Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:18

На других сайтах

ГОЛУБОЙ ДЕЛЬФИН (Cyrtacara moorii)

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-27

Голубой дельфин - Cyrtoсага moorii

Впервые я увидел этих рыб в 1983 г. на тематической выставке цихлид, проходившей под эгидой Московского клуба аквариумистов имени Н.Золотницкого. Стайка из почти двух десятков огромных, 20-сантиметровых, очертаниями очень похожих на дельфинов, рыб рассекала водную толщу большого аквариума. А специально подобранный (тогда еще с помощью цветной пленки) голубой свет дополнял картину, создавая иллюзию загадочных морских глубин.

голубой дельфин

В аквариуме находился специальный инкубатор для малавийских цихлид, в котором крутились десятка два икринок и личинок. Важный консультант снисходительно объяснял, что эти рыбы вынашивают икру во рту.
Рыбы настолько поразили мое воображение, что обладание ими превратилось в, казалось бы, несбыточную мечту. Однако спустя несколько лет я увидел голубых красавцев на Птичьем рынке: несколько десятков 4-сантиметровых серо-голубых подростков суетились в одном отсеке ширмы, а в соседнем для наглядности горел на солнце голубым блеском лобастый самец.
Собрав все свои школьные сбережения в мощный финансовый кулак, я решился приобрести двух рыбешек. Продавец долго подбирал пару, убеждая меня, тогда еще неопытного, что подозрительные бледно-красные пятна на хвостовом плавнике являются проявлением полового диморфизма у молоди. В заключение я получил тайный совет: жесткость воды в аквариуме с дельфинами должна составлять 20°, не больше и не меньше, для чего в воду необходимо внести несколько ложек поваренной соли и пищевой соды.

голубой дельфин

Результатом этой покупки было мое первое знакомство с грибком ихтиофонус и жгутиконосцем ихтиободо, для нейтрализации которых, собственно, и требовался рекомендованный "доброжелательным" продавцом сложный химический раствор. Надо ли говорить, что первые дельфины прожили у меня недолго. Зато я понял, что склеенные плавники, покачивание рыбы, различные язвенные пятна на теле не появляются просто так.
С тех пор прошло немало лет. За это время в аквариумистике многое изменилось, в частности, практически полностью решена "малавийская проблема": неразводимых цихлид из оз.Малави практически не осталось. Не являются исключением и голубые дельфины - не одно поколение этих рыб прошло через мои аквариумы. И, тем не менее, тот первый выставочный аквариум со стайкой дельфинов до сих пор стоит у меня перед глазами.
Голубой дельфин - Cyrtoсага moorii (Boulenger, 1902) остался единственным представителем рода, растерявшего былое видовое многообразие после ревизии, проведенной в 1989 году D.Eccles и E.Trewavas.
Эта рыба выделяется среди прочих эндемиков Малави как внешними данными, так и манерой "держать себя". Движения дельфина степенны, несуетливы; среди бестолково толкущейся малавийской "публики" они выглядят несколько дисгармонично, поэтому рыбы лучше всего смотрятся стайкой из 10-15 особей и исключительно в видовом аквариуме. Хотя вполне допускаю, что мое идеалистическое восприятие дельфинов во многом определяется восторженными детскими воспоминаниями.
Чтобы дельфины достигли типичного 20-сантиметрового размера, их желательно поселить в аквариуме объемом от 250 л. В более тесных водоемах длина рыб редко превышает 12-15 см, а главное украшение самцов -"дельфиний" лоб - не развивается столь явно.

