аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

БЕРЛИНСКИЙ АКВАРИУМ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-12-26

БЕРЛИНСКИЙ АКВАРИУМ


А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва


Проводя отпуск в Берлине, я, конечно, не могла не посетить местный зоопарк и располагающийся на его территории аквариум. Последний представляет собой трехэтажное здание, вход в которое украшает огромная скульптура динозавра. Согласно путеводителю, тут содержатся 416 рептилий 78 видов, 455 амфибий 46 видов и 4272 рыбы 434 видов! К сожалению, с фотосъемкой здесь проблемы: в залах темно, а вспышку использовать вроде бы запрещено. С другой стороны, пару раз блиц самопроизвольно сработал, а замечания мне никто не сделал.

Может быть, просто из вежливости... Как бы то ни было, моего немецкого явно не хватило бы для того, чтобы выяснить насколько строго следует соблюдать запрет, и я старалась его придерживаться, что, безусловно, сказалось на качестве снимков. Так что не обессудьте...

БЕРЛИНСКИЙ АКВАРИУМ

Фото БЕРЛИНСКИЙ АКВАРИУМ


Но вернемся к экспозиции. Встречает посетителей бассейн с кои. Вообще, первый этаж - это
царство воды, в том числе и интересующей меня прежде всего пресной. И первой на моем пути оказалась огромная емкость с радужницами. Должна сразу сказать, что объемы всех аквариумов впечатляют: мне кажется, что «банок» вместимостью меньше 500 л почти не было даже среди пресноводных — они все невысокие, но очень широкие. Согласно прикрепленной сбоку этикетке, в этом сосуде жили Glosslepsis incisus, Melanotelia praecox и M.herbertaxeledodi. Рыбы выглядели очень неплохо - светились здоровьем и яркими красками, а вот валлиснерия в некоторых местах густо поросла водорослями.


Второй аквариум являл собой густой лес из роталы, криптокорин и лимонника (надо отметить, растений не было только в емкостях с рыбам вегетарианцами или «грунтокопателями»). Эту чащу населяли Trichogaster microlepis, Hippichtys ladigesi, Epalzeorhynchus frenatus и Trigonostigma (Rasbora) hengeli.


За ним последовали цихлидники (в одном из них гигантская валлиснерия также поросла черной бородой, но в данном случае это не казалось признаком неухоженности), аквариумы с сомами и пр. Особенно мне понравился огромный сосуд с дискусами и красными неонами. Произвел впечатление и очень естественно оформленный биотоп с илистыми прыгунами. Небезынтересно было понаблюдать за электрическим угрем, который регулярно баловал зрителей демонстрацией своей энергетической мощи, о силе которой информировало соответствующее табло.


Детально ознакомившись с населением пресноводных аквариумов, я перешла к морским. В этой часта экспозиции меня в первую очередь впечатлили медузы и морские коньки. Но больше всего народу вполне предсказуемо привлекали емкости с акулами, скатами и другим узнаваемым «крупняком».

морской конёк

Фото морской конёк


Отмечу, что вообще морские аквариумы и их обитатели были красивы и ухожены. Да и обстановка в залах весьма комфортная: легкий полумрак (источниками света являются только сами емкости да забавные мозаичные панно на стенах), ненавязчивый шум прибоя из умело замаскированных динамиков, удобные скамеечки и столики в центре залов, увлекательные брошюрки и стенды, рассказывающие о жизни водных обитателей. Все это располагало к отдыху и отличному настроению.


Второй этаж отдан пресмыкающимся. К сожалению, самый большой террариум в это время находился на реконструкции. Зато вес остальные отличались впечатляющими габаритами, великолепной аранжировкой и обилием растительности . Вот террариум с гаттериями - очень редкими и древними ящерицами. Это ночные животные, предпочитающие вести скрытный образ жизни. Мне повезло хотя бы увидеть голову этой рептилии, выглядывающей из своей норки, а многие посетители были лишены и этого.
Зверье второго этажа выглядело вполне счастливым и активным (конечно же, в меру своих природных особенностей). Например, моя любимая Physignathus cocincinus долго позировала, позволяя снять себя в разных ракурсах.


Столь же общительный нрав продемонстрировали и Hydrosaurus weberi. С ролью фотомодели неплохо справился и йеменский хамелеон, степенно шествующий по ветке. Не отличалась суетливостью и Physignathus lesueri - одна из самых привлекательных агам Берлинского аквариума. Но наиболее фотогеничными оказались игуаны — пятикилевая шилохвостая, черная шилохвостая и рогатая кольцехвостая. В характерной позе предстают перед зрителями плащеносные ящерицы, которые, как и многие их близкие родственники, предпочитают сидеть именно так - на наклонной коряге, цепочкой.


В центре второго этажа расположено помещение для крокодилов: входя через
двери, посетители попадают на мостик, внизу - водоем и берег для крокодилов, с ними же живут черепахи. Далее следуют террариумы со змеями, одна из которых (парагвайская анаконда) привлекла мое внимание, в первую очередь, интересной позой.

Фото парагвайская анаконда


На третьем этаже располагаются террариумы с амфибиями, насекомыми и паукообразными. Иногда растительности в емкостях так много, что разглядеть ее обитателей, например небольших лягушек, очень сложно - это своеобразный ребус для экскурсантов. В экспозиции много богомолов, палочников, кивсяков, есть также тараканы и даже муравьи!


В местном магазинчике помимо сувениров можно купить путеводитель по аквариуму: очень толстый, яркий и информативный, но... не без ошибок. Скажем, в разделе лабиринтовые под фотографией с жемчужным гурами стоит подпись -Trichogaster trichopterus, a полосатая колиза значится как Colisa lalia. Да и с тараканами неразбериха. Досадно, но все это мелочи на фоне общего великолепия.


Отправляясь на экскурсию в Берлинский аквариум, запаситесь временем -его потребуется немало. Но оно того вполне стоит, даже с учетом цены билета - 18 евро! В общем, будете в Берлине - обязательно посетите и зоопарк, и аквариум - не пожалеете!

Журнал Аквариум 2008 №2

Еще по этой теме:

Аквариум во время вашего отпуска

Просмотров: 892

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"