Эта небольшая харацинка по праву считается старожилом любительского аквариума. По свидетельству М.Ильина, серпас была завезена в СССР еще в 1956 году, а европейские любители познакомились с ней еще раньше - аж в 1924. Таким образом, покорять сердца рыбоводов серпасы начали более 80 лет назад, и неудивительно, что статьями о ее содержании и разведении за это время отметились практически все авторитетные специализированные издания. И все же повод вновь упомянуть эту прекрасную рыбку есть, ведь в этом году она могла бы отпраздновать своеобразный юбилей - 100-летие с момента первого научного описания.
Ареалом Hyphessobrycon serpae Durbin & Eigenmann, 1908 является бассейн Амазонки, р.Гуапоре. Размер рыбки в природных биотопах достигает 4,5 см.
Согласно наиболее известной и действующей в настоящее время классификации Ж.Жери (1977 год), схожие с сер пасами по габитусу мелкие харациновые объединены в группу Callistus. Доминирует в ней H.callistus, или красная тетра, как вид, открытый и описанный ранее других (Boulenger, 1900) близкородственных обитателей парагвайских речек Амазонии. В обиходе эти рыбы более известны под названием минор, хотя это не совсем правильно, поскольку в группе Callistus есть собственно H.minor Durbin, 1909, или светлый минор, обитающий в реках Гвианы, достигающий всего 3 см в длину и окрашенный куда менее ярко.
фото серпас
Наряду с уже полюбившимися аквариумистам видами, к числу каллистусов относятся и некоторые диковинки, в частности уже знакомая читателям (см. журнал Аквариум № 2 за 2006 год) кофейная тетра из верховий Макапы (H.takasei), а также две малоизвестные отечественным любителям крохи: 2-х сантиметровый H.georgettae Gery, 1961 (Суринам, р.Пару) и H.haraldschultzi Travassos, 1960 из Центральной Бразилии длиной до 2,5 см.
Одним из объединяющих признаков всех вышеперечисленных видов (за исключением милашки «джоржетты» является наличие за жаберными крышками темного пятна тех или иных форм и размеров.
Надо отметить, что грань между H.callistus и H.serpae очень тонка. Во-первых, и формой тела, и окраской, и даже характером пятна (разве что у серпаса оно несколько крупнее) эти рыбы очень похожи друг на друга. Во-вторых, они близки еще и биологически и способны скрещиваться между собой с образованием плодовитых гибридов. Не знаю, происходит ли это в природе, но в аквариумах - более чем вероятно. Поэтому, учитывая небрежность в вопросах селекции,которую зачастую проявляют разводчики, утверждать, что та или иная особь является «генетически чистым» серпасом, в настоящее время, думаю, невозможно. А если вспомнить, что за «усовершенствование» этих популярных рыб взялись еще и азиатские рыбоводы (по крайней мере, выведенные ими вуалевые формы в России уже не редкость), то об упорядочении в этом вопросе и думать не приходится.
Давайте вспомним, как описывает внешний вид серпаса М.Ильин в хрестоматийном труде «Аквариумное рыбоводство» (1965): «Тело с боков имеет красновато-коричневую окраску с вертикальной черной полосой позади головы, брюшко светлое с металлическим блеском. Спинной плавник черный, он окаймлен у основания и по внешнему краю белым кантом; остальные плавники красные. Белый кант имеется на анальном плавнике (у самца он интенсивнее, чем у самки) и на кончиках брюшных. При содержании в плохих условиях, пересадке и испуге окраска резко тускнеет».
Почему я обратился к этому источнику? Да потому, что описание было сделано спустя всего несколько лет после появления серпаса в СССР. Естественно, что тогда было не до селекционной работы: рыбы эти считались большой редкостью, не многие любители имели их в своих коллекциях, а разведение относилось к категории сложных и престижных. Поэтому будем считать, что Михаилу Николаевичу удалось дать портрет «чистого» вида.
