аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

Красногубый барбус - фото, размножение

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-11-28

КРАСНОГУБЫЙ БАРБУС (продолжение)

Начало статьи:

Красногубый барбус

Любителю может быть интересна стремительная динамика первичной стадии развития красногубого барбуса.

Икринки менее миллиметра в диаметре и совершенно бесцветны. Личинка выходит из оболочки уже через 10-12 часов (при температуре 27-28°С). Это настолько короткий срок, что я поначалу все время опаздывал к началу вы клева, невольно ориентируясь на прежний - «харациновый» - опыт, в котором основным временным ориентиром были сутки, а рекордсменом - красноносая тетра (Hemigrammus bleheri) с присущими ей пятнадцатью часами эмбрионального развития.

самка красногубого барбуса

Фото самка красногубого барбуса

Выклюнувшаяся личинка имеет длину около трех миллиметров, она абсолютно прозрачна и бесцветна (включая сильно вытянутый вдоль тела желточный мешок). Коэффициент преломления света и в яйце, и в тельце личинки отличается от воды настолько незначительно, что рассмотреть эти объекты удается с трудом и то только при определенном направлении яркого света, тем более, что личинка на это освещение почти совершенно не реагирует.

Уже к вечеру следующего дня становятся видны так называемые глазные бокалы в виде крохотных черных точек на голове. Наутро часть личинок перебирается на стенки, цепляясь за них затылком. Еще через сутки, фактически на третий день, происходит расплыв и начало активного питания. Поплывшее существо за эти три дня успевает вырасти до 4 миллиметров. Вот такая скорость. Не исключено, что 27-28с.- температура для этого красногубого барбуса экстремальная, и при более низких ее значениях темпы развития замедлятся. Малек, если его уже можно так называть, очень тонок. Брюшная полость простирается на половину тела.

Он движется по дну, по стенкам, по растениям короткими толчками, словно ползком, склевывая любые мелкие съедобные объекты. В это время ему превосходно подходит домашняя инфузория-туфелька. Его всеядность и экономичность юного организма достойны удивления. Я уже говорил, в каких условиях (и при каких обстоятельствах) получил первых мальков. Могу добавить, что когда примерно через три недели затеял сортировку и вынул из той емкости все растения, то увидел еще около десятка малышей, которые не только уцелели, но и ухитрились вырасти до сантиметра и заметно окраситься. Питались они остатками с «родительского стола». Перепадала им и артемия, которой я слегка подкармливал взрослых. Вообще же мальки едят все виды кормов, как живые, так и искусственные (сухие).

Подобие взрослой окраски появляется у подростков к концу второй недели жизни: прорисовываются черное пятно на стебле хвоста, больше напоминающее этакую манжетку, и белесые пятна впереди и позади него. А вскоре в отраженном свете можно заметить, что эти пятна начали «катафотить». На жаберных крышках и на боках проступает изумрудный отлив.

Растет молодежь достаточно быстро, и к месячному возрасту преодолевает сантиметровый барьер. К этому времени оба хвостовых «катафота» уже действуют в полную силу.

А теперь вернемся к взрослым рыбам. Поведение барбусов изменилось, когда я поселил их в общем аквариуме с множеством мелких соседей. Самыми крупными были десятисантиметровые Барбусы Денисона - очень подвижные, но совершенно безобидные. Только в этой компании у красногубиков пропал панический страх перед открытым пространством.

И хотя рыбы продолжали сохранять высокую подвижность, поведением они уже мало отличались от других собратьев по барбусиному роду и даже проявили определенные преимущества: никому не надоедали своим вниманием, не обижали маленьких. При, можно сказать, абсолютной всеядности, они не трогают растительность. У корма оказываются в первых рядах, однако едят в меру.

Половозрелые Barbus sp. «Red Lip» в общем аквариуме размножаются практически ежедневно. Как ни странно, но нерестовое время суток у них - вторая половина дня. О начале процесса ярко свидетельствуют непрерывно повторяющиеся схватки почерневших самцов. Перед этим они как бы рассредоточиваются по аквариуму и начинают нападать друг на друга на воображаемых границах своих территорий. Схватки короткие, проходят на очень высокой скорости и выглядят как некая подводная акробатика, но обходятся без повреждений: чешуя не летит, плавники остаются целыми.

Самого момента спаривания мне заметить до сих пор не удалось, так как все описываемые события происходят в емкости, густо заросшей нимфеями, апоногетонами и криптокоринами, среди которых и прячутся самки. Но очевидно, что в стае красногубых барбусов не существует лидера или какой-то иерархической зависимости, четко просматривающейся, к примеру, в коллективах суматранских барбусов (Barbus tetrazona).

Предупреждение: в критической ситуации рыбки могут в прыжке преодолеть даже 10-сантиметровый бортик, а при переливании в другую емкость прыгают из струи.

