НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНЕЙ РЫБ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

КОНДИЦИОНЕРЫ СЕРА (SERA) для морских аквариумов

Статистика

Заметок в базе: 2177
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНЕЙ РЫБ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-11-14

НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНЕЙ РЫБ

В.ЕНГАШЕВ г.Москва


Владельцы рыб по внешним признакам заболевания и справочной литературе могут поставить, как правило, только предположительный диагноз болезни. Это обусловлено тем, что многие болезни имеют схожие признаки. Определение окончательного диагноза требует применения специальных бактериологических, паразитологических, гидрохимических и других сложных, трудоемких и дорогостоящих исследований.

Даже сравнительно простое исследование кожного мазка требует наличия практического опыта идентификации возбудителя, знания клинических признаков болезни и соответствующего оборудования (микроскоп, инструменты, предметные, покровные стекла и т.д.). Поэтому аквариумисты, как правило, не имеющие этого, лишены возможности определить заболевание с необходимой точностью. Это нередко приводит к ошибочным диагнозам и потерям рыбы, которую можно было бы спасти.


Для постановки точного диагноза в вышеуказанных случаях необходим метод, доступный любому владельцу рыб, позволяющий определять их заболевания без применения микроскопа и специальных исследований.
В ветеринарной практике используется метод диагностики болезней животных по лечебному эффекту.

Он заключается в том, что окончательный диагноз устанавливается на основании благоприятного результата применения препарата, специфичного для данной патологии. Однако этот метод позволяет только подтвердить предварительный диагноз или исключить его, но не дает ответа на вопрос, какое же заболевание имеет место при исключении предварительного диагноза и как идентифицировать смешанные болезни. Для этого я предлагаю использовать модифицированный и адаптированный к рыбам метод диагностики по лечебному эффекту под названием «Лечебный диагностический тест»
(ЛДТ).


ЛДТ - это такое применение лекарственного препарата или устранение патогенного фактора, которое позволяет сделать вывод о причине болезни.


Во-первых, ЛДТ проводят не одним, а двумя и более препаратами (факторами) на двух и более группах рыб, взятых из общего количества заболевших. Во-вторых, благоприятный результат применения одного из них (положительный ЛДТ) должен быть получен в одной из этих групп на 2-3-й, максимум на 5-й день и отсутствовать в другой или других группах, где применялись остальные препараты. То есть благоприятные результаты применения препарата, являющиеся основанием для постановки окончательного диагноза, должны иметь место при применении одного препарата и отсутствовать при применении других. Отсутствие благоприятных результатов является основанием для исключения иных предположительных диагнозов, адекватных этим препаратам.


Методика проведения ЛДТ. Путем наружного осмотра и сбора анамнеза (при возможности, и вскрытия) выявляют все имеющиеся у рыб признаки заболевания и по ним устанавливают предварительный диагноз. Если необходимо просто подтвердить его, то часть больных рыб из аквариума отсаживают в отдельную емкость и лечат соответствующим этому заболеванию препаратом. Диагноз считают подтвержденным при появлении благоприятных симптомов у рыб в отсаднике и отсутствии таковых в аквариуме. В качестве отсадников можно, в частности, использовать пластиковые 5-10-литровые емкости из-под питьевой воды или полиэтиленовые пакеты подходящего объема, размещенные в воде аквариума.


Рассмотрим самый трудный ЛДТ, проведение которого целесообразно в том случае, если у пораженных рыб одновременно подозревают два или более заболеваний со схожими признаками — например, флексибактериоз, костиоз, гиродактилез и водный токсикоз — с необходимостью их дифференциации.

В этом случае тест проводят следующим образом. Готовят 2 отсадника и аквариум с заведомо доброкачественной (соответствующей требованиям участвующих в ЛДТ рыб) водой. В первый вносят терапевтическую дозу какого-либо антибактериально- протозойного препарата, например ципрофлоксацин и комбинацию наподобие ФМЦ, и треть больных рыб, во второй отсадник терапевтическую дозу антигельминтика и вторую треть рыб, остальных оставляют в аквариуме.


За всеми рыбами ведут наблюдение до момента появления благоприятных симптомов. Появление их в первом отсаднике и отсутствие в остальных дает основание констатировать наличие у рыб одного из первых двух и исключить два вторых заболевания, т.к. антибактериально-протозойные средства эффективно работают против Flexibacter branchiophila и Costia necatrix, но не действуют при двух последних болезнях. Дифференцировать в данном случае флексибатериоз от костиоза нет необходимости, так как они излечиваются одним препаратом.


