Никогда не интересовался хемирамфидами. Блеклые, жмущиеся к поверхности, склочные. Занятный штрих один - присущее этим рыбам живорождение. Отношение, как нередко бывает, изменил случай. Пошел с дочерью в известный аквариумный салон - она увидела нечто неординарное, загорелась: мол, давай купим. Порой проще уступить, чем объяснять причину отказа. Так вот и попали нежданно ко мне две пары, обозначенные в товарном чеке как Hemirhamphus sp.
Первые дни не изменили моего мнения о полурылом братстве в целом и его представителях в моем аквариуме в частности: живут себе и живут, другим не мешают - уже слава Богу. Но недаром говорят: стерпится -слюбится. Справедливости ради отмечу, что терпеть, собственно, не пришлось -вреда от этих рыбешек никакого не было, а достойной заменой любви стал интерес: очень уж забавными оказались на поверку новоселы.
Да, на изысканность наряда, на богатство палитры природа в отношении полурылов явно поскупилась, ограничившись капитальным издевательством над их внешностью. Это ж надо было так изуродовать челюсти! С верхней, простите за каламбур, еще полбеды -она хоть вся кривая и косая, но размеры имеет подобающие. А вот нижняя ни в какие ворота не лезет: вперед выдается донельзя, чуть не на треть корпуса. С плавниками тоже недоработочка вышла: грудные несоразмерно крупны, прочие мелковаты. Разве что хвост соответствует.
Фото полурыл
При всем этом рыбы чувствуют себя в родной стихии вполне уверенно: игривы, подвижны и даже в меру ловки. Главным движителем, естественно, выступает пара грудных плавников, задранных вверх, как у бабочек. Их мощь и большая площадь в определенной степени лишают перемещения полурылов грациозности, зато обеспечивают высокую стартовую скорость, хвост же при этом служит гарантом маневренности. А что еще, спрашивается, нужно хищнику, охотящемуся за проворной добычей, которой в природе являются насекомые, составляющие львиную долю рациона рыб. Кстати, хемирамфиды - неплохие прыгуны, поэтому жертве совсем не обязательно падать в воду, чтобы стать обедом... Отсюда вывод: крышка или покровное стекло - обязательные элементы аквариумной атрибутики.
Полурылы - рьяные приверженцы поверхностных слоев, они будто прилеплены к поверхности. Смещение вниз хотя бы на десяток сантиметров для них, судя по всему, уже поступок. Им даже за кормом нырять недосуг. Поначалу даже мнилось, что подобный маневр для моих новых питомцев просто невозможен в силу положительной плавучести. Однако последующие наблюдения показали: гидростатика здесь ни при чем.
Преследуемые особи (о взаимоотношениях чуть ниже) вполне в состоянии преодолеть выталкивающую силу и без натуги держаться в средних и нижних слоях. Причем порой они делают это без всяких видимых причин. Тем
не менее даже удирать в случае опасности предпочитают не ныряя, а выпрыгивая из воды. Из вышесказанного делаем второй вывод: корма должны быть плавающими или как минимум хоть какое-то время удерживающимися на поверхности.
О кормах. Несмотря на внушительные габариты нижней челюсти, ротик у полурылов маленький, аккуратненький. Некрупный мотыль, коретра. планктонные ракообразные, упавшие на поверхность мелкие насекомые вроде мушки-дрозофилы в него помещаются легко и принимаются рыбами на ура. А вот с крупными пищевыми объектами они совладать не в силах. Несколько преувеличенными оказались слухи о неприятии хемирамфидами сухих кормов. По крайней мере мои полурылы стали брать хлопья тут же, причем даже после недавнего обильного кормления мотылем.
Фото полурыл у поверхности воды
Небольшая ремарка. Ветераны наверняка знают, как сделать личинок комаров плавающими, а новичкам напомню: прежде чем бросать мотыль или коретру в воду, их надо чуть-чуть подсушить. Причем это в равной степени распространяется как на живые, так и на мороженые корма.
Аппетит у рыб оказался умеренный, склонности к обжорству они не проявляли. Наевшись, спокойно проплывали мимо даже самых лакомых кусочков. Правда, уже через час-другой вновь набрасывались на корм с прежним азартом.
Как уже упоминалось, я приобрел две пары. Определить пол рыб очень просто. Самки дородные, контуры брюшка у них ровные или выпуклые, анальный плавник веером. Самцы на 1 -2 см мельче, брюшко втянуто, анальный плавник узкий, несколько его первых лучей преобразованы в особый орган совокупления -андроподий (чем он отличается от гоноподия. мне выяснить не удалось, хотя, говорят, разница есть, и существенная).
Тело у моих полурылов серебристо-серое, с тончайшим темным сетчатым узором и легким красновато-буроватым отливом, особенно выраженным у самок в области брюшка.
Спинка коричневая, сверху рыба напоминает плавающую щепку, что наверное, не только маскирует ее, но и помогает в охоте - авось уставшая мушка захочет присесть. Брюшко светлое. Основания спинного и анального плавников красные, причем у самцов это поле больше и ярче, зато у самок сильнее выражена оторачивающая его темная кайма. Кончики сильно отнесенных назад, к хвосту, брюшных плавников черные.
