аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

ЛИНЕЙНЫЙ БАРБУС - фото, видео, содержание, разведение

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-12-12

ЛИНЕЙНЫЙ БАРБУС В АКВАРИУМЕ

Линейный барбус -Barbus lineatus впервые мне повстречался у моего друга Вадима Арбузенко. Ему удалось развести несколько барбусов этого вида.

Вадим пояснил — это мальки линейного или четырехлинейного барбуса. На мои недоуменные возражения, что, мол, у линейного барбуса полосатость ориентирована горизонтально, а эти мальки — с вертикальными лентами, он ответил, что мальки именно от линейных, и тут же предложил мне взять рыбешек с тем, чтобы вырастить их и посмотреть, как меняется окраска.

барбус линейный

Фото барбус линейный

В своем домашнем хозяйстве я смог выделить восьми небольшим линейным барбусам отсадник емкостью 20л. и сел ознакомиться с доступной литературой. Наиболее подробные описания вида удалось найти лишь в книге О.Э.Рыбакова «Экзотические аквариумные рыбы», а также в старой, 1977 года издания, книге М.Н.Ильина «Аквариумное рыбоводство», но в обоих источниках об особенностях окраски молоди этого вида не было сказано ни слова. Другие, более современные издания, вообще уделяли виду лишь несколько скупых строчек.

Поиск в Интернете тоже ничего не дал. Сравнительно подробно и деловито (в основном, в форме беззастенчивого заимствования информации у более осведомленных авторов) характеризовались лишь условия содержания рыб.

Предел «компетентности» — указание, на какой день молодь плывет и начинает питаться мельчайшим зоопланктоном. О нетипичном наряде мальков - ничего. Это было странно, поскольку столь необычная особенность ювенильной окраски обязательно нашла бы отражение в описаниях (при условии, конечно, что их создатель сам разводил рыб).

Безрезультативные поиски вновь возродили мои сомнения относительно видовой принадлежности этих рыбок (или, если хотите, происхождения мальков) и в то же время усилили интерес к возникшей ситуации. Неуверенность подогревалась еще и тем, что Пьер Бришар в книге «Cichlids and the other fishes of lake Tanganyika» описал похожего барбуса как Barbus multilineatus, относящегося к ихтиофауне африканского озера Танганьика.

Поскольку Вадиму впервые удалось получить приплод от этих загадочных рыб, он был удивлен не меньше моего и аргументированно развеять сомнения не мог, тем более что аналогичные барбусы азиатского привоза, периодически встречающиеся в московских зоосалонах и на Птичьем рынке, будучи лишь немного крупнее, имели уже привычную, горизонтальную, полосатость.

Молодые новоселы без потерь прошли карантин и были помещены в 150-литровую растительную «банку», где в соседстве с молодью других усачей, скалярий, а также мальками различных цихлид активно плавали и с огромным аппетитом поглощали разнообразные порошковидные сухие корма и мороженый зоопланктон.

Содержание линейных барбусов

Условия содержания их были следующими: жесткость воды - 15°dGH, pH 6,2-7,5, Т=27°С, аэрация, фильтрация, подмена 1/3 объема воды раз в неделю напрямую из водопровода.

мальки линейный барбус

Фото мальки линейный барбус

Надо сказать, что рыбки оказались весьма пластичными. Так, в разные периоды жизни они без труда переносили значения жесткости воды от 6 до 24°, рН 5,3-7,9; температура бывало опускалась до 23°С, а порой поднималась до 33 °С. Конечно, все эти изменения происходили не одномоментно, а были растянуты во времени порой на месяцы. Но как бы там ни было, рыбы никогда не выказывали признаков неудовольствия создавшимися условиями. Жизнестойкость моих барбусов подтверждает и тот факт, что два раза им пришлось перенести подмену 60% объема воды без всякого ее отстаивания и прочей подготовки.

Описывая положительные моменты содержания линейных барбусов, должен отметить их абсолютную неприхотливость к корму, а также полное равнодушие к водной флоре. По крайней мере по отношению к растущим у меня криптокоринам, нимфеям, эхинодорусам и анубиусам.

К несомненным позитивным качествам следует отнести и присущее линейным барбусам миролюбие. Большую часть времени они проводят в придонных слоях, сконцентрировавшись в плотную группу и что-то тщательно выискивая среди камешков грунта. В отличие от суматранских и огненных барбусов данный вид абсолютно не интересуется соседями по аквариуму. Я содержал линейных барбусов с «живородками» и скаляриями, видел, как они сосуществуют с мелкой харацинкой и данио, и нигде «полосатики» не были замечены в создании конфликтных ситуаций. Спокойное поведение этих рыб, можно сказать, даже как-то благотворно влияет на общую ситуацию в аквасообществе, успокаивает излишне нервных и пугливых его членов.

Но вернемся к началу нашей истории. Рыбки потихоньку росли, но и по достижении 2-сантиметрового размера сохранили вертикальные полосы. Сомнений в том, что это барбусы уже не было, так как стали отчетливо видны характерные небольшие усики, торчащие вниз, а вот видовая принадлежность новоселов пока оставалась для меня под вопросом.

Все изменилось, когда подростки достигли примерно 3 см. С этого времени в их окраске начались преображения. Вертикальные черные полосы стали тускнеть и как бы размазываться по проступающей серебристости (молодые барбусы белесо-бежевого цвета). Между полосами появились сначала неявные, а потом вес более и более отчетливые перемычки, которые впоследствии, соединяясь, образовывали подобие горизонтальных линий. Затем на какое-то время окраска линейных барбусов стабилизируется, застывает. На этом возрастном этапе рыбки отдаленно напоминают крестовых барбусов. На теле подростков одновременно присутствуют и вертикальные, и горизонтальные полосы. И только по достижении длины 4-5 см молодь очень плавно, как-то незаметно обретает внешность взрослых B.lineatus.

Линейный барбус обитает в небольших реках Юго-Восточной Азии. Эти рыбки вполне довольствуются и сравнительно малыми объемами от 60 л, но максимально полно окраска и характер барбусов раскрываются в более просторном декоративном аквариуме, украшенном живыми растениями. Для правильного оформления емкости лучше воспользоваться разноярусными видами подводной флоры, сочетая их с отдельно стоящими корягами. В качестве грунта лучше уложить на дно крупный песок или мелкофракционный гравий.

Как уже упоминалось выше, в компанию к линейным барбусам подойдут любые незлобные соседи, желательно сходные по темпераменту и не слишком крупные. Молодые B.lineatus весьма подвижны: они практически никогда не стоят на месте, предпочитая постоянно сновать среди зарослей растений и без устали изучать свое жилище. Взрослые особи более степенны.

У рыб, выращенных на богатых каротиноидами кормах, наблюдается красноватый оттенок спины и головы, а полосы на теле становятся более контрастными.

Нерест линейных барбусов

Линейные барбусы созревают в 6-8 месяцев. Самцы несколько мельче, стройнее. Самки отличаются припухлым брюшком. Нерестятся линейные барбусы даже в общем аквариуме (при условии, конечно, что производители сочтут созданные в нем условия подходящими для этих целей), выбрасывая икру на заросли растений. В качестве нерестового субстрата предпочтительны яванский мох и таиландский папоротник (именно им, по моим наблюдениям, отдают пальму первенства сами рыбы), но здесь, как говорится, возможны варианты.

подростки барбус линейный

Фото подростки линейный барбус

Продуктивность линейных барбусов типична для среднестатистического барбуса и составляет 300-500 икринок. При температуре 27-29°С на 4-5-е сутки молодь плывет и начинает питаться мельчайшим планктоном («живая пыль»). Но вывести и вырастить мальков можно только в отдельной емкости. В общем аквариуме у личинок шансов выжить нет: будучи не шустрыми и некрупными, они с легкостью становятся добычей любых, даже самых малоподвижных рыб.

Для того чтобы получить гарантированный приплод, готовят отдельный отсадник-нерестовик. Длина этих рыб редко превышает 8 см, а как правило, они даже на пару сантиметров меньше. Поэтому вместительная емкость в данном случае не потребуется. Тем не менее, относясь к барбусам средних размеров, этим рыбкам для разведения нужно как минимум 40-50 л. По аналогии с другими представителями рода, самцов и самок, потенциально готовых к икромету, около недели держат раздельно, обильно и разнообразно кормят/ Учитывая прекрасный аппетит и почти безусловную всеядность вида, сделать это не сложно.

В нерестовик для линейных барбусов наливают воду помягче и покислее (dGH 4-6°, рН 5,5-6,5), так как в природе брачная пора барбусов приходится на период дождей. Температура должна быть в пределах 28-30°С. На дно укладывают любой имеющийся под рукой защитный материал: сепараторную сетку, туго скрученные мотки лески, перистолистные живые (а лучше пластиковые) растения.

Производителей сажают на нерест вечером, емкость слегка затеняют. Икромет начинается, как правило, утром и длится несколько часов. Для того чтобы рыбы активней включались в процесс, их в преднерестовый период содержат при пониженных (но в пределах приемлемого для вида диапазона) температурах. По завершении нереста линейных барбусов возвращают в общий аквариум, а в сосуд с икрой вносят раствор метиленовой сини до бледно-голубого окрашивания. Если после нереста вода сильно замутилась, то лучше сменить половину объема на воду сходных химических параметров, опять же с добавлением соответствующего количества «метиленки».

Все эти манипуляции, равно как и используемая наряду с естественным нерестом гормональная стимуляция, требуют особой тщательности и огромного желания добиться результата. Для большинства же рядовых аквариумистов, не задумывающихся об обязательном разведении питомцев, несложный и неприхотливый линейный барбус станет приятным дополнением домашней коллекции, легко вписываемым в любое уже сформированное мирное водное сообщество.

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2008 №2

Еще по этой теме:

Барбус четырехлинейный

Просмотров: 1299

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"