Положительная динамика во втором отсаднике и отсутствие ее в других с высокой долей вероятности свидетельствует о поражении рыб гиродактилезом и в то же время исключает остальные заболевания. Ну а выявление благоприятных симптомов у рыб, живущих в аквариуме, позволяет предполагать водный токсикоз, так как их перевод в доброкачественную воду снимает симптоматику отравления, но не излечивает рыб от первых трех заболеваний.


Для повышения результативности ЛДТ и уменьшения возможных ошибок рекомендую следующее.
ЛДТ лекарственным препаратом проводят в воде, соответствующей требованиям данного вида рыб. В противном случае применение медикамента может не дать ожидаемого лечебного эффекта и будет расценено как отрицательный результат тестирования.


Для ЛДТ желательно использовать препараты и методы, которые дают однозначный результат в наиболее короткий срок при минимальном количестве групп рыб. Например, кратковременные лечебные ванны «Антипаром» или «Ихтиовит Антибаком» позволяют получить результат при эктопротозойных болезнях в первый же день, а широкоспектральные лекарства дают возможность сократить количество тестируемых групп рыб.

неон

Фото неон


Не рекомендуется: использовать для ЛДТ просроченные препараты и лекарственные средства с неизвестным действующим веществом, так как достоверность теста в этом случае окажется сомнительной;
- использовать препараты, содержащие высокотоксичные компоненты, например, аммиак, медный купорос и другие. Их применение даже в терапевтических дозах полностью не исключает неблагоприятных последствий и искажения результатов ЛДТ.


- применять ЛДТ при хроническом течении болезни, когда клинические признаки слабо или совсем не выражены и тестирование не позволяет получить однозначный и быстрый результат. То же ограничение действует при безнадежных симптомах болезни, когда препарат уже не может вызвать признаков выздоровления рыбы.
Положительный ЛДТ устанавливают:


по качественным признакам (улучшение аппетита, уменьшение почесывания рыбы, снижение
избыточной продукции слизи, дыхательной недостаточности и т.д.);
- по количественным (например, по величине сработавшей дозы препарата);
- по альтернативным (исчезновение некоторых клинических симптомов) признакам;
- по выздоровлению или прекращению гибели рыб в одном отсаднике при отсутствии таковых факторов в другом (других).
Окончательный диагноз заболевания устанавливают по той группе рыб и препарату (фактору), где будет получен положительный ЛДТ.


Примеры применения ЛДТ.


1. У карпов кои при наружном осмотре выявлены участки покраснения и геморрагии на коже, водянка, экзофтальмия -признаки, характерные для аэромоноза, псевдо-моноза и вирусной вире-мии карпа (ВВК). Их дифференциация и постановка окончательного диагноза требует проведения бактериологических и вирусологических исследований.


ЛДТ проводят антибактериальным препаратом. Больных рыб делят на две группы. Первой дают с кормом, скажем, «Антибак 100» в терапевтической дозе для аэромоноза — в данном случае -0,1 г/кг, второй группе -его же в терапевтической дозе для псевдомоноза - 1 г/кг.


Если на второй-третий день лечебного кормления появились признаки выздоровления у рыб обеих групп, то это дает основание для постановки диагноза на аэромоноз и исключение двух других болезней. Это заключение основано на том, что лечебный эффект получен при терапевтической дозе, действующей только при аэромонозе и не эффективной при псевдомонозе.


Если в обеих группах будет получен отрицательный ЛДТ при отсутствии подозрений на другое какое либо заболевание, то это будет основанием для постановки диагноза на ВВК, поскольку «Антибак 100» не действует на вирусы.


Этот пример показывает, что результат ЛДТ можно оценивать не только по благоприятным результатам применения самого препарата, но и по его дозе.
2. По клиническим признакам при наружном осмотре рыб установлен предварительньга диагноз на смешанное заболевание рыб костиозом и гиродактилезом.


Для его подтверждения больных рыб делим на три группы. Первую лечим ан-типротозойным препаратом, например сочетанием малахитового зеленого и формалина, вторую анти-гельминтным, третью -одновременно и тем и другим. Если признаки выздоровления появились в третьей группе раньше и в более выраженной форме, чем в первых двух, то подтверждается диагноз на смешанное заболевание.


По результатам внешнего осмотра рыб поставлен предварительньга диагноз на костиоз, при наличии сходных признаков с гиродактилезом.


Часть больных рыб помещаем в отсадник с антигельминтным лечебным раствором, другую оставляем в аквариуме с антипротозойным лечебным раствором. Первый препарат должен проявить себя при гиродактилезе и не оказывать эффекта при костиозе, второй - наоборот. Если на второй день лечебной ванны появились признаки выздоровления больных рыб в отсаднике при их отсутствии в аквариуме, подтверждаем диагноз на гиродактилез и исключаем костиоз. Если таковые появляются в аквариуме, при отсутствии в отсаднике — подтверждаем костиоз и исключаем гиродактилез.


