ТАЙСКАЯ ТРАВКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РЫБА ГОРЧАК - фото, содержание, нерест

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Статистика

Заметок в базе: 2298
Человек на сайте:4

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ТАЙСКАЯ ТРАВКА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-12-22

ТАЙСКАЯ ТРАВКА

А.БЕЛОВ д.Машково Московской обл.


- Все, приехали, - сказал Джимми, выходя из автобуса. Он у Джимми с виду ничем не примечательный: обычный, не слишком новый Фольксваген. На улице в глаза не бросается... Но неказистый он только снаружи: за наглухо тонированными стеклами широкие кожаные диваны и кресла-трансформеры, кондиционеры и вентиляторы, две плазмы и стерео, вместительный бар с холодным пивом и машинка для изготовления ледяных кубиков. В общем, «не счесть алмазов в каменных пещерах». Но, как ни странно, ездить очень удобно.

 

Мы оценили достоинства этого дворца на колесах еще в Бангкоке. Всего два часа в глухой «пробке», которую тщетно пытались растащить полицейские в респираторах, и мы влюбились в это транспортное средство окончательно и бесповоротно. Мы, это менеджер по импорту компании «Биодизайн Тропик» Наталья Гольцова, наш рыбий доктор Татьяна Белова и я, Андрей Белов. А Джимми Тан Бун Ким (Jimmy Tan Boon Kim) - генеральный менеджер компании Thai Qian Ни, наш партнер в Таиланде.

ферма анубиасов

Фото ферма анубиасов


О том, что мы в Бангкоке и, мало того, в данный момент уже находимся на ферме Thai Qian Ни, Джимми узнал от своих менеджеров за полчаса до начала упаковки очередной партии заказанного нашей фирмой груза.


Бангкок город большой, движение транспорта довольно напряженное, так что к тому моменту, когда Джимми смог добраться до фермы, организовывать шоу под названием «А вот сейчас продемонстрируем нашим дорогим клиентам, с какой заботой и любовью мы упаковываем рыбок для них» было уже поздновато. Наталья и Татьяна в упаковочной комнате чувствуют себя как рыбы в воде. Заняв ключевые позиции в зоне контрольного осмотра рыб и возле упаковочного стола, в процесс не вмешиваются, однако ситуацию отслеживают от и до.


Нам с Джимми делать нечего. Он курит в сторонке, время от времени поглядывая в упаковочный цех, я ему «помогаю». Спустя часа полтора гостеприимный хозяин предлагает поужинать. Я в принципе не против: от сигарет и кофе на пустой желудок уже немного мутит. Завтрак в Сингапуре (именно отсюда мы попали в Таиланд) мы как-то пропустили, перекус в самолете проспали, а на обед в Бангкоке просто времени не было. Киваю девчонкам, мол, ну, как дела? Вместо ответа улыбки и два поднятых вверх больших пальца. А это значит, что у наших ребят, принимающих поставку в деревне Машково, проблем не предвидится.


- Ну как вам работа моей команды? - интересуется Джимми. Вопрос не праздный: Thai Qian Hu - компания сравнительно молодая, а для того чтобы собрать и подготовить работоспособный коллектив, даже с учетом колоссального опыта Джимми, нужно время, причем не год и не два.


Девчонки хихикают и просят откомандировать на полгодика к нам в Машково пару местных парней, обещают заплатить по-царски. Говорят, что ребята толковые, шустрые, работящие. Джимми довольно улыбается. Мы, в свою очередь, тоже довольны, что доставили ему радость своей немудреной похвалой и в своей простоте даже не подозреваем, какие коварные планы в отношении нас прячутся за этой улыбкой. А месть за наше неожиданное вторжение в его владения Джимми задумал страшную и изощренную, и называлась она «Том ям».
В ресторанчике, где мы вскоре оказались, довольно оживленно, свободных мест почти нет. «Это заведение для своих, не для туристов, - говорит Джимми. — Лучшее место в Бангкоке для ценителей тайской кухни, вам понравится».

ферма аквариумных растений

Фото ферма аквариумных растений


По стенам и потолку бегают симпатичные гекконы. Маленькие и не очень ловкие, время от времени они срываются и падают к нам в тарелки, но мы их не едим. Мы ждем заказанный по рекомендации Джимми некий необыкновенный тайский суп Том ям. Его подают в странной формы металлических сосудах, под которыми горит небольшая спиртовка, чтобы варево не остывало. В прозрачном бульоне плавают креветки и какие-то травки. Выглядит все довольно аппетитно. Первые три ложки подозрений не вызывают (разве что очень необычно: первый раз в жизни пробуем суп со вкусом лимона), и мы, осмелев, продолжаем.


От момента, когда мы почувствовали, что «что-то здесь не так», до вопля «Ой, мамочка родная!» мы успеваем только переглянуться. Ба-бах! Во рту срабатывает взрывное устройство - граммов сто пятьдесят в тротиловом эквиваленте. Особая сужающаяся книзу форма сосуда с супчиком не позволяет разглядеть, что лежит на дне. А там, как выяснилось, навалены стручки перца чили, сверху заботливо закамуфлированные листьями лимонника. Пока не съешь половину, не заметишь.


С каждой секундой жжет все сильней. Наши лица постепенно приобретают цвет переспелой малины. Запивать бессмысленно - и вода, и пиво в качестве огнетушителей бесполезны. А Джимми, глядя на наши мучения, делает невинное лицо и продолжает невозмутимо хлебать, всем своим видом демонстрируя, насколько по нраву ему супчик.


Наконец, видимо вдоволь насладившись нашими страданиями, Джимми пододвигает нам тарелку с нарезанным лаймом; сок цитруса приносит долгожданное облегчение почти мгновенно. Минут через десять мы уже почти приходим в себя.


Ужин продолжается, но коварный хозяин из нашего доверия вышел. О том, есть ли перец во вновь подаваемых блюдах, справляемся у официантов, но, даже получив от них клятвенные заверения в отсутствии «термоядерных» компонентов, пробуем все с предельной осторожностью, в то же время стараясь запомнить названия дегустируемых яств. Нам ведь в Таиланде жить еще неделю.


- Не хотим на север, лучше на юг. к морю - купаться и бездельничать. В России сейчас снега по колено, Новый год на носу. Поэтому, раз уж выпала такая возможность, хотим валяться на пляже и пить пинаколаду. - В такой форме мы выразили протест на настойчивые уговоры Джимми посетить ферму аквариумных растений в горах на севере Таиланда. Нас как-то не притягивали ни географическое расположение, ни тематическое направление этой экскурсии. Наша работа в Таиланде закончилась: мы лицезрели отгрузку наших рыбок и даже получили подтверждение, что до России они долетели просто великолепно. Так что в данный момент, считайте, мы уже в отпуске. Прогулка по рынку Ча Ту Чак, на которую нас заманил Джимми, - это еще куда ни шло, но ферма водных растений, да еще в противоположном от моря направлении, это уже слишком. Ползать под тропическим солнцем по болотам, по уши в грязи... Нет уж, увольте, мы хотим чистого и прозрачного моря. Но принимающая сторона была настойчива и изобретательна, она выдвигал все новые и новые аргументы в пользу поездки. Последним из них была свинья.

в баночке свыше ста папоротников

Фото в баночке свыше ста папоротников


- А давайте поедем на пикник, - предложил Джимми.
- В горы, на север? -ехидненько поинтересовались мы.
- Да, потому что там, в горах, нам приготовят копченую свинью. Так ее больше нигде не готовят. Если вы не попробуете эту горную свинью, считайте, что вы в Таиланде не были.
- Ребята, а давайте и правда махнем в горы на пикник. Свинью попробуем, пивка попьем. Мы же в отпуске, кто нам мешает?
- Вот-вот, завтра и поедем. А по пути заскочим
на ферму к Чарли, он будет рад таким гостям.
Утром Джимми заехал за нами в отель, и уже че-
рез полчаса мы следовали по скоростному шоссе в противоположную от моря сторону, а ехать нам предстояло часа три.


...Вслед за нашим радушным сопровождающим выгружаемся из автобуса и начинаем ориентироваться на местности. Напротив -современное двухэтажное офисное здание с аббревиатурой АРС на фасаде, а вокруг - ровные ряды ангаров из полупрозрачного сотового поликарбона. Размер сооружений не циклопический, но самолет среднего размера в каждом из них поместился бы без проблем. Ангары укрыты маскировочной сеткой, что подводит нас к логичному умозаключению: встреча назначена в технической зоне какого-то аэродрома. Сейчас прикатит фермер на тракторе, и мы рванем в пампасы осматривать плантации.
По ступенькам, улыбаясь, к нам спускается молодой человек, на вид не старше тридцати. Форма одежды «парадная»: трусы, футболка, тапочки.


— Ребята, познакомьтесь, это мой друг Чарльз Лим, он построил эту ферму десять лет назад и сейчас возглавляет компанию "Aquatic Plant Centre", которая продает произведенную на ферме продукцию по всему миру, - представляет хозяина Джимми.

продолжение

Журнал Аквариум 2008 №2

Еще по этой теме:

Анубиасы на любой вкус

Просмотров: 464

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах