КРАСНОГУБЫЙ БАРБУС Добавил статью: Сергей Дата: 2016-11-27 КРАСНОГУБЫЙ БАРБУС В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ
Кто такой красногубый барбус я не знал до одного счастливого момента. Зайдя в зоомагазин, я увидел красногубых барбусов, о которых прежде даже не слышал, тем более не видел.
Резвые рыбешки сновали в струе фильтра. Я долго приглядывался к незнакомцам. У некоторых как будто торчал изо рта кончик алого мотыля. У других же никаких цветовых пятен на рыле не было. Через некоторое время стало понятно, что красной отметиной (она распространяется только на верхнюю губу) природа одарила исключительно самцов, самки же лишены этого украшения.

Фото самец красногубый барбус
Рыбки радовали активностью, приятной формой тела, умеренной высокотелостью, серебристым тоном, крупной, с легким темным кантом чешуей. Особо у них выделялось большое темное, почти черное, пятно на хвостовом стебле. Вообще-то, для барбусиного племени разнокалиберные пятна на этом месте далеко не редкость. Не хочу загромождать повествование перечислением видов - их достаточно много. Для подтверждения достаточно полистать какой-нибудь иллюстрированный справочник.
Но в данном случае пятно, помимо относительно большого размера, привлекало внимание еще и отчетливым, довольно широким светло-белесым «окладом», окаймляющим его спереди и сзади и более заметным у самок (они, кстати, чуть крупнее и полнее). Это было что-то новенькое. Этим мои магазинные наблюдения и ограничились.
Позднее я еще не раз туда заглядывал: стайка красногубых барбусов постепенно редела, разъезжаясь по России, но до покупки рыб для пополнения собственной коллекции дело у меня все никак не доходило. Останавливали, с одной стороны, предстоящая отлучка из дома на довольно продолжительный срок, а с другой, если говорить откровенно, некоторая ординарность этих карповых. Тем не менее я все же попытался выяснить, откуда взялась эта новинка.
Блиц-опрос друзей ни к чему не привел: они эту рыбу как-то пропустили, не заметили. И лишь мой давний соратник по аквариумистике Андрей Белов сообщил, что барбусы родом из той же Мьянмы (или, если хотите. Бирмы), откуда к нам попали последние сенсационные карповые - микрорасборы и новые данио, а торговое название моей находки - Red Lip, то есть «Красная губа». Поделился он и своим недоумением, вызванным неожиданной востребованностью этой рыбешки: при всей кажущейся заурядности барбус не только быстро разошелся из магазинов, но и был затребован многими торговыми точками повторно.
Тут уж я не выдержал и вскоре стал обладателем дюжины красногубых барбусов из вновь поступившей в Москву партии. Судя но тому, что красноты на рылах ни у одной из особей не оказалось, можно было предполагать, что получены совсем молодые рыбы, а появление характерного украшения - признак зрелости самцов. Разные контуры животов оставляли надежду, что в стайке присутствуют оба пола, но на всякий случай я купил еще пару (чуть ли не последних) взрослых рыб в уже упомянутом магазинчике.
Дома неожиданно обнаружилась интересная деталь: светлый оклад вокруг черного хвостового пятна содержал «катафотные» пятна, характерные для хемиграммусов Южной Америки (зеленый неон, пуль-хер и пр.). Они были видны при неярком освещении и при определенных положениях рыбки относительно наблюдателя. Вот это уже была новость. Ранее у барбусов таких отличительных признаков я не замечал. Да и вообще карповые на светящиеся пятна довольно скупы.
С первых же дней новички проявили себя с неожиданной стороны: никак не хотели показываться на открытом пространстве — постоянно прятались среди растений. Стоило убрать кустики, рыбы сбивались в испуганную кучку в дальнем углу.
Пришлось после двухнедельного карантина подсадить к ним других рыб, которые бы бесстрашно плавали на виду весь божий день, подавая своим поведением своеобразный сигнал: «Все в порядке, опасности нет». Собственно, это старый проверенный любительский приемчик, помогающий снять стресс у пугливых и застенчивых рыб.
В качестве «успокоительного» использовал оказавшихся под руками красных данио-рерио, и уже через неделю барбусы стали появляться, но как! Они на мгновение выскакивали поодиночке из укрытий и тут же ныряли обратно: я не успевал их даже рассмотреть. Со временем, правда, эти «явления народу» стали более продолжительными и, главное, групповыми: парой, а то и по три.
