АЗИАТСКИЕ ДРАКОНЫ ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АЗИАТСКИЕ ДРАКОНЫ ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-12-08

АЗИАТСКИЕ ДРАКОНЫ ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ


А.БЕЛОВ д.Машково Московской обл.


Глубина иа дальнем конце пруда метра полтора или чуть больше. Те, кто придерживает сеть посредине, погружаются по шею. Невод растянут во всю ширину пруда, ловцы медленно начинают движение. Вода не прозрачна, где находится рыба не видно. Важно перекрыть всю площадь от поверхности до самого дна: если хоть одна арована найдет лазейку, все придется начинать сначала.


Дно постепенно поднимается, и уже к середине пруда вода доходит только до груди. С нашего берега добычу еще не видно, но сеть приближается, и первый всплеск вспарывает поверхность. Над темной водой только на мгновение показывается блестящая спина, и рыба быстро уходит на глубину. Верхний край сети резко поднимают над водой на вытянутые руки, чтобы прижатый к берегу улов не смог перепрыгнуть сеть.

И вовремя. Почти одновременно, как по команде, несколько арован на метр вылетают из воды, пытаясь преодолеть препятствие по воздуху. Если бы загонщики замешкались хоть на пару секунд, попытка побега могла оказаться успешной. Но все в порядке, рыб приняла на себя мягкая сеть, и они одна за другой скатились обратно в воду. Ловцы никак не отреагировали на этот маневр: видимо. он не был неожиданностью, похоже, они точно знали, в какой момент арованы начнут взлетать.

арована

Фото арована


До берега уже недалеко, и двое ребят ловко заводят края сети от берегов к середине. В образовавшемся садке размером два па три метра плещется десяток арован. Среди них та, ради которой все это и затевалось, - самец с драгоценными икринками во рту.
- Ну что стоишь? - мистер Го хлопает меня по плечу. - Иди, принеси его.
В недоумении оглядываюсь на Энди: может я что-то не так понял? Но тот улыбается от уха до уха, мол, я же говорил, у меня для вас сюрприз.
- Второго шанса точно не будет! - пронеслось в голове, и я рванул к пруду.
«Теоретически, самцы арован должны быть крупнее и ярче самок, - рассуждал я, стоя по пояс в воде, - а значит, надо выбирать самых массивных. Так, эта маленькая, эта тоже самочка...»


Стоп, вот он. Не самый крупный, сантиметров шестьдесят пять, но точно самый красивый и явно с икрой. Сверху отлично видно: голова треугольной формы, жаберные крышки неестественно оттопырены. Попробуем завалить набок. Точно: под челюстью мешок, как у самок малавийцев - не перепутаешь.


Нам нужен только он, остальные без надобности. Беру в руки самочку и глазами спрашиваю: ее туда, в пруд?
Ответ утвердительный - и первая рыба на свободе. Через пять минут в садке остается только нужная особь. Аккуратно, двумя руками прижимаю рыбу к себе и опускаю в пакет с водой.

ловля арован

Фото ловля арован


На берег выбираюсь мокрый по уши, но довольный чрезвычайно. Мистер Го ждет у нерестовика. Выпускаем рыбу из пакета. Кажется, пока все в порядке, но в маленьком объеме рыба начинает нервничать, делает резкие броски из стороны в сторону, пытается выпрыгнуть.


Мистер Го внимательно наблюдает. Не спеша надевает перчатку, опускает руки в воду, подталкивает
аровану к стенке аквариума и накрывает ее голову ладонью. Аккуратно придерживая рыбу за спину, медленно начинает водить ее по кругу то в одну, то в другую сторону, ни на секунду не отрывая ладонь от головы. Через пару минут самец успокаивается, становится вялым и уже не делает попыток освободиться.


Отточенным движением мистер Го меняет положение рук: левой подхватывая рыбу под корпус, правой фиксирует нижнюю челюсть, приподнимает самца над водой и наклоняет его голову вниз. Спустя мгновение из раскрытой пасти в воду посыпалась икра размером со спелую черешню. Сорок девять штук...

- Неплохой улов, - улыбается мистер Го.


Перед тем как вернуть рыбу в пруд, ее внимательно осматривают. Великолепный здоровый экземпляр потрясающей красоты. Номер чипа определен при помощи сканера, данные записаны. На прощание, уходя на глубину, аро-вана шлепнула по воде хвостом, да так, что даже тех, кто стоял метрах в двух от берега, накрыло волной. Ничего страшного - мы и так все мокрые. Но отчего-то всем стало весело: ну что за рыба, последнее слово все равно осталось за ней.

ловля арован

Фото ловля арован


Мистер Го собирает икринки, по одной подгоняя их к сачку рукой, затем на ладони аккуратно переносит в полиэтиленовый пакет. Вот что интересно: на рыбных фермах Азии, по крайней мере на тех, где мне доводилось бывать, нет маленьких сачков. Вообще этот инструмент здесь используют исключительно как сеть и только для того, чтобы ограничить пространство, в котором рыбы могут передвигаться. А вот для переноса особей из одного аквариума в другой или в транспортировочную емкость сачки не применяются никогда. Для этого есть другие средства - ладонь, например, или ложка. Рыбоводы объясняют это тем, что переносить рыб в сачке опасно, ткань способна повредить слизистую. Зачем же травмировать рыбу, тем более перед транспортировкой? Лучше переносить так, чтобы она не теряла контакта с водой. Тех, что помельче, из сачка в пакет вычерпывают ложкой, экземпляры покрупнее переносят в неглубокой чашке или в руке. С икрой нужно обращаться еще осторожнее.


Закуриваем, внутреннее напряжение потихоньку спадает. «Пираты» капитана Го ловко свернули сети, попрыгали в грузовичок с оборудованием, отдали швартовы и укатили. Ферма большая, солнце еще высоко, и дел у них, наверняка, много. И мы начинаем поторапливаться, ведь у нас пакет с бесценным грузом - 49 икринками от самой красивой в мире арованы. Ну сами посудите, разве может существовать арована, красивее пойманной своими руками? Вот и я так думаю.

Журнал Аквариум 2008 №2

продолжение

Еще по этой теме:

АЗИАТСКИЕ ДРАКОНЫ АРОВАНЫ

Просмотров: 357

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах