Аелок в Сингапуре почти столько же, сколько пальм. Но елки красивее: они разноцветные, усыпанные шарами, снежинками и мишурой. Под елками смешные снеговики с папайей вместо привычной морковки. Когда вечером зажигаются гирлянды, на Орчад роуд, центральной улице города, движение почти прекращается. Такое впечатление, что все население собирается здесь посмотреть на праздничную иллюминацию и световое шоу длиной несколько километров. Больше часа мы едем внутри светового тоннеля. Рядом с машиной на орхидеи падают лазерные снежинки, а над нами в санях, запряженных оленями, вдоль да по Орчад роуд мчит местный Дед Мороз по имени Санта-Клаус. Рождество в Сингапуре празднуют с размахом.
На улице +32°С, мы устали: за плечами пятнадцатичасовой полет, смена часовых поясов и климатических зон, но мы не жалеем, что по дороге из аэропорта в отель сделали крюк. Настроение отличное, праздничное, и на усталость можно не обращать внимания.
Бросив в угол вещи и наспех приняв душ, через 10 минут мы уже внизу, в баре отеля. Нам нужно сверить часы и скоординировать дальнейшие действия. Дело в том, что наша поездка имеет заранее определенную цель, которую мы наметили еще полгода назад здесь же, в Сингапуре, во время выставки «Акварама-2007». Тогда наш друг Энди Яп (Andy Yap Ah Siong) из компании Qian Ни Fish Farm Trading имел неосторожность организовать для нас обзорную поездку на ферму Wan Hu Fish Farm, специализирующуюся на разведении азиатских аро-ван.
Мы были очарованы. В полутемном помещении, освещенном только аквариумами, вокруг нас плавали почти метровые рыбины. Плавные, с ленцой, движения только подчеркивали их грациозную мощь и великолепие. Невозможно отделаться от впечатления, что они отчеканены из металла. Чешуя размером с пятирублевую монету у одних отливает чистым золотом, у других старой бронзой. Рыба-дракон - второе имя азиатской арованы.
Фото Слева направо: Тан Су Ха, Го Сиак Нган, автор, Энди Яп, Наталья Гольцова, Татьяна Белова.
Для того чтобы осмотреть нерестовые пруды, цеха инкубации, выростные цеха и прочее, прочее, прочее времени было явно недостаточно, но Энди дал опрометчивое обещание, что в следую-
щий раз, когда мы приедем в Сингапур, он непременно покажет все, что мы захотим увидеть.
Прошло полгода, мы вернулись.
Мы - это менеджер по импорту компании «Биодизайн Тропик» Наталья Гольцова, наш доктор Татьяна Белова и я, Андрей Белов, менеджер той же компании. Время поездки мы выбрали не случайно: предрождественская неделя, активность импортеров снижается, и у персонала компаний, занимающихся экспортом аквариумных рыб, появляется свободное время, которое мы и намерены «приватизировать». Наш старый друг Энди, как и обещал, взял на себя функции гида, и это существенно облегчило нам жизнь. Авторитет Энди легко открывал для нас любые двери, включая снабженные надписью «Только для персонала со специальным допуском». Его помощь в организации наших визитов на аро-вановые фермы Сингапура и других стран региона неоценима.
Планируя график визитов, мы предполагали, что начнем с поездки на Wan Hu Fish Farm в гости к мистеру Яп Ким Чун (Yap Kim Choon), старейшему разводчику арован в Сингапуре, специалисту с мировым именем, но наши планы рухнули в первый же вечер, и мы об этом не пожалели.
- У меня для вас сюрприз. Сегодня мне позвонил мой друг мистер Го из Малайзии, - сказал Энди. - Завтра утром на его ферме будут облавливать пруд, в котором есть инкубирующий самец. Есть возможность принять участие в его отлове и отборе икры. Если вам это, конечно, интересно, - съехидничал Энди.
Нашему возмущению не было предела. Что значит, если интересно? Да мы готовы ехать прямо сейчас, оставив ужин не произвол муравьев.
- Прямо сейчас не надо, завтра в шесть я заеду за вами в отель. И захватите с собой во что переодеться, возможно, придется промокнуть, - сказал Энди на прощание.