Одна из самок была несколько активнее и полнее другой, однако спустя три дня после водворения в мой аквариум похудела. Я, честно говоря, не придал этому значения, списав видоизменение на влияние общего для населения емкости разгрузочного дня. Однако еще через двое суток, при очередной чистке водоема, обнаружил в дебрях приповерхностных трав пять мальков длиной по 8 мм. На первый взгляд, они были вполне сформировавшимися, охотно клевали занесенные сюда течением крошки сухого корма, но оказались недостаточно проворными, чтобы увернуться от стаканчика, с помощью которого я перенес их в отдельную емкость. (Вскоре, правда, выяснилось, что собственно полурылов там только четыре, а пятым в
компанию к ним затесался уже немного подросший малек южного афиосемиона.)
В «ясельном» возрасте эти уникумы имеют характерную для родителей копьевидную форму тела и нехарактерный «нормальный» рот. Плавники (равно как и довольно внушительная эмбриональная плавниковая складка) прозрачные, без малейших признаков окраса.
Фото молодая самка полурыла
Теперь, как и обещал, о взаимоотношениях в группе. Канонической для полурылов считается драчливость самцов. Достаточно сказать, что в Юго-Восточной Азии дермогенисов (один из родов семейства Hemiramphidae) используют так же, как петушков (Betta splendens), устраивая пользующиеся популярностью у определенной категории любителей азартных игр турниры. Драки конкурирующих самцов, как говорят, динамичны, зрелищны, бескомпромиссны, но почти никогда не заканчиваются гибелью слабейшего.
Однако у моих рыб отношения с самого начала сложились иначе. Межсамцовых схваток не было вовсе, а главным задирой и вдохновителем ссор стала самка - как раз та, что первой стала мамашей. Я даже приписал было нервозность ее поведения «интересному положению» (мол, дамочка на сносях, все мысли о будущем потомстве), но ни после родов, ни в последующем она не сменила гнев на милость, сохранив проявившуюся изначально норовистость. Правда, аквариум у меня довольно просторный, площадью 100x50 см, а зеркало воды оказалось естественным путем разграничено на сектора стелющимися по поверхности листьями гигантской валлиснерии. Может быть, эти условия и способствовали миролюбию самцов.
Что касается взаимоотношений с другими обитателями аквариума, то здесь все в ажуре. На соседей других родов, в том числе и куда более мелких, полурылы просто не обращают внимания; могут выхватить корм из-под носа, оттолкнуть, пугнуть широко раскрытым ртом - не более того.
Получив от рыб первый приплод, я захотел узнать о них больше и прежде всего попробовал уточнить видовую принадлежность. Проштудировав «Мергус» и убедившись, что ничего аналогичного во всех шести «пресноводных» томах нет, обратился к помощи всезнающего Интернета. Но оказалось, что и здесь семейство рассмотрено довольно скупо, однобоко, а имеющаяся информация касается преимущественно морских рыб (еще бы, ведь мясо некоторых из них считается деликатесным). Вот, что я узнал.
Фото самец ухаживает за самкой
Полурыловые (Hemiramphidae) наряду с четырьмя другими семействами, объединяющими, по разным оценкам. 12-14 родов и 110-120 видов, входят в отряд Сарганообразных (Beloniformes). В основном это морские рыбы, но есть несколько родов, представители которых освоили пресные или солоновато-водные биотопы Индопацифики. Полурылам пяти пресноводных родов (больше полусотни видов) присуще внутреннее оплодотворение. А.Мсйснер и Б.Коллетт (Meisner & Colleite. 1999) выделили их в подсемейство Zenarchopterinac.
У трех родов - Dermogenys (11-14 видов), Hemirhamphodon (6) и Nomorhamphus (16-19) -самцы имеют андроподиум, а самки являются живородящими. В австралийских материковых водах встречаются эвригалинные Antiamphus (1 вид). Есть еще, правда, многочисленный и малоизученный (20-22 вида) пресноводный индопацифический род Zenarchoplerus (икромечущий он. живородящий или обладает способностью менять схему в зависимости от создавшихся в биотопе условий - неизвестно) и монотипический эвригалинный Tondanichthys.
В реках, впадающих в западную часть Атлантического океана, живут два вида Hyporhamphus, еще несколько видов обитают в пресных водоемах Индо-Тихоокеанского региона, но живорождение как стратегия размножения им чуждо. Обратите внимание, рыбы рода Hemiramphus, согласно нынешней систематике к числу поклонников пресной воды не относятся: все 13 известных на данный момент видов предпочитают просторы Атлантики. Индийского и Тихого океанов. Если раньше кто из «пресняка» и входил в эту компанию, то нынче он перенесен в другие рода, а прежнее родовое название используется лишь в качестве невалидного синонима. Значит, определять предстоит не только вид. но и род моих полурылов.
Arrhamphus сразу исключаем из числа претендентов, поскольку рыбы это крупные (до 30 см), да и абрис у них принципиально иной. Hyporhamphus тоже по понятной причине отпадают. Остаются пять родов, из них и будем выбирать.