Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:12

На других сайтах

ТЕТРАМИН (TetraMin)

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-12-20

ТЕТРАМИН (TetraMin)

Встречаем лето с Тетра


Часть 1. Чем кормить

Считанные дни остались до наступления лета - сезона приятных загородных поездок и отпусков. В эту пору мы как никогда ощущаем зависимость от сюрпризов погоды, способных в любой момент сорвать самые радужные планы на выходные. А если вы еще и счастливый обладатель аквариума, то знаете, что климатические капризы могут подпортить настроение не только вам, но и обитателям вашего домашнего водоема. Правда, если для отпускника главной летней неприятностью представляется ненастье, то для декоративных рыб основной угрозой является аномальная жара, провоцирующая перегрев аквариума, ускорение процессов обмена веществ его обитателей и в то же время дефицит растворенного в воде кислорода.

В эту пору особенно важно использовать только добротные, качественные корма, чтобы не усугублять и без того балансирующую на грани среду обитания декоративных гидробионтов. Несмотря на многовековую историю аквариумистики, споры по поводу того, какой же корм считать качественным, не утихают ни на минуту. Во многом это вызвано еще и тем, что современная наука и технологии то и дело предлагают аквариумистам новые решения старых проблем.

ТЕТРАМИН

Фото ТЕТРАМИН

Естественно, не остается в стороне от веяний прогресса и компания TETRA, вот уже более полувека ведущая активные разработки в области упрощения аквариумистики, обеспечения ее большей доступности для широкого круга любителей. Очередным достижением специалистов этой компании стало существенное улучшение хорошо уже известного корма TetraMin. Теперь у него новый девиз, новая формула и новая форма.
«Clean & Clear» -то есть «Чистота и прозрачность». Именно этой концепции, по замыслу разработчиков, должен соответствовать обновленный TetraMin. При этом, конечно же, имеется в виду чистота и прозрачность воды, незыблемость этих параметров после применения корма, в том числе и при некоторой передозировке.

 


Согласитесь, обидно, когда все ваши многочисленные усилия по поддержанию в аквариуме чистоты сводятся на нет всего лишь из-за низкого качества брошенных туда хлопьев или гранул. А такое случается часто
(особенно, если вы дали рыбам еды больше положенного): вода мутнеет за счет образования долго не оседающей белесой механической взвеси и массового развития микроорганизмов.


Кстати, последнее обстоятельство в летнюю пору особенно опасно, ведь стремительно размножающиеся гнилостные бактерии не только портят внешний вид емкости, но и выступают в роли активных потребителей кислорода, которого и так недостаточно в перегретой воде.


Так вот, согласно утверждению специалистов компании, тетрамин причиной подобных неприятностей стать не может. В новой формуле TetraMin увеличено количество белка и аминокислот и существенно снижен удельный вес зольных веществ. Это обеспечивается повышением качества используемой рыбной муки: теперь она поставляется непосредственно с сейнеров, где производится из свежепойманной рыбы и за счет этого сохраняет больше питательных веществ (см. таблицу).

таблица

Фото таблица


Значимо в данном случае и снижение концентрации фосфора, ведь именно избыток соединений этого элемента, составляющих основу кормовой базы низшей водной растительности, - или, проще говоря, водорослей, становится наиболее частой причиной появления в аквариуме этих нежелательных гостей.
Уменьшилась в TetraMin и доля желтых хлопьев, содержащих легкорастворимый пищевой краситель Е101. В принципе он совершенно безопасен для рыб, поскольку не является ядом. Но если воду долго не подменивать, он постепенно накапливается и придает ей неприятный желтоватый оттенок. Правда, справедливости ради, следует отметить, что подобный цвет вода чаще приобретает не столько из-за высоких концентраций красителя, сколько от избытка органических кислот, и кормление рыб тетрамином вовсе не избавляет аквариумиста от необходимости регулярно подменивать им воду. Тем не менее зачем нам лишний негативный фактор?

ТЕТРАМИН

фото тетрамин


Что касается новизны формы, то она выразилась в изменении конструкции крышки: теперь этот элемент оснащен специальной задвижкой-дозатором. Подобная модернизация произведена не ради галочки. Во-первых, она помогает более точно отмерить положенную порцию хлопьев, свести к минимуму неприятные последствия перекорма рыб и попадания в аквариум избыточного количества продуктов, оказывающих на воду ненужную дополнительную органическую нагрузку. Во-вторых, дозатор позволяет потчевать рыб, не касаясь хлопьев руками, что, несомненно, по достоинству оценят аквариумисты с обостренной брезгливостью. И, наконец, в-третьих, подобная конструкция минимизирует поступление в банку атмосферного кислорода, предотвращает преждевременное окисление содержащихся в корме жиров, способствуя, таким образом, увеличению сроков хранения тетрамина без потери заложенных в него изначально потребительских свойств.

Журнал Аквариум 2008 №2

Еще по этой теме:

ТЕТРАМИН

Просмотров: 282

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах