Некоторая сложность отлова состоит еще и в том, что зачастую афаниусы плавают вместе с мальками и подростками других рыб. Чаще всего это гамбузия и моллиенезия (Poecilia latipina, P.sphenops). В аквариуме различить мальков живородок и афаниусов не представляет труда, но на природе, в сачке, это довольно проблематично.
Интересный факт: гамбузия завезена в Израиль еще в начале прошлого века для борьбы с малярией и с возложенной миссией успешно справилась. Некоторые болота, которые осушали, высаживая эвкалипты и борясь с малярийным комаром путем запуска гамбузий, сегодня - цветущие жилые зоны, где о малярии узнают только из учебников.
Фото цепь прудиков
Моллиенезия в природных водоемах - «новодел», связанный с попытками промышленного разведения декоративных рыб. На севере Израиля неоднократно открывались и закрывались рыборазводни, где пытались разводить молли. Окультуренных особей на севере Израиля как не было, так и нет, но часть рыб сбежала через канализацию и водообменные сооружения и прижилась в природных водоемах. Сегодня их там сколько угодно. Молли, конечно, одичали и потеряли свои декоративные качества. Цвет у них серовато-коричневый, но парусный спинной плавник самцов вполне приличный.
Конечно, эти виды составляют сегодня существенную конкуренцию коренным афаниусам. Не исключено, что в некоторых водоемах живородки могут стать причиной полного пропадания популяции Ар-hanius spp. И ведь что интересно: Израиль - вполне современная страна, при министерстве сельского хозяйства существует специальная комиссия по интродукции, в задачи которой входит регламентирование запуска в природу новых видов, способных составить конкуренцию местным. К сожалению, деятельность комиссии ограничивается принятием малообоснованных запретов на ввоз в страну декоративных рыб, а никак не разработкой мероприятий по охране природных видов. Пример афаниусов, которых успешно объедают молли и гамбузия, яркое подтверждение некомпетентности израильских чиновников от биологии (а собственно, в какой стране они грамотные-то?). Поэтому живородок можно ввозить сюда без проблем, и делается это почти каждый день. А вот факт, что сегодня в некоторых природных водоемах молли можно ловить сачком «на вес», чиновникам Минсельхоза, скорее всего, не известен. Ведь в консультантах у них доктора наук и профессора-биологи, невыездные на природу. Зато с дипломами и званиями, а в государстве Израиль «бумажка» - такая сила, что бюрократам-коммунистам и не снилось!
Поймите меня правильно, я, конечно же, не за запрет ввоза в Израиль живородок, как это уже произошло с золотыми рыбками и многими видами цихлид. Заботиться об аборигенных видах надо не запретами, а мероприятиями по улучшению экологии и охране биотопов с уникальными видами, к которым относятся и афаииусы. Впрочем, это уже бюрократия и политика. А все трудности борьбы с этими явлениями человеческой цивилизации в пользу дикой природы исчерпывающе описал Джерральд Даррелл. Читайте его. мне с ним не сравниться...
Фото ловля афаниусов
Хочу рассказать о двух точках, в которых мне приходилось ловить афаниусов. На их примере видно, насколько могут различаться биотопы рыб. В эти места мы устроили мини-экспедиции с моими коллегами, членами Ассоциации аквариумистов Израиля, и отловили оба вида, которые успешно акклиматизированы в аквариуме.
Первое место — солоно-водные пруды возле города Атлит (недалеко от Хайфы) - зона обитания A.dis-раг. Несмотря на близость к морю (всего 150-200 м), пруды непосредственно с ним не связаны - питаются водой из подземных скважин. Принадлежат они заводу по производству соли, та же компания имеет на этой территории великолепное современное рыбоводное хозяйство, в котором разводят и выращивают несколько видов морских рыб для еды.
Уровень воды в прудах изменяется в зависимости от времени года. Соленость также имеет сезонные колебания, но в общем и целом она довольно высока - около 3 промилле. Растительность есть, хотя и не многочисленна. Дно илистое. Температура воды зимой может упасть до 10°С, летом - подняться выше 30°. Живого корма нет, но много фрагментов отмершей растительности.
Как видите, условия жизни - экстремальные, тем не менее количество A.dispar в прудах очень велико. Мы даже не представляли себе насколько, пока однажды мне не позвонил товарищ, сотрудник рыбоводного хозяйства, и сообщил, что в отшнуровавшейся от прудов канавке он заметил множество рыб. Вместе с большим энтузиастом аквариумистики и членом правления нашей Ассоциации Исаром Марцинковским мы без промедления взяли сачки, ведра, видеокамеру и отправились на место. Зрелище было удивительное: в канавке
шириной метра два и длиной менее 10 метров скопились десятки, а может и сотни тысяч афаниусов. Шансы выжить у них отсутствовали, поэтому я взял ведро и попытался перенести хотя бы часть рыб в ближайший пруд. Конечно, это было каплей в море, но все же...
Второй раз мы решили исследовать эти пруды более тщательно. Компанию мне составил большой любитель и знаток природы, член нашей Ассоциации Вардан Хачатрян. Разумеется, мы могли поймать афаниусов только в мелководных лужах-прудиках и узких протоках, так как гоняться за ними на открытых водных пространствах - дело безнадежное. На фото 3 и 4 - одно и то же место, снятое в разные сезоны. Первое сделано зимой и свидетельствует о наличии достаточно большого водного зеркала неправильной формы. Следующее фото, выполненное через полгода, летом, демонстрирует, что сделалось с этим озерцом. То есть воды-то почти и не осталось, но все же она есть: прудики до конца не пересыхают. На заднем плане виден большой глубокий пруд, скорее даже озеро. Наверное, и в нем есть афаниусы, но это допущение тяжело проверить, не говоря уже о поимке.
На фото 5 - снятая под другим углом цепь этих прудиков. Об их глубине можно судить по отпечаткам следов в иле: 10-20, редко 30 см. Но даже в этих, по сути, больших лужах поймать афаниусов трудно. Ясно видны стаи рыб, состоящие из особей всех размеров, но, поверьте, они очень быстро убегают при приближении рыболова. Можно успеть зацепить сачком несколько мальков, соревноваться же в скорости с взрослыми афаниусами нереально. Надо искать узкие протоки между прудиками. Например, под еще сохранившимся мостиком-плотинкой одним взмахом сачка можно «добыть» больше десятка афаниусов, да еще и несколько креветок в качестве прилова.
Мой спутник Вардан, ярый поклонник пикников, справедливо рассудив, что вряд ли такая поездка обойдется без пива, решил заняться ловлей аппетитной закуски - морских крабов (фото 7). Деликатесные десятиногие, тело которых (без клешней, естественно) достигает 25-30 см, обитали в небольшом, но глубоком пруду, соседствуя со стаей афаниусов в несколько сотен экземпляров, но для добычи последних понадобилась бы мелкая сеть. Впрочем, мы уже набрали сачками достаточное количество особей, поэтому рассадили рыб в пакеты с кислородом, отмылись от грязи и ила и отправились домой адаптировать «улов» и варить крабов к пиву.
Фото морской краб
Второе место, с которым я хочу вас познакомить, - один из биотопов A.mento - во всем полная противоположность первому. Это очень чистая полноводная река Нахаль Харод на северо-востоке Израиля, недалеко от города Бейт Шаан.
Ширина ее от 5 до 20 м, течение быстрое, максимальная глубина 1-2 м, дно -толстый слой ила. Что удивляет - это исключительная чистота воды, позволяющая в отдельных местах видеть рыбу, как в аквариуме. К сожалению, впечатление сильно портится от красноречивых свидетельств пребывания здесь людей в виде удручающей захламленности берегов и самой реки, несмотря на ее заповедный статус (фото 10). Некоторые заводи буквально забиты мусором, да и тот факт, что табличка, объявляющая место заповедником, прибита к живому дереву, говорит сам за себя...
Однако, повторюсь, это одно из немногих мест в Израиле с чистой, прозрачной водой (а в этом районе, вообще, единственное), что позволяет ловить рыб, не водя сачком наугад, а прицельно выбирая находящиеся в пределах видимости стайки подростков.
Как уже говорилось, молодь афаниусов плавает вместе с живородящими рыбками того же размера, поэтому для отбора лучше рассматривать их в маленькой баночке (фото 11). Впрочем, молодых самцов A.mento легко различить и в сачке.