аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

НОВЫЕ ДАНИО

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-12-17

КАКИЕ НОВЫЕ ДАНИО НАСЕЛЯЮТ НАШИ АКВАРИУМЫ

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.


Devario sondhii (Ноrа et Mukerji, 1934) появилась в Москве в 2007 году. Если обратиться к Интернету, то он выбросит на экран список рыб рода Devario на целую страницу. Скудная витринка опубликованных там фотографий подает надежду, что новая рыбка - наиболее привлекательная среди них. Если не проявлять научно обоснованной строгости суждений, то это, в сущности, по внешнему общему виду и манерам - еще одна данио. В сравнении с представителями близкого ей рода Brachidanio она более крупная: до 5-7 см длиной. А вообще род Devario -это как бы промежуточная ступень между очень компактными брахиданио и массивными (до 15 см) представителями рода Danio.


В общей окраске «сондхи» безоговорочно преобладают светлые розоватые тона, которые становятся ярче и сочнее в нижней части хвостового отдела тела. От жаберных крышек вдоль всего корпуса протянута неширокая золотисто-розовая полоса, хорошо видимая при определенных углах падения света, которая в хвостовой части постепенно переходит в красную. Сразу за жабрами расположено небольшое черное пятно (иногда такие отметины называют «плечевыми»), заметное не у всех экземпляров.

сондки

Фото сондхи


Плавники небольшие. Хвостовой - с округлыми лопастями, спинной и анальный - треугольной формы. Все они прозрачные, со слабой сероватой окраской. Усы отсутствуют.

Деварио по своему характеру вполне пригодны для общего аквариума. Они достаточно (но не суматошно) подвижны, не допекают других рыб избыточным вниманием, не пристают к ним. Отношения в стае благожелательные, хотя время от времени происходят безобидные стычки как между самцами, так и между самками, а представительницы слабого пола могут к тому же и «наподдать» чрезмерно настойчивому ухажеру. В прыгучести мною не замечены.


К составу воды деварио Сондха, как мне представляется, достаточно толерантны, хотя и происходят из мягководных районов Юго-Восточной Азии. «Стандартная» температура 24-25°С для них вполне благоприятна.
Всеядны, но растения не портят. Одно плохо: до настоящего времени их разведение в неволе не дает результатов. По крайней мере, достоверных сообщений на эту тему пока нет.


Еще одна появившаяся в Москве новая данио не имеет пока официального имени.
Вообще-то это не такая уж и новинка. Если опять же довериться информации Интернета, рыбка эта уже пару лет радует аквариумистов Европы и Америки. Она проходит под коммерческими названиями TW-02 и «Gold Ring». Последнее можно перевести как «Золотое кольцо» или «Золотой ободок», и оба этих варианта полностью соответствуют основному элементу ее окраски.


«Золотые колечки» нам снова подарены Мьянмой (Бирмой), водоемы которой, к радости рыбоводов, в последние годы стали чуть ли не лидерами в поставке очаровательных новинок. Вероятнее всего, «колечки» - это представители рода Brachidanio, причем самые маленькие из известных -они едва дотягивают до трех
сантиметров. Формой тела «золотые кольца» схожи с другими рыбками этого рода: те же довольно длинные усы (заходят за жаберные крышки), такие же плавники, за исключением анального — он у «Золотого кольца» короткий и угловатый, тогда как у остальных брахиданио - удлиненный и округлый.

новые данио

Фото новые данио золотое кольцо


Для окраски всех рыб рода Брахиданио очень характерны всяческие продольные полоски и пятнышки. «Золотое кольцо» похожа на них, но с некоторыми особенностями. Общий фон окраски - зеленоватый. Спинка темно-оливковая. Вдоль середины тела от жаберных крышек до стебля хвоста тянутся два ряда небольших, одинаковых по размеру округлых черно-синих пятен. Ниже располагаются еще два неполных (укороченных) таких ряда, не заходящих на брюшко. Ближе к хвосту пятна сливаются в короткую сплошную полосу.


А обиходное и коммерческое название эта рыбка получила за то, что каждое из пятен имеет золотой ободок или кольцо. Стоят они близко друг к другу, в результате их ободки сливаются, и даже можно было бы сказать иначе: на широкой золотистой полосе расположены ряды черно-синих пятен.


Мелкими пятнами того же цвета обильно усыпаны брюшные, спинной и анальный плавники. Края всех плавников - и парных, и непарных - имеют неяркую красновато-белесую окантовку.
Глаза относительно большие, их радужная оболочка светится настолько ярко, что на заднем плане аквариума стайка смотрится как скопление светло-золотых огоньков.


Самцы от самок по окраске не отличаются и разнятся только формой тела, вернее, полнотой брюшка.
Рыбка подвижна, игрива, но не досаждает своими забавами соседям по аквариуму, правда, они с удовольствием приняли в свою компанию моих точечных данио (Brachidanio nigrofasciatus), которые, кстати, родом тоже из Бирмы.

данио золотое кольцо

фото данио золотое кольцо


Размножение этой красивой рыбки не составило для меня особого труда. При отсутствии какой-либо первичной информации я поступил с ней, как с обычными данио рерио, и все прошло благополучно. Производителей (самку и двух самцов) без предварительного раздельного содержания я поместил в семилитровую емкость без
грунта, но с сеткой на дне и массой различных мелколистных растений. Вода использовалась свежая, отстоянная, мягкая, общей жесткостью около 6-7° dGH, с нейтральной активной реакцией (умягченная водопроводная).


Нерест начался с рассветом при температуре воды 27°С. Самцы энергично преследовали самку, гоняясь за ней по всему аквариуму. Спаривания происходили на ходу как среди растений, так и на свободном пространстве. Икра мелкая, прозрачная, бесцветная, не липкая. Производителей удалил сразу после окончания нереста, когда рыбки начали успокаиваться и икромет прекратился.


Выклев произошел на второй день. Личинки остались лежать на дне. На яркое освещение реакция очень слабая. Еще через день личинок можно было увидеть на стенках и растениях, где они висели неподвижно. Через пять дней состоялся расплыв, вся масса мальков поднялась к поверхности и приступила к охоте.


Поплывший малек прозрачен и не имеет окраски. Он подвижен, активно ищет пропитание. В качестве первичного («стартового») корма подошла домашняя инфузория-туфелька. Предложенный несколько позднее сухой порошковидный корм тоже был принят с удовольствием.

личинки данио ловят корм

Фото личинки данио начали ловить корм


Признаки окраски появляются уже через две недели. Сначала это какие-то продольные полосы, которые постепенно распадаются на отдельные пятна. Примерно в это же время появляется сверкающая искорка на глазу.


В возрасте около четырех месяцев данио «Золотое кольцо» становятся взрослыми, и вы сможете регулярно наблюдать их нересты даже в общем аквариуме, если встанете пораньше на следующий день после того, как подменили в нем воду.

Журнал Аквариум 2008 №2

Еще по этой теме:

ДАНИО ДЕВАРИО

Просмотров: 1336

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"