Apistogramma macmasteri Kullander, .1979 - довольно популярный вид, часто встречающийся в прайс-листах фирм-экспортеров. Он заслужил признание аквариумистов яркой окраской, неприхотливостью и полным отсутствием агрессии к другим (не апистограммьего племени) обитателям домашнего водоема. Свое видовое название рыбка получила в честь американского аквариумиста-цихлидофила Марка МакМастера, обратившего внимание Кулландера на этот вид. До описания в 1979 году она была известна аквариумистам под названием A.taeniata или A.omatipinnis.
В природе апистограмма Макмастера встречается на границе Восточных Анд в Колумбии, вблизи города Villavicencio. Отсюда еще одно обиходное название этого вида «Villavicencio-Apistogramma». Взрослые самцы достигают 8-9 см, длина самок не превышает 6 см.
Фото АПИСТОГРАММА МАКМАСТЕРА
Водоемы, в которых обитают эти апистограммы, отличаются почти полным отсутствием течения в «сухой» период и небольшими глубинами. Так, по наблюдениям Linke и Staeck, в верхнем течении, всего в 7 км от Villavicencio, глубина Rio Ocoa составляет каких-то 10 см при ширине русла около 3 м. В центре потока, среди больших камней, находились в большом количестве Согуdoras metae и некоторые виды Loricaria. В противоположность этим рыбам, A.macmasteri были обнаружены на участках с очень густой как водной, так и наземной растительностью, на глубинах от 5 до 1 см. В местах наибольшей плотности апистограмм на поверхности и, особенно, на дне присутствовали большие скопления опавших листьев.
Причем обнаруженные здесь популяции были представлены в основном подростками длиной от 3 до 5 см. Видимо, в этом слое плавающей и затонувшей листвы молодые особи чувствуют себя в безопасности и от более крупных водных обитателей, и от большого числа живущих вблизи реки хищных птиц.
Кстати, подобные биотопы характерны и для многих других видов апистограмм.
А закончить описание их природного местообитания следует, конечно же, характеристиками воды, измеренными все теми же Линке и Штеком в 1983 году (см .табл.1).
Учитывая стремление рыб избегать открытой воды, при содержании в аквариуме им необходимо достаточное количество укрытий в виде коряг, камней и/или водной флоры. Но даже при этом природные экземпляры довольно пугливы, чего нельзя сказать о разведенных в неволе. Аквариумная популяция у меня прекрасно живет в воде с жесткостью 25°dGH и при стабильно высоком
(7,5 и более) значении рН. Единственное необходимое условие - чистая, без бактериальной мути и механической взвеси, вода.
Фото икра АПИСТОГРАММ МАКМАСТЕРА
К пище рыбы не предъявляют особых требований. Охотно принимают как живые, так и качественные сухие корма в виде хлопьев или мелких гранул. В природе же значительную часть рациона A.macmasteri составляют организмы, обитающие в донных отложениях, для добычи которых апистограммы регулярно «жуют» детрит. Подобное поведение сохраняется и в аквариумах при наличии в нем песка. Набрав в рот очередную порцию, рыба методично просеивает ее через жабры.
При регулярных подменах воды апистограммы чувствуют себя прекрасно. За четыре года содержания не заметил никаких признаков болезни. Однако во избежание кишечных инфекций следует осторожно относиться к кормлению трубочником. Хотя должен отметить хороший результат использования этого корма при адаптации «диких» рыб.
Аписторгаммы вообще и A.macmasteri в частности — идеальные обитатели растительных аквариумов с харациновыми и другими мелкими стайными видами: они спокойны, миролюбивы, никого не задирают, ни к кому не пристают. А вот отношения с сородичами дружными назвать никак нельзя. Чтобы снизить внутривидовую агрессию, желательно содержать стайку из 10-15 подростков в емкости длиной не менее 100 см при достаточной площади дна, и не забывайте о создании з фомных мест.
Особенно внимательным надо быть при содержании рыбок в карантинном (обычно гигиенического типа, то есть с минимумом декораций или вообще без таковых) аквариуме. Количество укрытий должно превышать количество рыб в нем. Мой первый, неудачный опыт содержания A.macmasteri закончился именно так: после долгой дороги из Варшавы, совершенно измотанный, я выпустил полтора десятка 3-4-сантиметровых подростков в заранее подготовленный 90-литровый водоем, не предусмотрев в нем ни одного укрытия. Появившись в аквариальной на следующий день, я с удивлением, обнаружил восемь трупов. Остальные плавали с ободранными плавниками. Из декораций под руками оказались лишь два строительных кирпича. Решив, что этого будет вполне достаточно, я положил их в аквариум. Но рыбы сочли по-другому! В итоге в живых остались три штуки -как раз по количеству укрытий - губка фильтра и те самые кирпичи.
Для содержания взрослых особей аквариум должен быть побольше. Размножающаяся пара старается контролировать максимально возможный (не менее 40x40 см) участок дна и все пространство над ним. Лучше вообще предоставить будущим родителям отдельный водоем, отобрав уже образовавших пару рыб из общего аквариума. В таком случае размер нерестилища может быть небольшим. У меня апистограммы Макмастера нерестятся в «банке» габаритами 20x60x30 см (38 литров), где лицевой является именно короткая грань емкости. Это очень удобно - рыба, при желании, всегда может уйти к задней стенке, в безопасную, по ее мнению, часть аквариума.
