аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

АФАНИУСЫ (окончание)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-11-23

АФАНИУСЫ (окончание)

начало статьи

М.БИККУЛОВ г.Хайфа, Израиль


При отлове приходится заходить в воду по пояс и глубже. При этом возникает небольшая проблема: куда девать пойманных рыбок, стоя на такой глубине? Пакет неудобен, да и крепить его некуда, баночки мешают ловле. Полезный совет: удобно использовать для этой цели плавающий рядом с ловцом небольшой контейнер, изготовленный из разрезанной полиэтиленовой канистры.
Кроме живородок и афаниусов, нам в большом количестве попадаются мальки и подростки тиляпий (Oreochromis aureus.


Tilapia zillii). Водятся здесь и небольшие кефали (Mugil cephalus), усачи (Barbus longiccps), a также исключительно интересная рыбка-чистильщик Garra rufa. Поймать гарр нелегко, хотя в отдельных местах можно увидеть, как они, подобно Ancistrus или Gyrinocheilus, перемещаются по большим камням, соскребая обрастания. Рыбка отлично адаптируется в аквариуме, принимая кроме растительных любые виды живого и искусственного корма. От похожего на нее гиринохейлуса Garra выгодно отличается тем, что плавает не только у дна, но и в толще воды, не нападает на других обитателей аквариума.

река Нахаль Харод

Фото река Нахаль Харод


Измеренные на месте моими сотоварищами по Ассоциации аквариумистов Израиля Александром Франком и Стасом Зайцевым (фото 13) параметры воды (конечно, совершенно пресной) оказались следующими: проводимость 2200 микросимснсов, рН=7,4. Афаниусы из этой реки «чистые», не требуют никакой обработки, кроме одноразовой профилактической добавки формалина, необходимой после отлова и перевозки почти всем видам рыб.


Еще одна особенность, относящаяся к обоим видам афаниусов, заключается в том, что во всех местах, где мне приходилось их ловить, самок намного больше самцов. Речь идет о соотношении более чем 5:1. Причем различить половую принадлежность особей A.dispar во время отлова тяжело, так как они при стрессе обесцвечиваются.
Пол A.mento, наоборот, определить не составляет труда: самцы уже при длине 1,5-2 см имеют ярко выраженный синий цвет.

ловля афаниусов

фото ловля афаниусов


О размерах рыб. Справочники выдают почти одинаковые данные: A.dispar -6 см, A.mento - 5 см. Это, в
общем, верно, но с небольшим пояснением: 6 см для A.dispar - нормальный средний размер, есть и крупнее, а 5 см для A.mento - это супермаксимум. Мне таких рыб ловить в природе не приходилось, хотя в аквариуме самцы дорастают до этой величины. Однако даже пятисантиметровый A.mento - маленькая нежная божья тварь, тело которой, уплощенное с боков, имеет толщину несколько миллиметров. A.dispar, напротив, при длине 6 см производит впечатление довольно крупной и мощной рыбы, почти круглой в сечении, диаметром до 1,5 см. Весит взрослый A.dispar до 3-3,5 г, A.mento - не более 1г.


Из этих различий вытекают и условия содержания в аквариумах: например, в емкости вместимостью 30-40 л вполне можно содержать 2-3 самцов с соответствующим количеством самок A.mento, но не более одного самца A.dispar.


Лидирующий «диспар» изо всех сил пытается доказать соседям, что аквариум в целом или как минимум существенная его часть -принадлежат ему. Прочие претенденты на главенствующую роль постоянно прогоняются. Если сосуд небольшой, то угнетенные самцы могут пристроиться только в укрытиях или углах аквариума, их не подпускают к корму, они хиреют и в конце концов погибают.
Речь, правда, идет о взрослых рыбах; подростки, даже разных размеров, сосуществуют без проблем.
Да и в природе разнокалиберные мальки плавают вместе, иногда огромными стаями.


Афаниусы - очень энергичные рыбы, гораздо более динамичные по сравнению с другими килли: они все время находятся в движении. Грудные плавники непрерывно шевелятся, как бы показывая постоянную настороженность, готовность к внезапному рывку. Взрослые самцы беспрестанно преследуют особей противоположного пола (хороший афаниус в состоянии «обслужить» с десяток соплеменниц), поэтому на каждого должно приходиться не менее 3-4 самок. При меньшем представительстве «дамы» могут быть загнаны до смерти.


На всякий случай обеспечьте самок укрытиями в виде густых зарослей водных трав, в дебрях которых они могли бы отдохнуть от излишне навязчивых ухажеров. Растения годятся любые, предпочтительнее мелколистные, универсален яванский мох. Другие элементы декораций не нужны. Наличие грунта -дело вкуса, лично я им не пользуюсь, так проще следить за чистотой аквариума и убирать остатки корма.


Если речь идет о живых кормах, то этих остатков, скорее всего, не будет -рыбы не страдают недостатком аппетита. Мотыль (живой и мороженый), трубочник, дафния поедаются мгновенно. Постепенно афаниусы переходят и на искусственную пищу, желательно с высоким содержанием протеина. Хорошо освоившиеся в аквариуме или разведенные экземпляры активно хватают все, что попадает в воду, поэтому можно давать им и тонущие корма.


Специально готовить воду для нереста не нужно: рыбы прекрасно размножаются в той же среде, в которой и живут. Внесение магнезии и йода, как иногда рекомендуемый в литературе прием, не требуется. Если производители при содержании переведены на пресную воду, то не требуется и добавления соли — это ничего не даст ни нересту, ни будущему потомству.


В природе сезон размножения начинается с повышением температуры воды в апреле - мае и продолжается до конца октября. В аквариуме прогревом можно стимулировать нерест и в зимние месяцы. Оптимальная температура 22-26°С. Рыбы нерестятся и при 30°, но большое количество икры при этом портится, а у вышедших в подобных условиях мальков наблюдаются врожденные уродства: гипертрофированные и искривленные жаберные крышки и челюсти, не закрывающиеся рты. Впрочем, эти дефекты жить, а в дальнейшем и приносить у потомство рыбам не мешают, так что, например, при дефиците в генерации самцов - часто встречающаяся ситуация -можно компенсировать их недостаток уродами. К счастью, по наследству эти морфологические отклонения не передаются — проверено.


Мечут рыбы практически ежедневно по нескольку икринок. При посадке самца с 3-4 самками можно за
неделю собрать урожай в несколько десятков яиц. Однако есть одна трудность, характерная для многих килли, а для активных афаниусов, в особенности: производители виртуозно выедают икру и мальков из любого субстрата, даже плотного и обильного.

Ловля афаниусов

Фото ловля афаниусов


Я использую в этом качестве яванский мох и роголистник, а также мочалки из вываренной синтетической шерсти. Если субстрат из нерестилища не забирать, то через некоторое время всегда можно отловить несколько разнокалиберных мальков, иногда длиной уже более сантиметра. Они вырастают без всякого специального корма, так как в толстом слое субстрата всегда достаточно органики и инфузорий для их питания. ; Конечно, серьезного аквариумиста разведение способом «самосева» вряд ли устроит. Что же, выход один: чем большее количество мальков вы хотите сохранить, тем чаще заменяйте субстрат для нереста. В идеале - каждый день. Разумеется, при таком подходе натурального материала не напасешься, предпочтительнее искусственный.


Икра A.dispar может удивить своими размерами любого аквариумиста. Ее диаметр, правда, зависит от величины самки, но нередко доходит до 2,5 мм и даже чуть более. Приходит на ум определенная аналогия с
характерно крупной икрой ривулусов. А если позволить себе развить эту тему, как-то вдруг понимаешь, что афаниусы вообще очень похожи на ривулусов. И формой тела, и поведением, и размножением... Впрочем, ничего удивительного, ведь условия жизни у них весьма схожие, несмотря на то что одни из Азии, а другие из Америки.


Икра A.mento мельче, но все равно крупнее икры афиосемионов и нотобранхиусов и достигает в диаметре более 1,5 мм.
Срок созревания икры зависит от температуры и составляет для обоих видов от 7-8 дней при Т=30°С до 10-12 дней при 24°.
Малек выклевывается очень активный и сразу свободно берет науплиусов артемии, а через неделю — и мелкую дафнию.


Развивается молодь быстро, в возрасте 2 месяцев можно уверенно различить ее пол.
Разнокалиберные мальки растут вместе без проблем до подросткового возраста, более мелкие постепенно догоняют в росте старших собратьев. Как уже упоминалось, внутривидовая агрессия проявляется только с наступлением половой зрелости и началом нерестов.


В заключение хочется сказать следующее. Конечно, афаниусы никогда не станут «товарными» рыба-
ми, однако для настоящих любителей это соображение никогда не было причиной отсутствия интереса к уникальным видам. Сегодня, с развитием Интернета, контакты и обмен информацией между любителями икромечущих карпозубых стали существенно доступнее. Организованы специальные виртуальные биржи килли, через которые можно в кратчайшие сроки приобрести икру нужных рыб. Как поведет себя икра афаниусов при пересылке, еще предстоит выяснить.

Пока она на биржах не предлагалась, хотя желающих приобрести ее довольно много. Думаю, будут определенные трудности, как и с икрой всех килли с коротким периодом развития, но эти проблемы преодолимы. Так что, надеюсь, скоро афаниусы станут обитателями домашних водоемов во всех частях света, а мы, Ассоциация аквариумистов Израиля, готовы этому способствовать.

Журнал Аквариум 2008 №2

Просмотров: 1019

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"