аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:9

СТРЕЛОЛИСТЫ ДЛЯ ПРУДОВ И АКВАРИУМОВ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-11-07

СТРЕЛОЛИСТЫ ДЛЯ ПРУДОВ И АКВАРИУМОВ


С.ЧУБАРОВ, к.б.н. Ботанический институт РАН г. Санкт-Петербург


К некоторым растениям относишься, как к старым добрым знакомым. Стрелолисты, или, как называл их мой дедушка, «водяные стрелы», были для меня в детстве одними из самых необычных прибрежно-водных растений. Свое название они получили из-за встречающейся у многих видов этого рода красивой стреловидной формы надводных листьев. Но мне имя этих растений казалось очень романтичным, связанным с индейцами, стрелами и дальними странствиями.


Я очень удивился, когда, уже став школьником, прочитал в книге Н.М.Верзилина «По следам Робинзона» о «белом картофеле» североамериканских индейцев. Автор писал, что многие племена с незапамятных времен употребляли в пищу клубни и корневища стрелолиста. Клубни (или, скорее уж, клубеньки - они размером с лесной орех) содержат 35% крахмала, а белков в них в 5 раз больше, чем в картофеле. С другой стороны, хотя клубеньки образуются в иле под водой, они менее водянисты, чем картофель (в его клубнях воды около 80%).
По мнению Верзилина, настоящему «разведчику природы» нет нужды брать с собой в поход тяжелый картофель, его вполне заменят клубеньки нашего обычного стрелолиста. Мне. естественно, захотелось попробовать самому.

стрелолист на поверхности воды

Фото стрелолист на поверхности воды

 

В конце августа я собрал «урожай» и продегустировал его в вареном и печеном виде. Что ж: есть можно, но лакомством назвать трудно. Хотя, возможно, я просто не так их приготовил. Если вы гурман-экспериментатор, попробуйте найти свою, правильную технологию кулинарной обработки. Во всяком случае, в уже упомянутой книге было заявлено, что «клубни стрелолиста давно употребляют во Франции как изысканное блюдо». В Китае и Японии довольно широко культивируют стрелолист трилистный. Его клубни используют как овощи или, высушив, растирают в муку и варят кисель. Надо отметить, что клубни культивируемых разновидностей этого стрелолиста значительно крупнее, чем у дикорастущих.


Но, пожалуй, я увлекся «гастрономическим» аспектом использования стрелолистов, в то время как нам с
вами, уважаемый читатель, более интересно их декоративное предназначение -использование в аквариумах и прудах.


Род стрелолист (Sagittaria) относится к семейству Частуховых (Alismataceae) и весьма близок к очень популярному у аквариумистов роду эхинодорус. Стрелолистов насчитывают около 25 видов, большинство из них произрастают в Северной и Центральной Америке. Три вида - стрелолист обыкновенный (S.sagitifolia), стрелолист плавающий (S.natans) и стрелолист трилистный (S.trifolia) широко распространены в Евразии и встречаются на территории России. Последний уже упоминался как сельскохозяйственная культура, в нашей стране он растет в основном в Приморье, а также на Нижней Волге и Нижнем Дону. На Северо-Западе России по берегам водоемов нередко можно встретить первые два вида. Они довольно похожи как внешне, так и по биологии.


Стрелолист обыкновенный встречается чаще и более известен, поэтому мы его и опишем. Листья собраны в прикорневую розетку. Плавающие и надводные - со стреловидной, копьевидной или (реже) с продолговато-овальной пластинкой, черешки плавающих листьев иногда достигают 70-100 см и более (что говорит о глубине произрастания). Подводные листья сидячие, лентовидные, шириной 10-20 мм и длиной до 100 см и более (Рычин, 1948). Длинные белые, шнуровидные подземные побеги образуют к концу лета продолговатые клубневидные зимующие почки (то, что я выше назвал клубеньками).


Стрелолист обыкновенный иногда растет на значительной глубине (до 5 метров) и в этом случае размножается только вегетативно - с помощью все тех же зимующих в иле почек.

стрелолист широколистный в аквариуме

Фото стрелолист широколистный в аквариуме


Если глубина позволяет, то над поверхностью воды образуются соцветия, состоящие из 3-4 (реже - более) трехцветковых мутовок. В верхней части соцветия расположены мужские цветки, в нижней - женские. И те и другие трудно назвать изысканными: три небольших белых лепестка, в центре желтые тычинки или пестики. Но в целом цветущее растение выглядит изящно и, я бы сказал, «стильно».


Куртина стрелолиста на мелководье - это неброский, но бесспорно привлекательный элемент оформления пруда. Более заметными в оформлении водоема будут махровые формы, имеющиеся как у обыкновенного, так и у японского стрелолистов (сорт «Flora Pleno»).


Несколько лет назад совершенно неожиданно для себя я обнаружил махровую форму S.sagitifolia на берегу Волхова. Среди большой куртины обычных растений резко выделялось пятно (метра три в диаметре) из сагиттарий с махровыми цветками, издали напоминавшими миниатюрные качанчики капусты. Все части цветка как тычинки, так и пестики превратились в лепестки. Поэтому цветок буквально «набит» белыми, чуть розоватыми лепестками.


Естественно, что размножаться такие растения могут только вегетативно (без участия цветков) и, следовательно, все растения этой куртинки были потомством одного предка. При вегетативном размножении свойство махровости цветков гарантированно передавалось потомкам, но отсутствие генеративного (семенами) размножения губительно сказалось на судьбе этой микропопуляции. Весенний ледоход при низком уровне воды буквально вырезал из ила клубеньки стрелолистов. Растения с обычными цветками быстро восстановились из семян, а от «махровой» куртины остались лишь 2-3 экземпляра.


Наверное, самые красивые цветки у стрелолиста монтевидейского (S.montevidensis) - они ярко окрашены и крупны (2-5 см в диаметре). К сожалению, для аквариумной культуры это растение не годится. Из-за своего тропического и субтропического происхождения (Южная Америка) расти в наших прудах оно тоже не будет, а вот для мелководья палюдариума или водоема в зимнем саду подойдет. Впрочем, на лето этот вид можно перенести и в пруд при условии, что с наступлением холодов вы вовремя вернете сагиттарию в теплый водоем.


Несколько видов рода уже много десятилетий с успехом выращивают в аквариумах. Это стрелолисты широколистный (S.platyphylla), шиловидный (S.subulata) и злаковидный (S.graminea). Первый вид имеет довольно широкий лентовидный подводный лист до 2 см шириной и до 25 см длиной. Светло-зеленые листья, выходя из центра розетки, поднимаются вверх, а затем, дугообразно изгибаясь, опускаются к грунту. Из-за такой формы листьев куст в целом имеет очень красивый, необычный силуэт. Несмотря на привлекательность и неприхотливость (приемлемые параметры воды: рН 5,5-8, dGH 1-13°, Т=18-26°С), широколистную сагиттарию не так уж часто встретишь в наших аквариумах. Причина в медленном росте и размножении этого вида. Дочерние кустики появляются на грунтовых побегах, а они в данном случае образуются куда реже, чем, скажем, у ближайшего конкурента сагиттарии - валлиснерии.

стрелолист шиловидный

Фото стрелолист шиловидный


Некоторые проблемы возникают и при посадке этой сагиттарии. Дело в том, что в ее листьях много аэренхимы - особой ткани, богатой воздушными межклеточными пространствами. Если у саженца слабая корневая система или корни недостаточно глубоко утоплены в грунт, растение, как поплавок, поднимется к поверхности воды. Поэтому при посадке имеет смысл закрепить кустик в грунте небольшими камушками или проволочными (нержавеющими) заколками, которые можно будет убрать дней через десять, после полного укоренения.


Шиловидный стрелолист - некрупное растение: при нормальном освещении он едва достигает 5-10 см высоты, что предопределило его использование для украшения переднего плана аквариума. S.subulata активно дает отводки и довольно быстро развивается. Хотя, опять же, с темпами роста и распространения эхинодоруса нежного (Echinodorus tenellus) не сравнить. Но это, пожалуй, и хорошо - реже придется прореживать посадки. Плохо только, что при недостатке освещения эта сагиттария очень вытягивается (до 20-30 см) и на переднем плане смотрится неуместно. Поэтому в сла-боосвещенной емкости ее лучше размещать ближе к среднему плану или даже у задней стенки.


Стрелолист злаковидный весьма похож на предыдущий вид, только он и при хорошем освещении довольно длинный - 30-40 см. Это растение легко спутать с узколистными валлиснериями. Отличается оно рисунком жилкования и характерным расширением листовой пластинки, которое образуется, если лист достигает поверхности воды. Сажать стрелолист злаковидный лучше на заднем и среднем плане.
Стрелолисты не назовешь особенно яркими и броскими растениями. Зато они очень неприхотливы и вносят особый колорит, свое скромное очарование в картину водного сада, будь то пруд или аквариум.

Журнал Аквариум 2008 №1

Еще по этой теме:

ВАЛЛИСНЕРИЯ БИВАНСКАЯ

СТРЕЛОЛИСТНАЯ КУБЫШКА

Просмотров: 1499

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"