркие темно-коричневые продольные полосы и менее четкая верхняя коричневая. Центральная линия тянется от рта, прерывается в области глаза и за ним продолжается до основания хвоста, где соединяется с верхней полосой. Радужка глаз красноватая или бесцветная. Грудные плавники бесцветные, брюшные - голубоватые. Окрас с тела переходит на спинной, анальный и хвостовой плавники, которые имеют широкий красный кант и тоненькую голубую каемочку. У взрослых особей лучи спинного, анального и хвостового плавников существенно удлинены, и когда рыбы расправляют их, то выглядят очень красиво.

Самцы иногда устраивают небольшие потасовки, но ущерб, который они наносят противникам, невелик: в крайнем случае, это разорванные плавнички или травмированные рты, которые быстро заживают без какого бы то ни было лечения и не причиняют рыбке видимых неудобств.

Виттаты очень хорошо смотрятся на фоне живых растений, коряг. Лучше приобретать сразу стайку как минимум из 5-6 особей, если рыб будет меньше, у них реже будут возникать поводы для спора и они реже будут ворчать. Да и с формированием пар при многочисленном поголовье меньше проблем: уж в десятке-то точно окажутся и самки и самцы.

Виттаты — очень активные и самоуверенные рыбки, у меня они жили с петушками, лябиозами, псевдосфроменусами, черными макроподами, медовым гурами. Не обижали они и своих более мелких собратьев — пумил. Не следует сажать их лишь с теми рыбками, которые сами могут выступить в роли обидчиков, и, конечно, с креветками-неокаридинами, которые, скорее всего, будут съедены невзыскательными трихопсисами.

Виттаты обладают хорошим аппетитом и с удовольствием поедают любые корма, которые только способны проглотить. Пропитание они ищут у поверхности, но могут хватать добычу и в толще воды, и у дна.

Пара карликовых гурами

Фото пара карликовых гурами


Для комфортного существования виттатам подойдет аквариум вместимостью от 30 литров на 5-6 рыбок.
Trichopsis schalleri -это средние по размеру карликовые гурами, достигающие примерно 5 см в длину. Родина их - остров Тринидад. Автор уже упомянутой книги «Аквариумный мир» считает, что это самый красивый представитель рода. Но для того чтобы рассмотреть его красоту, нужно создать соответствующие условия для ее проявления.

Цвет тела рыб серо-коричневый, спинка более темная, бока светлее, брюшко белесое. От основания хвоста идет темная полоса, которая распадается на ромбики, заканчивающиеся у грудных плавников. В зависимости от направленности света на теле гурами проявляются голубые и красноватые блики. Брюшные плавнички прозрачные, грудные - голубоватые, непарные - буроватые, но этого почти не видно, так как они густо усеяны голубым крапом.

Внешнюю часть анального, спинного и хвостового плавников украшает широкий красный кант, наиболее яркий ближе к краю и бледнеющий по мере приближения к основанию плавника. Края же этих плавничков оторачивает ярко-голубой ободок, не всегда четко проявляющийся на хвосте. Радужка глаза голубая с красным ободком.

Эти миролюбивые рыбки немного пугливы, поэтому в их аквариуме должно быть много живых растений и укрытий. Как и прочие трихопсисы, шаллери лучше чувствуют себя в стайке, насчитывающей как минимум 10 особей. Соседями для них могут быть любые безобидные обитатели декоративных аквариумов, а сами они способны причинить ущерб лишь небольшим креветкам-неокаридинам.

Едят они любые корма, которые смогут проглотить, корм берут в основном в толще воды, но способны искать пропитание как у поверхности, так и у дна. Для десятка Trichopsis shalleri вполне достаточно аквариума объемом 25 литров.

Ну и наконец самый мелкий из карликовых гурами - Tricopsis pumila, длина которого не превышает 4 см, а полноценно нереститься способны особи, всего 3 см. Рыбка эта родом из Тринидада, встречается также в Малайзии и Индонезии.

По моему мнению, пумила - самая красивая представительница рода. Общий тон ее тела светло-голубой, брюшко белесое, ближе к хвосту голубеет. Вдоль корпуса тянутся две широкие полосы серого цвета, одна идет практически по спине, другая - от глаза до основания хвостового плавника. Грудные плавники прозрачные, брюшные - голубые. Спинной, анальный и хвостовой - голубые с темно-серым рисунком и красной окантовкой. Радужка глаза красноватая, с голубыми бликами.

Рыбка эта очень миролюбива, порой даже пуглива; содержать ее лучше в небольших, густо заросших аквариумах в составе стайки из 10 особей и более. Уверенность пумилкам придает соседство с другими миролюбивыми некрупными гидробионтами, такими как различные харациновые, медовые гурами. Хорошо смотрятся они на фоне мелколистных растений и коряг. Можно содержать пумил с креветками, хотя они и способны иногда пощипывать неокаридин за усы, а иногда и за тело, но серьезного вреда подобным рачкам не наносят.

Потчевать пумил ввиду их маленького размера лучше некрупным кормом — мороженым циклопом, микропланктоном, мелкими мотылем и коретрой. Сухими кормами они тоже не брезгают, но хлопья лучше крошить мельче, чтобы рыбкам было удобно заглатывать кусочки пищи. Пропитание пумилы берут в основном в толще воды, с поверхности — редко, могут подбирать добычу и со дна, разыскивая ее в грунте, коряжнике и зарослях растений. Аквариум для 10-20 пумилок должен иметь вместимость около 20 л, главное, повторюсь, чтобы в нем было изобилие водных растений.

Tricopsis pumila

Фото Tricopsis pumila

Как видите, все карликовые гурами хорошо живут в небольших аквариумах, не требуют сложного ухода, красивы, за ними интересно наблюдать. Стоит отметить и легкость разведения трихопсисов: даже в общей емкости при наличии густых зарослей могут вырасти несколько мальков. Учитывая достоинства этих рыб и их появление в продаже, думаю, они вскоре снова займут достойное место в коллекциях любителей лабиринтовых рыбок.

Размножение карликовых гурами

Размножаются карликовые гурами всех перечисленных видов примерно одинаково: строят на поверхности воды аквариума пенное гнездышко, используя при необходимости в качестве укрепляющего материала плавающие растения. Личинки вылупляются примерно через сутки после нереста. Мальки мелкие, около 1,5 мм в длину, легко растут на инфузории с последующим переходом на науплиусов артемии.

А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва

Журнал Аквариум 2008 №1

Еще по этой теме:

Гигантский гурами - содержание

Настоящий гурами: промысловый или гигантский гурами

Лунный гурами - фото, размножение и содержание

МАЛПУЛЮТТЫ - разведение, содержание, фото, видео

КАРЛИКОВЫЕ ПЕТУШКИ

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Просмотров: 1789

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"