Это удивительное реликтовое растение является типичным космополитом и представлено практически повсеместно в зонах с умеренным и тропическим климатом, в том числе и в средней полосе России.
Но не торопитесь изымать ажурную плавающую розетку из отечественного водоема: во-первых, это зеленое чудо занесено в большинство территориальных Красных книг, а во-вторых, велика вероятность того, что «родная» травка, привычная к резким сезонным сменам светового режима и температуры, будет долго радовать взор аквариумиста. А вот чилим тропического происхождения вполне способен стать истинным украшением декоративной емкости: крупная розетка, плотное расположение листьев, их насыщенный цвет, неординарная форма - все предрасполагает к этому.
Фото водяной орех
В местах естественного обитания водяной орех (обиходное название он получил за характерную форму семян, которые, кстати, в некоторых странах употребляются в пищу) образует плотные заросли, составленные из розеток, несущих одновременно до 2-3 десятков листьев и достигающих 30-40 см в диаметре. Растение предпочитает открытые солнцу застойные заводи или мелководья с очень слабым течением.
Не должно быть мощного течения и в аквариуме. А вот освещение требуется интенсивное (до 1,5 Вт люминесцентных ламп на литр), с продолжительностью фотопериода не менее 12-14 часов. Чилим нуждается в мягкой (dGH до 8° при минимальной карбонатной жесткости), слабо-кислой или нейтральной воде с Т=20-25°С.
Следует позаботиться и о грунте, ведь трапа лишь формально числится свободно плавающим растением.
В действительности ее надежно удерживает на месте длинный (в зависимости от глубины водоема - до 2-3 м) стебель, из-за обилия придаточных корней напоминающий перистолистник и закрепляющийся в рыхлом питательном субстрате. Лишенное корневого питания растение чахнет и погибает.