Ровно в шесть мы уже в машине. В это время улицы города еще не очень загружены, движение придерживают только светофоры. Через десять минут выходим на скоростное шоссе и направляемся в сторону границы с Малайзией. Город Сингапур расположен на одноименном острове, отделенном от Малаккского полуострова нешироким проливом. На той стороне моста пункт пограничного контроля, который
мы проходим, не выходя из автомобиля. На все формальности с оформлением документов минут пять, не больше. В шесть тридцать мы уже в Малайзии. Наш путь лежит в местечко Ми-ньяк Беку недалеко от города Бату Пахат - на ферму мистера Го Сиак Нган (Goh Siak Ngan) «Ким Кант Аквакал-чер» (Kim Kang Aquaculture). Дороги в Малайзии, надо отметить, просто отличные. Мы мчимся по штату Джохор с предельно допустимой скоростью.
От границы до фермы более двухсот километров, надо поторапливаться. Боимся, что пропустим что-нибудь интересное. За окном автомобиля нескончаемые джунгли. Глазеть по сторонам интересно только первые пятнадцать минут, поэтому беседа сама собой переключается на интересующую нас тему. Об арованах Энди знает практически все, и мы не упускаем случая получить информацию из первых рук. В природе арованы теперь достаточно редки. Они встречаются на островах Индонезии, в Малайзии, Таиланде, Камбодже и, возможно, во Вьетнаме. Контроль за выловом и перемещением диких арован чрезвычайно строг, поэтому в продажу поступают только особи, разведенные в неволе на фермах Сингапура, Малайзии или Индонезии.
Фото красная арована
Предприятия, которые занимаются коммерческим разведением, должны получить специальную государственную лицензию, а это совсем не просто: нужно иметь соответствующие площади для производства, а также выполнить другие специальные условия. Каждая рожденная в неволе арована имеет сертификат происхождения, в котором, как в паспорте, отражены все сведения о данном экземпляре: страна происхождения, место и дата рождения, цветовая форма, а также вживленный под кожу электронный чип, в котором закодирован идентификационный номер данного экземпляра, соответствующий номеру, указанному в сертификате. Электронные чипы рожденным в неволе особям стали устанавливать для пресечения незаконного отлова и экспорта диких арован, вне-сенньгх в первое приложение к списку SITES как редкий, исчезающий вид (они чипа, естественно, не имеют).
Но у электронной метрики есть еще одно назначение - зашита от «подделок». Конечно же, речь идет не о подделке самой рыбы, а только о фальсификации сопроводительных документов. Время от времени у определенной категории продавцов возникал соблазн самостоятельно изготовить кустарный сертификат и указать в нем более высокий класс рыбы, чем есть на самом деле, или, что было чаще, подделать сертификат происхождения известной компании. Но теперь эти фокусы проходят все реже, ведь по номеру чипа на ферме, где рождена арована, можно получить все сведения о рыбе, а также информацию о родителях, братьях, сестрах и других родственниках, что важно для ведения селекционной работы. В определенных случаях компания может поделиться данными о том, в какую страну и кому рыба была отправлена.
Делаем небольшую паузу, на пять минут заскакиваем на заправку. Успеваем выпить полчашки кофе, выкурить полсигареты и едем дальше.
Существует три типа окраски арован: зеленая, золотая и красная. Селекционная работа ведется в основном с двумя последними, как наиболее востребованными на рынке.
Золотые арованы имеют две формы. Red Tail Golden (RTG), она же золотая крас-нохвостая, или индонезийская золотая. Это самая недорогая из «цветных» арован. Заметно выше, иногда наравне с красными, оценивается любителями Crossed Back Golden, то есть крестоспинные, или малайские золотые арованы, представленные тремя разновидностями: Blue Base (голубая основа под золотой окраской), | Golden Base (золотая чешуя j на золотой основе) и Golden Head (золотоголовая).
Фото золотая арована
Красные арованы ценятся выше всех остальных, их не разделяют по разновидностям, только по качеству. Они бывают либо Super Red (красные арованы высшей категории), либо Second Grade (красные арованы второй категории), также этих особей обозначают как Red Arowana (2), или Red Arowana (В). Кстати, принадлежность рыбы к категории Second Grade не всегда говорит о том, что этот экземпляр имеет плохую окраску. Просто по тем или иным причинам разводчик не рекомендует использовать такие экземпляры для племенного разведения.
С хайвея сворачиваем на второстепенную дорогу и километров через пять сбрасываем скорость. Асфальт закончился, под колесами автомобиля уже проселок, а это значит, что мы почти приехали. Высоченный забор, мимо которого мы тащились последние пару километров, закончился гостеприимно распахнутыми воротами «Ким
Кант Аквакалчер». Мы на месте, а где же ферма? Выходим из комфортабельной «Тойоты» размять затекшее тело.
