КОНКУРС АМАНО 2007 Добавил статью: Роман Дата: 2016-12-27 КОНКУРСЫ АМАНО
Просматривая присланный мне из Японии планшет с фотографиями, предварительно отобранными для оценки, я как-то сразу обратил внимание на сравнительно большой водоем, все растения в котором были однотонного зеленого цвета. Однако, как выяснилось, не обошлось в этом однообразии и без «завлекалочки». Ею оказалась расположившаяся в правой части композиции полуметровая коряга в форме улитки-мелании. полностью обросшая зеленым мхом. В ходе дальнейшего - уже более детального - анализа я все чаще обращался к сравнению этого водоема с работами других претендентов, и, чем тщательнее всматривался в привлекшую мое внимание картинку, тем больше она мне нравилась. А вот мотивированно объяснить хотя бы себе ее притягательность не удавалось. Вроде бы все рыбы и растения самые банальные - никакой экзотики.
Да общая композиция в стиле ивагуми хорошо сбалансирована, но в этом тоже нет ничего неординарного - таких аквариумов сейчас много. Состояние растений превосходное - видна работа мастера. Однако, как я уже упоминал ранее, почти все конкурсанты научились настолько виртуозно работать с водной флорой, что придраться бывает просто не к чему.
Название аквариума красивое и емкое - «Гармония», но в чем же она, эта самая гармония, в данном случае заключается? Постепенно делаю простенький вывод: да почти во всем.

Фото КОНКУРС АМАНО 2007
Прежде всего нет чрезмерной яркости, вызывающей рябь в глазах. Растения прекрасно подобраны, аккуратно подстрижены и расчесаны. Обилие света и свободного пространства в сочетании с густыми зарослями валлиснерии и живородящего элеохариса на заднем плане создают интересную многоплановую картину. Причем многоплановость подчеркивают небольшие холмики ярко-зеленого цвета, расположенные на первый взгляд довольно хаотично, но, чувствуется, как раз там, где надо.
Ландшафтное решение не отнесешь к категории примитивных. Пространство как бы развернуто справа налево и несколько наклонено наискосок - с нижнего правого угла аквариума в верхний дальний угол его левой стенки. При всем этом скалистая гряда слева состоит из совсем уж обычных камней, каждый из которых в отдельности ничего собой не представляет, а в совокупности - и вправду создают «гармонию».
Как выяснилось после церемонии награждения, уже в Токио, аквариум, который я посчитал достойным Гран-при, занял лишь 35 место, а его создателем оказался мой хороший знакомый из Польши - Адам Пасжела.
Сравнивая свою оценку «Гармонии» (189 баллов) с выраженными в цифрах мнениями таких ведущих экспертов, как Такаси Амано (190 баллов), Мицуо Ямасаки (192 балла). Хироси Ямады (190 баллов), я остался более чем доволен. Это свидетельствовало, что мое восприятие сути как природного аквариума, так и конкурса «The International Aquatic Plants Layout Contest» в целом соответствует тем критериям, которые вкладывают в них признанные мастера.
Но почему тогда только 35 место? Причина банальна, и кроется она в ставшем уже притчей в явном разнобое мнений, базирующемся на отсутствии единого менталитета судей. Скажем, арбитр из Гонконга Джонсон Уай дал этой работе только 109 баллов (это самая низкая оценка); в 120 баллов оценил ее Бернд Деген из Германии.
И это как раз весьма актуальная задача для будущих претендентов: как «сделать» аквариум, который пришелся бы по душе всем судьям?

Фото КОНКУРС АМАНО 2007
Это что-то новенькое
Португальский аквариумист Антонио Домингсс продемонстрировал на конкурсе Амано очень интересный водоем под названием «Подводная прохлада» (фото 2). Сравнительно большой объем (150x60x60 см) позволил ему использовать для аранжировки крупные растения. Как написали в комментариях к своим оценкам японцы, комбинация прекрасно выращенных растений создала в аквариуме фантастическую картину. Они особо выделили необычность коряги, подчеркивающую уникальное видение природы конкурсантом из самой западной страны Европы. Действительно, ничего подобного на соревнованиях представлено до сих пор не было.
Но, как водится, не обошлось и без замечаний.
К сожалению, тень, образовавшаяся от растений с левой стороны аквариума, слишком глубока и не позволяет разглядеть структуру растительности. Кроме того, применение для освещения емкости хорошо заметных как справа, так и слева ламп накаливания (или галогенных), несколько нарушает естественность ландшафта - слишком уж их характерный спектр желтит растения. К тому же. эта желтизна мало ассоциируется с прохладой (см. название выше) - скорее уж со зноем. Однако, как отметили большинство судей. 25 место для такой работы можно считать большим успехом.
Панорама природы
Этот огромный шестиметровый аквариум был заявлен на конкурс Амано претендентом из Индонезии А.Дж.Джуди Праджитно Путрой. Название аранжировки можно перевести как «Тихая первозданная природа», что полностью соответствует представленной внутри экспозиции подводного мира. Столь внушительную емкость трудно изготовить без перемычки, которую, для лучшего восприятия убрали с изображения при печати. Очевидно, что при таком объеме и высоте в три четверти метра наиболее трудноразрешимыми для создателя были две задачи: обеспечить многоплановость внутреннего пространства и адекватное освещение всех его элементов.
Рассматривая этот водоем, можно только радоваться разнообразию редко используемых для оформления растений и их сочетанию с корягами.живописно обросшими мхом. Состояние водной флоры и поддержание аранжировки в целом нельзя назвать иначе как блестящим. Несмотря на все это. аквариум занял почетное 13 место, что для Индонезии является большим успехом. Это как раз тот случай, когда большинство судей по достоинству оценили старание претендента и выставили сравнительно высокие баллы.
Интересно отметить, что. несмотря на богатейшую местную декоративную ихтиофауну, автор выбрал для заселения емкости «африканцев» - желтых конго. Видимо, давние традиции аквариумистики таковы, что и там. в Индонезии, не особенно любят отечественных рыб - подавай им заморскую экзотику!
Ностальгия по папоротникам
Неоднократный призер конкурса аквадизайнеров Масаси Оно со своим живым полотном «Ностальгия по папоротникам» на этот раз занял только восемнадцатое место. Вот что значит наличие сильных конкурентов. Тем не менее рука мастера видна, хотя бы в том, как подобран цвет коряг и камней в этом водоеме, сочетающем сразу оба главных стиля природного аквариума - ивагуми и райюбоку.
Главными растениями в сосуде (о чем. собственно, говорит уже его название) являются разнообразные формы папоротников, живописно прикрепленных к камням и корягам. Желтые конго в таком окружении выглядят исключительно гармонично и подчеркивают красоту и изысканность.

Фото КОНКУРС АМАНО 2007
В завершение обзора конкурса 2007 года, так сказать, для полноты картины, хочется познакомить читателя еще с несколькими работами, подтверждающими постоянно возрастающий уровень мастерства участников, их приверженность к традиционным формам внутреннего убранства природного аквариума.
Теперь уже совершенно очевидно, что основные принципы аранжировки домашних водоемов в духе ивагуми и ранюбоку приняты мировым сообществом и прекрасно освоены не только в Японии. Достаточно посмотреть на выполненную в стиле ивагуми работу претендента с Тайваня Ченг Женг Джунга. Его аквариум классических размеров и пропорций (90x45x45 см) под названием «Живописное зрелище» удостоился 21 места. Кажется, что единственным недостатком является отсутствие оригинальности образа.
Для сравнения взглянем на небольшой сосуд, выставленный известным японским аранжировщиком Коджи Когуре и завоевавший 28 место. Обратите внимание и на замечательный аквариум французского любителя Михаэля Леруа, выполненный в стиле райюбоку и занявший 87 место. Габариты этой емкости -120x40x50 см. Нарекания судей и снижение оценок вызвало незамаскированное и ощутимо портящее общий вид оборудование (трубки фильтров и насос справа и слева в верхней части).
А на десерт позвольте познакомить вас еще с несколькими работами из почетной первой тридцатки: аквариумы малазийца Чонга А Гуана, японца Тешии Такахаши и его соотечественника Агихизы Нагашимы.
В общем, смотрите, делайте выводы... и готовьте свой шедевр для следующего конкурса.
С.КОЧЕТОВ
Журнал Аквариум 2008 №4
КОНКУРС AМАНО 2007. ОПЯТЬ РЕКОРД
КОНКУРС ОФОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМОВ IAPLC-2010
Конкурс дизайна аквариумов IAPLC-2012 Просмотров: 869
|