Такую манеру поведения я видел впервые. Трудно даже подобрать ей верное определение. Данио-рерио со своими скоростными повадками барбусам, как говорится, в подметки не годились. Казалось, «красные губы» постоянно пребывают в панике, словно за ними кто-то гонится. Это какие-то спринтеры на сверхкороткие дистанции: резкий стремительный рывок, мгновенная остановка, снова спурт и т.д., и все это с внезапными появлениями и исчезновениями. При кормлении - такое же поведение: выскочил, схватил, исчез.
Однажды я заменил им компаньонов: вместо рерио подсадил четырех подростков Copadichromis «Kadango». По моим представлениям, «Каданго» - спокойная африканская цихлидка - должна была благотворно повлиять на взбалмошных барбусов, но вышло все наоборот. Кадаши быстро влились в эту сумасбродную стаю и переняли ее дурные привычки. Теперь все сидели в кустах и выскакивали оттуда, как чертики из коробочки. Все это мне было в новинку и вызывало неподдельный интерес.
Спустя некоторое время я заметил, что мелькающие среди кустов папоротника и анубиуса самцы почернели и суматоха в стае достигла высокого накала: рыбы прямо-таки метались по аквариуму. Стало ясно - начался нерест. Я закрыл дно решеткой - ведь барбусы свою икру обычно съедают.
Через день к вечеру под решеткой обнаружились икринки. Я не стал ни собирать их, ни как-то инкубировать, ограничившись высадкой производителей, поскольку самым приятным для меня в этот момент был вывод: барбусы созрели, а условия содержания оказались подходящими. Сидели рыбы в обыкновенной водопроводной воде при комнатной температуре.

Фото самец красногубый барбус
Чтобы взять управление размножением на себя, разделил, насколько удалось, самцов и самок и рассадил их в разные емкости. Примерно через неделю начал замечать в аквариуме, куда я посадил, как мне казалось, только самок, энергичное метание особей по сосуду и даже скоростное преследование одних другими. И тут выяснились новые интересные обстоятельства. Две из отобранных ранее рыбок оказались молодыми самцами, у которых на этот момент губы только-только начали окрашиваться, а штрихи на плавниках были еле заметны. Они-то и устроили переполох.
Но это еще не все. Собрав мусор со дна и рассмотрев его при хорошем освещении, я обнаружил в нем свежую икру, недавно вылупившихся личинок и даже одного «вставшего на плав» малька!
Самое же удивительное состояло в том, что все это богатство уцелело в обществе семи взрослых особей. Значит, красногубый барбус свою икру не ест или делает это очень вяло. В 25-литровом аквариуме, где все произошло, много растений (в основном мой любимый таиландский папоротник), но совсем нет грунта, так что икра и личинки были на виду и не имели никакой защиты. Забегая вперед, скажу, что через полмесяца я там же обнаружил несколько вполне сформировавшихся сантиметровых мальков уже с черными пятнами на хвосте.
Замеры параметров воды дали следующие результаты: нерестились красногубые барбусы при рН 7,35; электропроводимость составляла 430 mS; dGH 8,8°; 5 мг/л и Т=25°С.
На другой же день я подготовил два 15-литровых аквариума. В один из них была залита относительно мягкая вода (50 mS), во второй - обычная водопроводная (430 mS); в обоих случаях она была почти наполовину разбавлена слитой из ранее использовавшихся нерестовиков.
Вечером в каждую емкость «гнездами» - по два самца на одну самку - высадил производителей. На следующий день в обоих аквариумах произошли нересты. Они оказались не слишком результативными, так как размножались те же рыбки, икру которых я ранее уже обнаружил, следовательно, времени для восстановления половых продуктов у них практически не было.
Температура на этот раз составляла 27 °С (сосуды стоят на кухне и на верхней полке «этажерки»). К вечеру в аквариуме с жесткой водой выклюнулись личинки (погибшей икры не оказалось совсем), а в сосуде с мягкой - отложенная икра побелела и даже успела покрыться сапролегнией.
И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.
Продлолжение статьи:
Красногубый барбус - фото, размножение
Журнал Аквариум 2008 №2 Просмотров: 1606
|