Машина дальше не пройдет, это очевидно. Для продвижения вперед нам нужен как минимум внедорожник, но лучше - танк. Мы даже не удивлены тому, что нас никто не встречает. Перед нами самое малое на километр воронки, траншеи, котлованы и десяток карьерных экскаваторов, усугубляющих разрушения. Если здесь и есть
кто-то живой, то он наверняка в блиндаже и его не выманишь на поверхность, ни за какие коврижки. «Не волнуйтесь, - успокаивает Энди и кивает на видеокамеру над воротами, - мистер Го уже знает, что мы прибыли. Просто территория большая, нужно время, чтобы добраться сюда от офиса. Мы приехали короткой дорогой, здесь мистер Го строит новые пруды, через пару месяцев тут будет новая ферма, а старая - там». Энди кивнул головой в сторону ближайшей горной гряды.
А вот и мистер Го. Со стороны гор по проселку в нашу сторону резво гнал довольно странный автомобильчик. Те, кто был в Таиланде, знакомы с шедевром автомобилестроения под названием «Тук-тук», для тех, кто еще не имеет о нем представления, приведу описание конструкции. В нашем случае, когда-то это был микроавтобус «Форд» (марку мы определили по заботливо сохраненному шильдику на капоте). Еще от оригинала осталось лобовое стекло, остальное было липшим. За водительским креслом ровная платформа из нержавейки, к которой прикручены лавочки, похожие на те, что раньше стояли в парке Сокольники. Для облегчения взлеза-ния (иначе не скажешь) на лавочку имеются ступеньки, также нержавеющие. На отполированных подпорках держится крыша из листового металла, впереди — желтый «кенгурятник» с двумя противотуманками. Все, поехали.
Полоса разрушения осталась позади. Неказистый с виду «Тук-тук» достаточно уверенно преодолевал разбитую экскаваторами дорогу. Да и ехать в нем оказалось весьма комфортно: продуваемый со всех сторон кузов -отличная альтернатива кондиционеру. На календаре зима, но на дворе-то +30, мы всего на пару градусов севернее Экватора, так что машина - то, что надо, транспорт явно по сезону.
С мистером Го знакомимся уже по дороге. Он удивляется, что мы специально приехали к нему из России, чтобы посмотреть на арован. Говорит, что это, конечно, рыба особенная, но очень уж Россия далеко.
Мы отшучиваемся и просим ехать помедленнее: лавочки уж больно жесткие. Оказывается, медленнее нельзя, наоборот, нужно поторапливаться: солнце уже высоко, а отлов еще не начинали, ждали нас. Обычно арован отлавливают по холодку, сразу после рассвета, днем жарко, и рыбы тяжело переносят транспортировку. «Так что потерпите», - говорит мистер Го и давит на акселератор.
Фото Малайская золотая арована
«Ким Канг Авакалчер» как ферма по разведению арован основана в 1992 году, но сам мистер Го занимается этими рыбами уже больше 20 лет. Говорит, что уже и не помнит точно, в каком году начал. Сейчас на ферме триста прудов и более трех с половиной тысяч взрослых «драконов». Пока кружим по дорожкам между прудами, предпринимаем многочисленные попытки вывалиться из «Тук-тука», свешиваясь с бортов: все пытаемся разглядеть, ну где же, где рыбы.
По старой территории едем уже минут пять, ферма и впрямь большая. Пруды в длину метров пятьдесят, в ширину - около пятнадцати. По берегам высажены деревья для зашиты от прямых солнечных лучей. Дополнительно для создания тени над водой натянута плотная капроновая сетка, под ней обитатели водоемов прячутся от высоко стоящего солнца. Пока разглядываем что да как устроено, подъезжаем к намеченному пруду. На берегу человек восемь улыбающихся ребят, одетых весьма экстравагантно. Похоже, мы для них тоже в диковинку. Две минуты на покурить-оправиться, поздороваться-познакомиться и не тратя времени на лишние формальности мистер Го дает отмашку. Начали.
Только на первый взгляд команда мистера Го смахивает на пиратов. Выучка и дисциплина тут, чувствуется, железные. Нет суеты и показной торопливости, каждый знает свою задачу. Из небольшого грузовичка - кузов чуть выше колена — ребята вынимают сети и уходят к дальнему концу пруда. В кузове остается наполовину заполненный водой аквариум. Проверив, как открывается-закрывается сетка над емкостью, мистер Го дает очередную команду, и ловцы тихо, без всплеска, соскальзывают в воду.