аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

ТАЙСКАЯ ТРАВКА (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-12-24

ТАЙСКАЯ ТРАВКА (продолжение)

А.БЕЛОВ д.Машково Московской обл.

начало статьи


Еще раз оглядываемся вокруг. Постепенно до нас доходит: это и есть цель нашего маршрута — ферма. Сделанное открытие резко изменило угол зрения. Сооружения, которые мы приняли за самолетные ангары, это же, теплицы, ну, как мы раньше не догадались... Тем не менее внезапное прозрение ситуацию окончательно не прояснило, скорее, наоборот, в голове начали крутиться совсем уж идиотские вопросы. Например: «Они это серьезно, или все мы перегрелись?», «А в чем подвох?», «А где же все-таки арыки с травой?», «А зачем, здесь теплицы - на улице-то +32°С?». И так далее, и тому подобное.


- Ну с чего начнем? -интересуется Чарли.


Мы мнемся, пытаясь сообразить, а где же тут начало. Корчить из себя иностранных специалистов как-то глупо, поэтому мы решаем выложить все начистоту. Я быстро ввожу Чарльза в курс дела и рассказываю ему все, что знаю о производстве аквариумных растений в Юго-Восточной Азии. Повествую о нелегком труде крестьян, под палящим солнцем копошащихся по пояс в грязи. Об антисанитарном состоянии водоемов, в которых растения выращиваются. О невежестве производителей, не способных отличить кабомбу от бакопы, и многом другом, слышанном или читанном на Родине.

анубиасы

фото анубиасы


Я немного увлекся, всё сгущая и сгущая краски, и не сразу заметил, что Чар ли и Джимми смотрят на меня с недоумением и, кажется, начинают побаиваться. Оценив ситуацию плавно закругляюсь, сминая конец истории, ибо понимаю: если сейчас не остановлюсь, запугаю ребят своими страшилками до полу смерти.
Первым в себя приходи! Чарли: «Окей, я все понял давайте начнем с лаборатории репродукции. Лэт гоу».
При нашем приближении часть стены отъезжав в сторону, и мы попадаем i «аквариум» размером тр! на три метра. В помещениях, отделенных о нас стеклом, видны приборы непонятного нам назначения v ряды стеллажей, уставленных разнокалиберными баночками, скляночками v прочими пробирочками Нас просят снять обувь в надеть бахилы.


Чарльзу явно неудобно за то, что он так напрягав гостей, но входить в лабораторию без сменной обуви запрещено категорически. На вешалке висят белые халаты. Господин Лим предлагает было нам облачиться в них, но затем, оценив мои габариты и прикинув, сколько этих предметов среднетайского размера потребуется, чтобы задрапировать такую колоритную фигуру, скрепя сердце отказывается от своей затеи.


Попытка открыть дверь, ведущую из «аквариума» дальше, в глубь лаборатории, оказывается неудачной, заперто.


- Одну минуточку, -Чарльз достает из кармана маленький пульт дистанционного управления, нажимает на кнопку, и двери бесшумно открываются. -Такие пульты есть у всех сотрудников, имеющих соответствующий доступ, -поясняет он. — Если все станут шататься туда сюда, будет затруднительно поддерживать в помещении чистоту и жесткий температурный режим.


Здесь заметно прохладнее, чем на улице, тихо шуршат кондиционеры, температура +26°С, и ни пылинки.
- Это лаборатория меристемной репродукции, -начинает рассказывать Чарльз, — здесь мы производим более 90% посадочного материала для нашей фермы.

поля меристемных анубиасов

Фото поля меристемных анубиасов

Вот болбитис, -Чарльз показывает нам плотно закупоренную баночку «майонезного» размера. Внутри на полупрозрачном желе сантиметровые ростки. Я, конечно, не специалист в области гидроботаники, но о том, как выглядит болбитис Геделоти, представление имею. То, что внутри баночки, похоже на мох, но никак не на папоротник. Впрочем, те баночки, в которых, по уверению Чарльза, прорастают анубиасы и криптокорины, выглядят точно так же. Вероятно, мой весьма озадаченный вид, был истолкован как проявление крайней степени заинтересованности, но, скорее всего, предвидя количество дурацких вопросов, которые сейчас на него обрушатся, мистер Лим решил отделаться малой кровью и предпочел не метать бисер, а просто прочесть небольшой доклад о технологии процесса меристемного размножения. К сожалению, программа английского языка, прослушанная мною в средней школе относительно ботаники, ограничилась фразой «Зысфлауа из бьютифул», поэтому в переводе на русский специальная терминология присутствует только в необходимом минимуме.


Рецепт приготовления анубиасов «In vitro»
(вольный перевод «ликбеза» Чарльза Лима)


Для получения ста тысяч анубиасов нужно взять один молодой листик от крепкого симпатичного растения и прополоть в миксере или кофемолке до получения однородной массы. Полученную кашицу высеять на питательную среду для ныращивания клеточной массы, обладающей свойствами меристемы, обработать ее фитогормоначи, плотно закрыть крынкой. Когда из меристемных клеток сформируются вершки и корешки, дать проросткам окрепнуть и затем высадить их в индивидуальные горшки, обеспечив полноценным питанием и освещением. Ждать пару месяцев до приобретения растением соответствующего размера и экстерьера. При приготовлении анубиасов соблюдать стерильность и температурный режим. Предполагается, что после прочитанного, лектор отвечает на вопросы из зала.

Я не стал нарушать традиции и обронил «глубокомысленное» замечание, что, по-моему, меристемное размножение - не совсем обычная для тайского фермера технология выращивания аквариумных растений, Чарльз, смущаясь, признается, что он не совсем фермер. Вообще-то он доктор биологии, изучал ботанику в лондонском университете, и микроклональное черенкование ароидных, по его мнению, в данных условиях более целесообразно, чем другие способы размножения. «Это позволяет не делать растений больше, чем компания может реализовать. Перед тем, как приступить к производству новой партии, мы уточняем, какие виды и в каком количестве понадобятся нашим клиентам в ближайшем будущем».


ферма анубиасов

Фото ферма анубиасов


Бросаю укоризненный взгляд в сторону Джимми:

предупреждать же надо. Дополнительных вопросов по существу к доктору Лиму, естественно, больше не имею.
«Теплицы», в которых выращиваются анубиасы, действуют на нас как оружие массового поражения. В том смысле что, поражает масштаб. Когда Чарли мимоходом упомянул про сто тысяч «саженцев», я не придал его словам особого значения, списал на проблемы перевода числительных, но, едва переступив порог, понял, ошибки не было. Анубиасы, на стеллажах, приподнятых над полом сантиметров на восемьдесят, занимали всю площадь ангара размером двадцать на пятьдесят метров. А таких сооружений на территории «Aquatic Plant Centre» как минимум десяток. Неужели везде анубиасы?


- Нет, конечно, - улыбается владелец «плантации», явно довольный произведенным на нас впечатлением. - Мы выращиваем более двух сотен видов аквариумных растений, около двадцати сортов эхинодорусов, криптокорины, мхи, папоротники, длинностебельники... Но анубиасы, признаться, - это наш «конек», они составляют значительную долю экспорта фирмы.


Анубиасы, действительно великолепны, компактные, плотно сбитые, на пятисантиметровом корневище больше двух десятков листьев. Но главное, все абсолютно одинакового размера, плюс-минус полсантиметра разницы.
Окончание следует

Журнал Аквариум 2008 №2

Просмотров: 1251

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"