Рядом в книге описание минора (Н.minor Durbin, 1909): «Длина - 4 см. По форме и окраске минор очень напоминает серпаса. однако темное пятно на боку либо отсутствует, либо очень мало. Окраска тела рубиново-красная достаточно устойчивая и слабо изменяется в зависимости от условий содержания. Среди более ярких рыб встречаются розовые экземпляры».
Позволю себе предположить, что в данном случае мэтр описал H.callistus. Ошибиться было несложно, поскольку в Москву попала очень ограниченная партия (она пришла из бывшей ГДР), и в сопроводительных документах особи значились именно как миноры. Настоящий же светлый минор более 3 см не бывает, к тому же эти рыбки относительно низкотелы и не столь ярко окрашены.
Фото серпас
Как я уже отмечал, красная тетра очень популярная и несложная рыбка. Наверное, тысячи аквариумистов уже имели удовольствие ее содержать, а сотни — успешно разводить. Есть такие и у нас в Нижнем Новгороде.
И должен отметить, что практически все мои многочисленные знакомые, по традиции, называют рыбку не каллистусом, а именно минором.
Достигшие товарного вида подростки довольно регулярно появляются на нашей «Птичке» и в зоомагазинах. Причем, если разведение проводят весной, то благодаря кормлению живым циклоном молодь имеет очень яркую, красную окраску. «Зимнее» поколение, как правило, блеклое, желтовато-коричневатое. И все это от одних и тех же производителей - вот что значит весенний циклоп!
Мне очень давно хотелось восстановить хотя бы в рамках родного города популяцию тетры-серпас, что называется, в исходном, диком виде. Я тщательно изучал предложения фирм-экспортеров, но долго ничего подходящего не находил: доминируют в этой области сейчас азиаты, а они предлагают преимущественно «диковинки», в частности вуалевые формы. Но вот в конце 2007 года сразу в двух прайсах (одна фирма из Сингапура, другая - таиландская) появились нужные позиции.
Я отдал предпочтение Сингапуру и заказал для себя 160 штук (минимальное количество особей в одном посылочном пакете), указав в качестве места назначения московскую фирму «Бионике». Получив от ее владельца А.Белова информацию, что посылка получена, я, конечно же, отправился в Москву — посмотреть на «прилетевшую» партию - и в целом остался доволен увиденным.
Тетры была практически взрослые, перенесла дорогу без потерь, ну а о( их окраске судить пока было рано - измотанных транспортировкой экземпляры не могут предстать во всей красе. Ладно, что живы остались.
Вернувшись домой, 5 поместил все «стадо» двухсотлитровый карантинник с хорошо отстоян ной водой из-под крана с Т=23-25°С, рН 6,8 и dGH -11°. Естественно, аквариум был оборудован фильтром и распылителем воздуха.
Рыбки дружной стае плавали по всей емкости не проявляя никаких признаков беспокойства. Более того, уже часа мере; три-четыре они с жадностью накинулись на брошенные им хлопья. А вот оценить их декоративный статус мне пока не удавалось — мешал внесенный е воду в профилактических целях метиленовый синий.
Прошла пара недель, рыбки прекрасно себя чувствовали, самцы активно гонялись за самками, и я решил заняться их разводом. Подготовил три 10-литровые цельностеклянные банки, налил в каждую по 5 л аквариумной (из общей емкости) воды и добавил по 3 литра «осмосной». В итоге получил смесь с рН - 6,7-6,8 и dGH - 6°. Дно банок закрыл защитной сеткой, опустил по маленькому кустику таиландского папоротника и включил распылители воздуха. Через 4 дня вечером посадил в каждый нерестовик по паре производителей, ослабил аэрацию и поднял температуру до 27°С. А чтобы рыбкам было спокойнее в маленьком
объеме, я закрыл передние стекла картоном.