В общем аквариуме я смог как следует рассмотреть рыб. У этого барбуса нет усиков, поэтому по непризнанной старой классификации его можно отнести к роду Puntius, где с ними соседствуют широко известные суматранусы, конхониусы, олиголеписы. вишневые и пр. Рыбка, как я уже упоминал, пропорционально высокотелая, с крупной чешуей, имеющей темную окантовку.

Отдельные чешуйки несут еще яркие изумрудные пятна. Общий фон тела самок и молоди - серебристый. По мере созревания самцы темнеют. В нерестовом возбуждении они становятся почти черными, что особенно заметно на плавниках.

Эта тональность у них частично сохраняется и после нереста, так что «красный нос», который приобретает полную окраску только у зрелого самца - не единственный видимый половой признак. Кстати, сама губа не окрашена - это иллюзия. Краснота лежит на переносице, если так можно выразиться относительно рыбьего рыла. У отдельных экземпляров розовеет и лобная часть, не захватывая, однако, глаза. Не лишены определенной розоватости в этой области и некоторые самки.

В принципе подобное украшение типично не только для красногубиков. Возьмите в качестве примера хотя бы суматранских (B.tetrazona) и черных (B.nigrofascialus) барбусов, самцов которых также отличает обширный красноватый участок на голове, особенно яркий в нерестовый период.

Большое черное пятно почти охватывает кольцом весь хвостовой стебель. Широкие белесые зоны, на которых расположены светящиеся в отраженном свете золотистые участки или пятна, при нерестовом почернении у самцов пропадают вообще, у самок же они заметны почти при любом положении рыбки.

Особенно передний «катафот», который массивнее и ярче, тогда как задний мельче и виден лишь под определенным углом. Такой комплект «навигационных огней», вероятно, позволяет рыбкам даже в полумраке мгновенно оценить, в какую сторону плывет его сородич. Кроме того, наличие светящихся пятен - очевидное указание на то, что красногубый барбус - обитатель сумеречных вод.

Плавники рыбок прозрачны и в обычное время почти бесцветны: только спинной у самцов несет ряд мелких темных штрихов, а у взрослых самок имеет едва заметную бледно-розовую окраску. Кстати, по этим штрихам на спинном плавнике можно на довольно ранних этапах определить пол подростков.

черноплавничный красногубый барбус

Фото черноплавничный красногубый барбус

Должен отметить, что красногубые барбусы преподнесли мне еще один сюрприз. В моей стае оказался самец с отличающейся окраской. Он лишен красноты на губе, зато его плавники постоянно, а не только в период половой активности, окрашены в темный, почти черный цвет.

При нерестовом возбуждении его тельце остается серебристым, а плавники и хвостовое пятно становятся густо черными. Возможно, это просто врожденный дефект, мутация окраски, но не исключаю, что особь относится к другому виду, морфологически близкому к основной группе. Он принимает деятельное участие в общей нерестовой суматохе, но я не уверен, нерестится ли сам.

Отличен он от собратьев и в поведенческом плане. В то время как остальные барбусы-самцы на рыб других видов внимания не обращают вообще, этот настойчиво изгоняет соседей из «собственных владений», каковыми он незнамо по какому праву считает чуть ли не половину объема полутораметрового аквариума!

Не могу пока сказать, насколько эта мутация окажется устойчивой в поколении, однако очевидно, что при управляемом воспроизведении следует избегать получения потомства от таких скромно окрашенных самцов.

Красногубые барбусы довольно миниатюрны: едва дорастают до 3,5 см. Не исключаю, что в природе этот «аквариумный» размер преодолевается. Половое созревание, по-видимому, наступает в возрасте 5-6 месяцев при длине около 2-2,5 сантиметров. Достижение этого важного жизненного рубежа становится очевидным по покраснению рыла самцов, а оценить годность молодых самок к икрометанию могут только сами самцы, начиная нерестовый гон: человеческому глазу эти изменения не видны.

И еще одно соображение. Мой опыт говорит о том, что эта рыбка почти единственная в своем роде среди аквариумных: она, не проявляя заботы о своем потомстве, терпит присутствие икры, личинок и мальков. Так что любитель, не создавая особых условий, может потихоньку наращивать (или как минимум поддерживать на одном уровне) поголовье этих милых барбусов.

В целом можно сказать, что красногубый барбус - еще один представитель когорты пусть и не самых ярких, но весьма «комфортных» обитателей домашних декоративных водоемов. Он проворен, динамичен, неприхотлив и в то же время абсолютно безвреден и по своему красив. Словом, рыбка приятная во всех отношениях. Так что ажиотажный сирое на нее вполне мотивирован и объясним...

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2008 №2

Просмотров: 1244

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"