голубой дельфин

Для формирования полноценной группы желательно приобретать стайку из 8-12 крепких и шустрых мальков. Лучше, чтобы она состояла из разноразмерных особей: впоследствии крупные, как правило, становятся самцами, а мелкие - самками. С другой стороны, можно на это внимания и не обращать, так как голубые дельфины, как и большинство малавийцев, являются факультативными гермафродитами.
Молодь лучше сразу же разместить в просторном аквариуме литров на двести с хорошей фильтрацией и аэрацией, и разнообразно кормить живыми мотылем, коретрой, зоопланктоном (дафния, циклоп) в комбинации с гранулированными или хлопьевидными сухими кормами. Подмену 1/3 воды необходимо производить еженедельно, а при интенсивном выращивании жела­тельно еще чаще — раз в 2-3 дня.
Практика показала, что голубым дельфинам не нужна какая-либо особая среда обитания. Я видел дельфинов, живущих и хорошо себя чувствующих как в аквариуме, наполненном водой с рН 5,5 и жесткостью 6°, так и в водоеме с рН 9,5 и жесткостью 25°. Кстати, в последнем случае хозяин использовал именно рекомендованную мне в детстве методику повышения жесткости воды, усовершенствовав ее внесением в воду хлористого кальция. Напомню, что именно растворенные в воде соли кальция и магния обуславливают жесткость воды. Добавление же обычной пищевой соли (хлорида натрия) лишь повышает степень минерализации воды и увеличивает ее удельную плотность. Пищевая сода (тоже натрий, но двууглекислый) служит для смещения показателя рН в щелочную сторону. В отдельных случаях такой раствор способствует "замораживанию" некоторых болезней.
Оптимальна для голубых дельфинов вода с рН 7,5-8,5 и dGH 8-12°. Температуру поддерживают на уровне 25-27°С. В таких условиях рыбы бодры, активно едят, быстро растут и к 6-8 меся­цам достигают размера 8-12 см. В этом возрасте сероватое  с  голубыми  блестками одеяние рыб сменяется на нежноголубое или синее, в зависимости от географической расы. Лидеры стаи — будущие самцы - начинают активно заявлять о своих правах. Между ними происходят частые стычки и драки. Собственно, междоусобицы характерны для всех стадий развития рыб, но в это время они носят наиболее выраженный характер. Регалиями победивших самцов становятся жировой нарост ("дельфиний" лоб) и вытянутые в косицу края непарных плавников.
Побежденные претенденты, не сумевшие отвоевать собственный участок дна для обустройства нерестилища и, следовательно, лишенные возможности участвовать в продолжении рода в качестве самцов, возвращаются в общую стаю. Если прессинг лидеров силен, они переопределяют пол и через некоторое время могут быть задействованы в нерестах в роли самок. Если же аквариум просторен и места в нем достаточно для всех, или лидеры вяло атакуют побежденных претендентов, то самцы сохраняют свой статус, норовя при малейшей оплошности лидера занять его место.

голубой дельфин

Такое поведение я долго наблюдал в видовом аквариуме объемом 350 л, отдекорированном под морской биотоп с песчаным дном. В общем малавийском аквариуме при наличии группы или пары производителей или при содержании стаи дельфинов в гигиеническом разводном аквариуме наблюдать подобные аспекты поведения весьма проблематично. В первом случае этому мешает бесконечная суета рыб, во втором - отсутствие конкурирующих особей, в третьем — сугубо технологический подход к воспроизводству рыб.
Самка или самки, набравшие икру, поочередно спускаются из верхних горизонтов аквариума на территорию самца. Гнездо может представлять собой очищенную плоскую каменную плиту, воронку в грунте или просто свободный участок дна. Нерест проходит по традиционной круговой схеме, характерной для цихлид, инкубирующих икру во рту. Спустя два часа или меньше (в зависимости от размера и продуктивности рыб) самки, собрав всю икру во рту, возвращаются в стаю. Позже к ней присоединяются и участвовавшие в нересте самцы.
Инкубационный период при Т=26°С длится около 20 дней, в более прохладной воде - на пару дней дольше. После окончания инкубации самка выпускает изо рта небольших (длиной 0,8-1,0 см), но шустрых серых малечков, которые начинают питаться науплиусами артемии и циклопом.
Через несколько дней прозрачно-желтый анальный плавник у них приобретает оранжеватый или красноватый оттенок, а на теле появляются два крупных кляксовидных пятна. Последние сохраняются и в окраске взрослых рыб, которые как бы прячутся в них при опасности.
В общем аквариуме самка зачастую не способна сохранить потомство. Постоянно задаваемый корм (источник соблазна), прессинг со стороны соседей, испуг или стресс   способны   вызвать сплевывание икры или личинок либо их проглатывание. Поэтому аквариумисту, желающему получить многочисленное потомство дельфинов, следует, как минимум, изолировать самку, а еще лучше пестовать икру искусственно в специальных инкубаторах для малавийских цихлид, конструкций которых (в основном кустарного производства) имеется множество.
Если достать такой инкубатор невозможно, то для выведения потомства используют обычный отсадник емкостью 10-15 л. По бокам в нем располагают две точки аэрации, создавая ток воды, омывающей икринки со всех сторон. Распылители размещают в толще воды так, чтобы исключить вовлечение икринок в водоворот с последующей травматизацией. В воду вносят метиленовый синий до голубого окрашивания. Погибшие белеющие икринки, эмбрионов с патологией удаляют незамедлительно: Температуру при инкубации поддерживают в пределах 27-28°С. Выведенных таким способом мальков уже через 3-4 месяца можно подсаживать к родителям. Шустрые разновозрастные отпрыски вносят приятное разнообразие в картину неторопливых грациозных движений взрослых рыб.
Так что, если ваш большой аквариум пустует, и вы не знаете какую рыбу в него посадить, если вы устали от обилия холодных стай и "непонятных" рыбок, от пестрой суеты других малавийцев, остановите свой выбор на голубом дельфине. Он принесет вам удачу.

С. Елочкин г. Москва

Журнал Аквариум 2000 №1

Еще о голубом дельфине:

Еще по этой теме:

Циртокара Мура - голубой дельфин

Просмотров: 15023

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах