аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:6

ВЫРАЩИВАНИЕ ВАЛЛИСНЕРИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-12-19

ВЫРАЩИВАНИЕ ВАЛЛИСНЕРИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ. КЛАССИКА ЖАНРА (продолжение)

начало статьи

И.НОСОВ г.Подольск Московской области

Мощный, пребывающий в добром здравии взрослый куст одновременно держит несколько побегов (я больше четырех не видел, хотя, говорят, это не предел) и за год может породить до нескольких десятков наследников. Впрочем, для того чтобы заниматься арифметикой, куст надо выдернуть - вести подсчеты в хитроумном переплетении усов валлиснериевого леса невозможно.

С биологической точки зрения, прореживание этой поросли не требуется. Травы в состоянии самостоятельно привести в соответствие свою численность и потенциал водоема. «Вырубка» необходима только в эстетических соображениях и в случае возникновения опасности удушения или затенения прочих объектов подводного сада. Впрочем, валлиснерии (особенно теплолюбивые крученолистные разновидности) не относятся к категории гидрофитов с «чумовыми» темпами роста.

валлиснерия спиральная

Фото валлиснерия спиральная

Теоретически возможно и семенное размножение, но на практике добиться этого сложно, поскольку требуется в одной емкости иметь «мальчика» и «девочку» (убедительного ответа на вопрос, как их различить, мне получить не удалось), синхронизировать их цветение, создать подходящие условия для опыления, а впоследствии еще и добиться прорастания семян, всхожесть которых, по некоторым данным, не превышает 20-30%. Да и сеянцы валлиснерий вроде бы не отличаются живучестью.

Цветонос женского кустика представляет собой нитеобразный отросток, быстро (со скоростью 1-2 см в час) выносящий на поверхность небольшие бутончики, раскрывающиеся на воздухе и превращающиеся в мелкие (около 3-5 мм в диаметре), невзрачные, белые, зеленоватые или желтоватые цветы. Мужские цветки чуть крупнее, но предпочитают не удаляться от основания розетки. По мере созревания они отрываются от короткой (всего несколько сантиметров) цветоножки, всплывают и раскрываются, разбрасывая пыльцу по поверхности воды. Разносимые течением пыльцевые зерна попадают на рыльце женского цветка. Происходит оплодотворение, цветок закрывается, цветоножка сокращается, сворачиваясь в спираль, возвращая соцветие в родную стихию, где и происходит созревание семян (мелких и многочисленных - от полутора до трех сотен на цветок). Такая вот занятная цепочка.

Пора цветения валлиснерий умеренных широт приходится на период длинного светового дня и прогрева воды как минимум до 20°С, то есть на летние месяцы. Тропические же виды зачастую вообще ограничиваются вегетативным алгоритмом. Кстати, говорят, что валлиснерий подобно некоторым декоративным рыбам, поколениями культивируемым в аквариумах и растерявшим родительские навыки, со временем утрачивают способность к генеративному размножению. Так это или нет, не знаю, но я ни разу не видел в своих аквариумах цветущего растения. То ли у меня растут одни «мужчинки» с цветками на коротких цветоножках, то ли должные условия не воссозданы, то ли в моем распоряжении оказались именно избалованные окультуренные экземпляры, считающие сложный семенной путь атавизмом.

размножение валлиснерии

Фото Размножение валлиснерии

Как бы то ни было, все, касающееся темы цветения валлиснерий, почерпнуто мною в специальной литературе и Интернете. Этими же источниками я воспользуюсь и для краткого описания условий культивирования растений под открытым небом, поскольку собственного опыта в этой области не имею, а число поклонников декоративных прудов растет, и возможно им пригодятся скупые сведения, которые мне удалось «надергать».

В небольших приусадебных прудиках средней полосы валлиснерий выращивают преимущественно в качестве однолетников. В середине -конце мая, когда среднесуточная температура воды составит не менее 5-10°С и минует угроза заморозков, их переносят из «зимовального» аквариума в декоративный водоем. Как правило, адаптационные процедуры можно опустить.

Высаживают растения плотными группами в прибрежной зоне с таким расчетом, чтобы даже при максимальном уровне воды в пруду глубина укоренения составляла не более 1,5 м. Если речь идет о низкорослых разновидностях, то зона высадки должна быть еще мельче, ведь в открытых водоемах декоративную ценность представляет не вертикальная часть валлиснериевых посадок, а их стелющаяся по поверхности «крона».

В сентябре - начале октября самое время вернуть наиболее крепкие кусты в аквариум: на будущий год именно они послужат основой формирования нового подводного леса. Полагаться на семена или зимующие почки не стоит. Опыт показывает, что это дело весьма ненадежное.

Процесс посадки-высадки значительно упрощается, если растения культивируются не в грунте, а в перфорированных горшочках. Вам этот вариант время и силы сбережет, а валлиснерии - корневую систему (кстати, все корешки, вышедшие за рамки горшочка, можно смело обрезать).

соцветия валлиснерии

Фото соцветия валлиснерии

Как и при культивировании в аквариумах, характер и состав грунта, а также гидрохимические параметры воды принципиального значения не имеют. Не очень существенен и характер освещения водоема, но чем больше в нем солнца, тем быстрее формируются густые декоративные заросли. Нет нужды также в защите валлиснерии от домашних животных, грызунов и пр.

Таким образом, валлиснерия является универсальным, легким в содержании, довольно покладистым растением, выращивание которого вряд ли вызовет проблемы даже у новичков. Вот уж действительно — трава она и есть трава: коси - не коси, корми - не корми, все равно извести на корню вряд ли удастся.

И в то же время плотная гряда ярких сочно-зеленых (у некоторых форм -красновато-бурых) линейных листьев валлиснерии, вне зависимости от того, плоские они или витые, украсит любой декоративный водоем, поможет скрыть от глаз оборудование, послужит надежным убежищем для рыб, а то и станет источником некоторого дохода.

Журнал Аквариум 2008 №2

Просмотров: 1736

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"