аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

ВЫРАЩИВАНИЕ ВАЛЛИСНЕРИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-12-18

ВЫРАЩИВАНИЕ ВАЛЛИСНЕРИИ

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ. КЛАССИКА ЖАНРА

И.НОСОВ г.Подольск Московской области


Как вы уже поняли, для выращивания валлиснерий пригодны как миниатюрные (высотой от 15-20 см), так и просторные домашние водоемы. Конечно, чем шире и длиннее аквариум, тем больше свобода выбора. Кстати, это тот счастливый для гидрофлориста случай, когда высота сосуда не является сдерживающим фактором, поскольку светопоглощающие свойства воды не имеют для валлиснерий критического значения. Конечно, как и абсолютное большинство фотосинтезирующих организмов, они любят яркий свет, но уверенно держатся и при его определенном дефиците, откликаясь на пребывание в тени замедлением темпов вегетации.

Если уровень освещенности подбирают именно под валлиснерий, проще всего идти экспериментальным путем: от потенциально возможного для данного водоема максимума (имеется в виду и мощность ламп, и время их работы) до границы, за которой наступает полное прекращение роста. Идеал, как обычно, золотая середина. Спектральный состав света значения не имеет.

валлиснерия

Фото валлиснерия


Практически все валлиснерий, включая тропические популяции, предпочитают нейтральную или слабощелочную воду средней жесткости. Это их оптимум. Но реально они могут жить в очень широком диапазоне гидрохимических параметров. Исключение составляют разве что экстремально кислые (с рН ниже 5) и очень мягкие (dGH менее 4°) среды, пребывание в которых приводит к быстрой гибели растений (видимо, вследствие растворения содержащегося в их тканях кальция).


Приживаются валлиснерии не только в пресноводном, но и в эстуарном аквариуме с соленостью воды до 15-20 промилле. Хорошо растут как в тропических «банках» (24-32°С), так и в сосудах с комнатной температурой. Нижний предел, как уже упоминалось, 15°С. Исключения составляют более нежные тропические виды (к ним относится большинство крученолистных миниатюрных разновидностей), начинающие страдать уже при 18-20°С.
Согласитесь, в комплексе - очень скромные запросы, едва ли должные вызвать нарекания со стороны аквариумиста.


В домашних водоемах валлиснерии равномерно развиваются в течение всего года, явно выраженных периодов покоя у них нет. Другое дело, что темпы вегетации могут различаться. Не удивляйтесь, если после нескольких месяцев бурного роста растения вдруг «встанут». Это нормально; пройдет некоторое время (обычно несколько недель), и все восстановится. Конечно, материнские экземпляры время от времени отмирают (по моим прикидкам, куст живет 2-3 года), но эта потеря малозаметна, поскольку ее с лихвой компенсируют молодые растеньица.

Валлиснерия

Фото валлиснерия


Как уже говорилось, листья у большинства представителей рода (особенно крупных) эластичные и прочные.Они редко становятся объектом гастрономического интереса со стороны декоративных рыб, а потому выбор подходящей ихтиофауны для емкости с валлиснериями не представляет труда. Даже массивные
и «шершавые» экземпляры вроде стерлядок, крупных лорикариевых сомов и цихлид (в том числе растительноядных) в данном случае не опасны. Исключение составляют лишь роющие виды, легко выдергивающие слабо закрепленную траву (а по-другому у валлиснерии не получается) из грунта.


Судя по всему, по нраву эта трава и декоративным беспозвоночным. По крайней мере катушки, сризы и прочая подобного рода живность с удовольствием «облизывает» заросли валлиснерии (не причиняя им при этом вреда). Охотно резвятся в валлиснериевом лесу и обретающие все большую популярность креветки: забавно наблюдать, как они, будто мартышки, ловко перескакивают с ленты на ленту, деловито обследуя их поверхность в поисках подходящего пропитания.


Что касается совместного выращивания валлиснерии с другой водной флорой, то бытует мнение, что, выделяя фитонциды, они угнетают соседние растения и, в свою очередь, будучи восприимчивыми к «чужим» биологически активным веществам, продуцируемым некоторыми аквариумными травами, плохо уживаются с ними.


Исходя из собственного опыта, позволю себе выразить сомнение в истинности подобных утверждений. В моих «банках» валлиснерии прекрасно сосуществуют с эхииодорусами, криптокоринами, сагиттариями в непосредственной близости от вал-лиснериевого леса сидят бакопы, перистолистники, лимнофилы; порой незамеченные и вовремя не отсеченные мною усики проникают в поляны глоссостигмы или марсилии... И никаких внешних признаков угнетения «враждующими сторонами» друг друга, или, прибегая к научным терминам, взаимной аллелопатии растений, я не замечал.

валлиснерия

Фото валлиснерия


С размножением валлиснерии проблем обычно не возникает. Естественно, в домашних условиях самый простой путь - вегетативный. К счастью, эти растения весьма плодовиты и в состоянии удовлетворить потребности в свежей флоре даже самого претенциозного аквариумиста. Как уже говорилось, дочерние растения образуются на побегах, берущих начало в основании розетки. Ус развивается последовательно, то есть закрепляется на некотором отдалении от материнского куста (обычно дистанция не превышает 5-10 см), дает возможность сформироваться «дочке» и только затем идет дальше. В результате вскоре образуется живописный каскад разновозрастных и разновеликих молоденьких кустиков - до десятка на одном побеге.


Деток после укоренения и образования трех-четырех листочков длиной по 6-7 см при необходимости можно смело отделять от материнского растения. Впрочем, даже если этого не делать, усик все равно со временем сгниет и освободит дочернее растение от связи с материнским.

Журнал Аквариум 2008 №2

продолжение

Еще по этой теме:

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Просмотров: 986

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"