Фото АПИСТОГРАММА МАКМАСТЕРА
При разведении на первое место выходит качество воды: она должна быть мягкой, немного кислой и очень чистой. Общая жесткость - до 10°dGH, карбонатная - максимально низкая, желательно нулевая, рН 6,5-7,0, но с достаточным содержанием гуминовых кислот. Я в нерестилищах использую фильтры с наполнителем из гранулированного торфа фирмы PRODAC. Это избавляет от необходимости применять для снижения рН ортофосфорную кислоту: полстакана торфа на аквариум указанного размера дает рН 6,2-6,5 уже через неделю (конечно, если карбонатная жесткость исходной воды не превышает 2°).
Развитие икры и выход мальков происходят и при больших значениях dKH, но при этом в помете существенно возрастает количество уродов. Температурный оптимум: 22-26°С при содержании и 26-28°С — при разведении. В качестве нерестового субстрата можно использовать перевернутые цветочные горшки, кокосовую скорлупу, не содержащие СаС03, положенные друг на друга (для образования пещерок) камни, коряги.
Если вы действительно отсадили сформировавшуюся пару, то ваше участие в дальнейшем процессе будет сведено к минимуму -регулярное, разнообразное кормление, желательно живыми или добротными морожеными кормами, небольшие подмены воды (около 10-15% в неделю) на аналогичную или мягче, которые лучше увязать с чисткой дна от остатков корма и экскрементов.
Очень скоро, после деликатных и очень красивых ухаживаний самца, самка оденется в брачный наряд, если она этого уже не сделала в общем аквариуме. Меня всегда восхищала способность самок многих видов апистограмм менять свою, в общем-то, серенькую окраску на восхитительную лимонную либо золотисто-желтую, с
угольно-черным контрастным узором. И если самка в подобном наряде находится все время в укрытии
либо не отходит от него далеко, то нерест, скорее всего, состоялся.
Примерно через 48-72 часа, в зависимости от температуры, выклевываются личинки. Еще около 5 дней они остаются беспомощными. В этот период поведение самки кардинально меняется. От былой покорности не остается и следа. Бесстрашно нападая на самца, покусывая его за плавники, она
создает безопасную зону для своих малышей, длина которых к моменту расплыва около 4 мм.
Стартовое кормление науплиусами артемии можно проводить в нерестовике, но лучше аккуратно через тонкий эластичный шланг перелить мальков вместе с водой в отдельный аквариум.
Первые несколько нерестов могут быть неудачными или малопродуктивными. У моих рыб все налаживалось обычно лишь после третьего «захода». Если не проклевывается личинка или самка съедает икру, то дело, скорее всего, в высокой карбонатной жесткости. По этой же причине очень часто бывает малочисленное потомство. Вообще же рыбка довольно продуктивна. Я, правда, икру никогда не считал, но кому интересно, может попробовать сделать это по приведенной слева фотографии. По литературным данным, плодовитость в среднем составляет 130 личинок.
Уход за мальками тоже не сложен. Главное - регулярное кормление: чем чаще, тем лучше. При использовании науплиусов артемии воду в аквариуме лучше подсаливать (1 ч.л. на 10 л воды). Следующее непременное условие: своевременный перевод на более крупные корма - нематоду, циклопа, дафнию, мелкий гриндаль.
При обильном кормлении очень желательны частые подмены воды. Я делаю это через день - по 50%. Через три недели начинаю добавлять более жесткую водопроводную воду. По прошествии пяти недель воду заменяю уже полностью на водопроводную, отстоянную. Очень хорошие результаты даст использование при подмене воды Tetra AquaSafe и раз в неделю Tetra Vital в половинной дозе.
Растут мальки, как и все апистограммы, довольно медленно, достигая к двум месяцам 1,5-2.0 см. Половые различия проявляются при длине 3-4 см. Первые нересты.возможны при достижении рыбами более половины максимальной для вида длины, т.е. 4-5 см. Но наиболее красочными, с хорошо развитыми плавниками, самцы становятся только после участия в 2-3
икрометаниях.
Фото десятидневный малек
A.macmasteri вместе с близкими видами A.guttata, A.hoignei, A.hongsloi, A.viejita образуют так называемую макмастер-группу. Все эти виды, кроме A.guttata, обитают в бассейнах верхнего течения Orinoco и ее крупных притоках - Rio Mcta и Rio Guaviarc. Особняком стоит A.guttata, ареал которой находится в областях, примыкающих к дельте Rio Orinoco.
A.macmasteri очень похожа на A.viejita I. Эта цветовая разновидность A.viejita обитает в тех же водоемах, что и апистограммы Макмастера. Различия в окраске столь незначительны, что почти невозможно определить, кто где, не видя оба экземпляра одновременно. По некоторым данным, они скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство.
Достаточно ли для таксономической дифференциации таких незначительных различий, как размер и чуть иная форма пятна на хвосте, немного более высокий спинной плавник и отсутствие черного пятна на горле у самки A.macmasteri в брачной окраске, различная длина спинных и анальных плавников, доходящих до конца хвоста у A.macmasteri и не доходящих — у A.viejita? Может быть, это все-таки один вид? А может быть, в заголовке статьи следовало писать A.viejita?
К сожалению, существующая сейчас ситуация в систематике апистограмм не дает однозначного ответа на этот вопрос.