аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:17

САБИНСКИЙ АНОЛИС

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-11-08

САБИНСКИЙ АНОЛИС

АНОЛИС ОСТРОВА САБА

С.ЦАРЬКОВ
г.Химки Московской области


За миллионы лет эволюции на огромной территории от границы штатов Вашингтон и Северная Каролина на севере и до границы Бразилии с Уругваем на юге сформировалась огромная армия анолисов, насчитывающая свыше 300 видов, что составляет более трети всех
известных на данный момент Игуановых (Iguanidae).

В центре этого огромного ареала простирается Карибское море, отделенное от Атлантического океана Антильскими островами. Именно этот архипелаг - как Большие (Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико), так и бесчисленные Малые Антильские острова - стал настоящей природной лабораторией, и практически каждый островок подарил миру один, а то и несколько видов ящериц рода Anolis.


Активное освоение этой территории людьми, особенно в последние десятилетия, юркие, активные, любопытные ящерицы встретили на ура. Вслед за людьми они с удовольствием «открывали» новые для себя территории и весьма удачно приживались на них. Теперь трудно найти виды, чей современный ареал ограничивался бы одним островом. Пожалуй, только герой этой статьи — Anolis sabanus - выглядит в этом контексте уникально, так как до сих пор владеет лишь одной «вотчиной» и, кстати, является единственным (из 11 видов рептилий и амфибий) эндемиком крошечного острова Саба. Справедливости ради, правда, отмечу, что у этого клочка суши есть достойный конкурент в виде расположенного неподалеку окруженного со всех сторон Карибским морем маленького пятнышка земли под названием Редонда. Здесь живет свой эндемичный вид - Anolis nubilis, - который крупнее сабанско-го, но пока еще не «отмечен» террариумистами.

АНОЛИС ОСТРОВА САБА

Фото АНОЛИС ОСТРОВА САБА


Хотелось бы несколько поподробнее описать родные для сабанского анолиса места. Это полезно как минимум с двух точек зрения. Во-первых, такое знакомство позволит читателю прочувствовать местную природную среду, поможет воссоздать ее в террариуме, улучшит качество содержания рептилии, облегчит ее размножение. А во-вторых, чем лучше знаешь особенности ареала конкретного вида, чем они понятнее, осязаемее, тем, как правило, выше интерес к животному.


Итак, Саба. Один из Наветренных островов архипелага Малые Антильские острова и самый маленький из пяти, принадлежащих Нидерландам. Площадь 13 кв.км. Геологически это всего лишь вершина подводного вулкана Маунт-Сценери, поднимающегося над водой на 850 м. Подветренная - западная сторона острова - засушливая, покрытая зарослями кактусов и сухих кустов. Наветренная - восточная сторона - напротив, из-за обильных дождей имеет пышную растительность.

 

При этом, начиная с середины горы, примерно с 450 метров над уровнем моря, количество осадков и влажность увеличиваются и достигают максимума непосредственно у вершины, которая практически всегда скрыта в облаках. Склоны Маунт-Сценери поросли пышным лесом лиственных деревьев, перемежающихся дебрями древовидных папоротников и эпифитных растений. Для острова типичны крутые скалы, глубокие ущелья. А вот крупных рек и постоянных водотоков здесь нет, что, естественно, отнюдь не способствовало активному освоению острова человеком. В результате горный тропический лес остался практически нетронутым.


Сабанский анолис заселил этот маленький клочок суши практически полностью. Интересен факт, что на высоте до 300 метров ящерицы живут преимущественно на земле, облюбовав каменистые склоны, а ближе к вершине острова предпочитают держаться исключительно на деревьях. Подобная неприхотливость дает террариумисту большие возможности в части выбора вариантов оформления террариума.


Самцам сабанского анолиса свойственна весьма необычная и привлекательная окраска, позволяющая с легкостью отличить этот вид от других. В большинстве случаев взрослые особи светло-коричневые, но достаточно часто встречаются отклонения в сторону зеленоватого или желто-золотистого оттенков. На голове, спине и боках расположены крупные темно-коричневые или черные пятна, очень четко выделяющиеся на светлом фоне. Разбросаны они беспорядочно, индивидуально, в итоге каждая особь отмечена уникальным рисунком. Хвост однотонный, обычно чуть темнее основного фона туловища. Самцы обладают типичным для представителей рода горловым мешком -в данном случае лимонного цвета или, скорее, грязно-лимонного, без какого-либо рисунка. Естественно, того же цвета и горло у самца, когда он спокоен и мешок пребывает в сложенном виде.

яйцо анолисов

Фото яйцо анолисов


Взрослые самки отличаются от самцов настолько, что бывает трудно поверить, что обе рептилии принадлежат к одному виду. Тело их темно-коричневое. На спине слабо проступает рисунок из уложенных «елочкой» черных или серо-коричневых черточек. На теле могут проглядываться едва заметные мелкие темные пятнышки.
В общем и целом окраска животных во многом определяется их эмоциональным состоянием (это, кстати, общая для анолисов черта, и сабанские — не исключение): у возбужденных особей она значительно темнее, у пребывающих в покое -заметно светлее.


Хочу отметить особое оптическое свойство чешуек Anolis sabanus: при интенсивном освещении они как бы светятся изнутри, придавая внешности своих обладателей глубокий бархатистый оттенок. Не могу обойти вниманием и очень крупные и выразительные глаза ящериц, украшенные светлой зеленовато-золотистой радужной оболочкой.


Столь радикальные цветовые отличия свидетельствуют о давней изоляции сабанских анолисов от прочих представителей рода. Предполагается, что их предки попали на свою нынешнюю родину с одного из Виргинских островов, преодолевая водные пространства на дрейфующих по течению деревьях.
Анолис острова Саба -некрупная ящерица. Длина самца составляет около 210 мм, из которых на тело приходится 90 мм, у самки эти параметры составляют 160 и 50 мм соответственно. Корпус ящериц плотный, голова достаточно масерная, с хорошо развитой нижней челюстью.

продолжение

 

Журнал Аквариум 2008 №1

Еще по этой теме:

Лягушки гиперолиусы и древолазы

Просмотров: 855

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"