В одной банке пара отнерестилась на 3-й день, в двух других на 5-й. Количество икры было примерно одинаковым - порядка 130-150 штук (оценивал я все это исключительно визуально - как же ее пересчитаешь!). Причем, надо отметить, неоплодотворенной икры было очень мало — 1,5-2 десятка штук на банку. Для первого икрометания привозных особей это считается неплохим результатом. И пусть приобретенная мною рыба была не дикая, а прудового азиатского разведения, но все равно хорошо.
Высадив производителей, я не стал затемнять, как обычно, банку, а решил наблюдать за процессом развития эмбрионов.
Икра у серпасов янтарного цвета, довольно крупная, с темным зародышевым диском. Через 20 часов из нее появились серые личинки с довольно объемным желточным мешком. Они в беспорядке «валялись» на дне, изредка - при встряхивании банки или освещении их ярким лучом фонарика — стреляли по дну или, крутясь, поднимались к поверхности воды и затем плавно опускались на место.
На второй день после выклева многие личинки перебрались на стекла нерестовиков и зависли там неподвижно хвостиками вниз. К третьему дню питательные запасы желточного мешка были практически израсходованы и у личинок появились черненькие глазки. В это время я бросил в нерестовики
по несколько улиток-катушек и через капельницы начал подавать инфузорию-туфельку.
Закончился расплыв на пятые сутки. Малек достаточно крупный - до 6 мм длиной, - крепкий, держится в придонном слое.
Фото каллистус
Со второго дня активной жизни молоди начал давать ей вместе с инфузорией мелких науплиусов артемии и по быстро пожелтевшим брюшкам малышек понял, что корм в «коня».
Растет малек быстро и к четырем неделям полностью обретает вид и цвет родителей.
Кстати, о цвете. По прошествии времени -когда в карантинном аквариуме (а он впоследствии превратился для серпасов в видовой) синька распалась и вода приобрела свой естественный цвет - я, наконец, рассмотрел, как же окрашены азиатские «прудовые» тетры.
Конечно, прежде я уже разглядел производителей, и их внешний вид меня очень даже впечатлил: самцы кирпично-красные, самочки бледно-розовые или блекло-красные. Но это был брачный наряд, а хотелось увидеть «обыденную раскраску».
С сожалением вынужден отметить, что яркий наряд характерен только для брачной поры. Правда, гон у серпасов — явление частое, типичное как при содержании в видовом, так и в общем аквариумах. Обычно он происходит в утренние часы или вечером, после кормления. Но принимают участие в брачных ритуалах (а соответственно, и ярко окрашиваются) не все самцы. Остальные же остаются довольно блеклыми.
Сказать честно, яркостью окраски серпасы азиатского разведения значительно уступают тем - 50-летней давности, — которых мне, тогда еще 10-летнему пацану, приходилось видеть,» а чуть позже - содержать и разводить. Наверное, азиатская зооинду-стрия заботится прежде всего о количестве получаемой молоди, а не о качественном ее выкармливании. Понятно, что в ход идут, в первую очередь, пищевые концентраты, дающие быстрый прирост массы рыб. А цветоусили-вающие добавки в данном случае либо не применялись, либо по каким-то причинам не достигли своей цели.
Содержание серпасов, да и других представителей группы Callistus, их разведение и выращивание молоди давно и хорошо освоено. Эти небольшие стайные рыбешки сегодня по плечу любому начинающему аквариумисту. Все, что им нужно, так это небольшой аквариум литров на 70-100, чистая, хорошо отстоянная вода с рН 6,5-7,5 и dGH от 2 до 20°, кустики любых живых или пластмассовых растений, фильтрация воды, ее регулярная подмена (15-20%) раз в 2 недели и разнообразный корм. В качестве соседей можно рассматривать любых мирных соразмерных рыб — харацинку, барбусов, сомиков, живородок и т.п. В этих условиях ваши питомцы будут хорошо расти и принесут много радости. Не пренебрегайте этими рыбками, они того стоят.