4. По клиническим признакам при наружном осмотре больных рыб поставлен предположительный диагноз на водный токсикоз, осложненный аэромонозом.


Больных рыб делим на 2 группы. Первую лечим, например, «Антибаком 250» без смены воды, вторую переводим в отсадник с заведомо доброкачественной водой. Если признаки выздоровления рыб наступают в обеих группах одновременно, то подтверждаем диагноз на аэромоноз и исключаем водный токсикоз. Если признаки выздоровления появляются в первом отсаднике позднее и менее выражены, чем во втором, и полного выздоровления рыб не наблюдается, а во втором отсаднике они появляются раньше и более выражены, ставим диагноз на водный токсикоз, осложненный аэромонозом, а также констатируем факт снижения лечебной эффективности препарата при наличии водного токсикоза.


Таким образом, ЛДТ дает возможность без применения специального оборудования и проведения сложных диагностических исследований подтвердить или исключить предварительный диагноз на конкретное заболевание, отличить его от болезней со схожими клиническими признаками и провести групповую диагностику болезней широкоспектральным препаратом. Это значительно облегчает и сокращает время постановки диагноза и позволяет провести своевременное и более эффективное лечение.


Ввиду появления устойчивых к некоторым антибиотикам штаммов бактерий, ЛДТ может быть использован вместо антибиотикограммы для выбора наиболее эффективного антибиотика при данной болезни. Для этого берут несколько антибиотиков, столько же групп больных рыб и рассаживают их в разные отсадники. Тот из них, который вызовет появление признаков выздоровления в меньшей дозе и более короткий срок, используют для лечения всех рыб. Этот метод целесообразно использовать всегда для проверки безвредности препарата, впервые применяемого вообще или на рыбах данного вида в частности.

фото больной гуппи

Фото больной гуппи


Следует учитывать, что ЛДТ все же сильно уступает в точности и информативности классическим методам исследований, принятым в ихтиопатологии. Так микроскопия мазка кожной слизи сразу позволяет поставить как окончательный, так и дифференциальный диагноз, а также определить степень поражения рыб паразитами. Поэтому отказываться от традиционных приемов диагностики при возможности их осуществления ни в коем случае не следует.


Тем не менее, имея в своей домашней аквааптечке 2-3 широкоспектральных препарата на основе ципрофлоксацина, празиквантела и композиции органических красителей и формалина, а также запас доброкачественной воды, рядовой аквариумист всегда может своевременно провести методом ЛДТ диагностику основных болезней, вызываемых бактериями, простейшими, наружными и некоторыми внутренними гельминтами, а также неблагоприятными факторами водной среды.


Если анамнез, внешний осмотр и вскрытие рыбы не позволили установить природу заболевания, поступают следующим образом.


Проводят замену воды и корма на заведомо доброкачественные. Из общего числа больных рыб берут одну группу и лечат в ванне бактерицидно-протозойными препаратами на основе малахитового зеленого и формалина, вторую обрабатывают антигельминтными средствами, третью оставляют в аквариуме без лечения.
При появлении лечебного эффекта в одной из групп, ставят диагноз на заболевания, входящие в спектр действия примененного препарата или устраненного патогенного фактора среды обитания. Дальнейшее лечение проводят в соответствии с полученным результатом.


Этим приемом охватываются все наружные грибковые, протозойные и гельминтозные болезни (сапролегниоз, костиоз, оодиниоз, наружный криптобиоз, ихтиофтириоз, криптокариоиоз, хилодонеллез, триходиниоз, трихофриоз, гиродактилез, дактилогироз), внутренние болезни, вызываемые бактериями и некоторыми простейшими (аэромоноз, псевдомоноз, бактериальная септицимия, миксобактериозы, бактериальная жаберная болезнь, стрептококкоз, эдвардсиеллез, йерсиииоз, нокардиоз, гексамитоз, балантидиоз, бруклинеллез), а также болезни, вызываемые некачественными водой и кормом. Они-то и составляют основную часть всех излечиваемых болезней аквариумных рыб.


Таким образом, ЛДТ позволяет в каждом конкретном случае напрямую решать главную задачу диагностики - обеспечение безошибочного лечения болезни оптимальными способами и средствами.


Журнал Аквариум 2008 №1

Еще по этой теме:

Болезнь рыб дактилогироз

Просмотров: 449

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах