аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

САБИНСКИЙ АНОЛИС (пролоджение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-11-10

САБИНСКИЙ АНОЛИС (пролоджение)

начало статьи

С.ЦАРЬКОВ
г.Химки Московской области


Вид Анолис острова Саба хорошо живет и размножается в неволе. Содержать животных надо исключительно парами, так как они (вне зависимости от половой принадлежности) проявляют выраженное территориальное поведение. Причем взрослые самцы настолько агрессивны и беспощадны по отношению друг к другу, что даже в больших террариумах самый сильный уничтожает остальных.


Другим отрицательным качеством данного вида является присущая ему настороженность и пугливость. По крайней мере, я очень четко чувствую разницу между этими анолисами и прочими живущими у меня их ближайшими родственниками. Скажем, A.sagrei и A.auratus могут вообще никак не отреагировать на приближение человека и спокойно греться под лампой или продолжать «переговариваться» друг с другом, обмениваясь характерными сигналами. А вот A.sabanus, уже издалека завидев человека, мгновенно старается спрятаться.


Получив свою первую пару, я было приписал такую нервозность индивидуальности особей, но позже вынужден был изменить мнение на основании наблюдений за тремя поколениями животных: к сожалению, это «системное» качество, проявляющееся уже у малышей по достижении ими возраста примерно 5-6 месяцев (и заметна такая перемена достаточно четко).

новорожденная самка анолисов

Фото новорожденная самка анолисов


Правда, если находиться в комнате на некотором отдалении от террариума и не делать резких движений, то можно наблюдать за интересным поведением ящериц. Сразу бросаются в глаза необычные сигнальные движения. В принципе они схожи с типичными для большинства других видов рода — резкими, отрывистыми и однообразными качаниями головой в вертикальной плоскости (при этом животное стоит на полусогнутых передних лапах), - и в то же время весьма своеобразны. Выбежав на удобный и открытый участок, сабанец делает несколько очень быстрых, коротких, отрывистых кивков, плавно, миллиметр за миллиметром прижимаясь к субстрату и в конце концов распластываясь на нем. Затем анолис начинает медленно, как бы отжимаясь, подниматься на передних лапах и даже на пальцах пока конечности полностью не выпрямятся. В кульминационный момент происходит демонстрация лимонного горлового мешка или же повторяются «отжимания». Такие забавные манеры еще больше отличают A.sabanus от других анолисов.


Мои ящерицы содержатся в сравнительно небольшом террариуме размерами 50x45x60 см. Температура в емкости поддерживается на уровне 26-29°С. Как известно, анолисы - дневные рептилии. Сабанские в этом
плане не исключение, поэтому им необходимо хорошее освещение. Обязательно присутствие лампы «Repti-Glo-5» для генерирования необходимой доли ультрафиолета.


Как я уже отмечал, вид обитает в различных биотопах: тяготея к пребыванию на деревьях и кустарниках, ящерицы не избегают и скалистых поверхностей. Поэтому придав задней и боковым стенкам террариума гористый рельеф, а в центре поставив коряги и густо засадив тропическими растениями, я отчасти воссоздал в емкости весь спектр их предпочтений.


Из-за обилия растений влажность поддерживается на достаточно высоком уровне. Кроме того я провожу ежедневное опрыскивание емкости мягкой водой. Это позволяет ящерицам утолять жажду.
В качестве основного корма использую личинок зеленого (Panchlora nivea) и мраморного (Nauphoeta cinerea) тараканов, иногда даю личинок сверчков. В любом случае насекомых перед скармливанием обсыпаю минеральными и витаминными премиксами.


Сабанский анолис, пожалуй, один из самых плодовитых видов в моей коллекции.
Четкой сезонности размножения я не выявил. За один раз самка откладывает единственное яйцо овальной формы с мягкой оболочкой длиной 5 мм и диаметром 3 мм. Однажды мне удалось подсмотреть, как она это делает. Спустившись вниз террариума, ящерица начала подыскивать подходящее место. Выбрав его (оно оказалось возле передней стенки), она начала рыть передними лапами ямку в рыхлом грунте, представляющем собой стандартную для моих террариумов смесь торфа, песка, мелкого керамзита и кусочков сосновой и еловой коры. Сформировав лунку глубиной около 1 см, самка отложила в нее яйцо и аккуратно закопала, а затем, как ни странно, дополнительно замаскировала, прикрыв сверху сравнительно крупным кусочком коры. Сделав в
завершение несколько приглаживающих движений, она прыгнула на ветку и больше не проявляла ни малейшего интереса к кладке.

самец малыш с горловым мешком

Фото самец малыш с горловым мешком


Зародыш развивается в течение месяца-полутора (переносить яйцо в какой-либо инкубатор не требуется), после чего на свет появляются 3-3,5-сантиметровые детеныши. Родители не обращают на них внимания, и малыши спокойно вырастают в общем террариуме. Через несколько месяцев можно увидеть не один десяток разновозрастных детенышей, которые постоянно перемещаются с места на место, преследуя друг друга, демонстрируя свои маленькие горловые мешки и с жадностью поедая личинок тараканов и сверчков.


Любители, занимающиеся содержанием и разведением анолисов, знают, что малыши в таких «детских садах» редко вырастают с целыми, не регенерированными хвостами. У сабанских же анолисов, по моим наблюдениям, примерно 70-80% малышей обходятся без травм, из чего я могу сделать осторожный вывод, что данный вид менее агрессивен, чем, скажем, бурый анолис, а стычки между молодежью носят преимущественно ритуально-демонстративный характер и редко заканчиваются физическими контактами.


Несколько слов надо сказать об окраске детенышей. Половой диморфизм хорошо выражен даже у новорожденных. Все они имеют четкие штри-шочки, образующие елко-видный рисунок, но если наряд самок дополняется сравнительно крупными коричневатыми пятнами, то у самцов они редуцированы до размера точек, порой образующих затейливый узор, да и штриховка у «мальчиков» помельче.


Примерно к пятимесячному возрасту одни точки и штришки становятся ярче, другие совсем исчезают, рисунок прерывается, а фон бледнеет. К десяти месяцам окончательно формируется леопардовый окрас: пятна обретают четкие контуры, яркость, замечательно контрастируют со светлым фоном, от геометрических фигур не остается и следа. Примерно в этом возрасте наступает половая зрелость анолисов. Можно приступать к формированию пар.


Ареал сабанских анолисов в природе составляет всего 13 кв.км. Соответственно, невелика и популяция этих ящериц, как, впрочем, и любых других эндемиков с ограниченной областью распространения. В связи с этим риск полного исчезновения природного вида в случае аномальных природных или антропогенных воздействий на этот клочок земли весьма велик. Однако даже если подобное случится, это, скорее всего, не станет безвозвратной утратой. Ведь в последние годы «леопард из рода анолисов» благодаря яркой, необычной окраске, неприхотливости и плодовитости стал активно расселяться по террариумам любителей рептилий всего света. А это значит, что в случае чего, удастся возродить и естественную популяцию, хотя, конечно, лучше до этого не доводить...

Журнал Аквариум 2008 №1

Просмотров: 883

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"