аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:15

ПОЛУРЫЛЫ (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-12-29

ПОЛУРЫЛЫ (продолжение)

начало статьи

ПОЛ РЫЛА НЕ ПОРОК

В.МИЛОСЛАВСКИЙ г.Москва


В качестве родоопределяющих признаков в отношении полурылов пока, к счастью (потому как поддаются визуальному контролю), применяются не генетические, а классические, морфометрические критерии - как общие (количество лучей в плавниках, характер боковой линии и пр.), так и специфические (соотношение длин нижней и верхней челюстей, их сопоставление с размерами головы и корпуса в целом, форма назальных сосочков, морфология анального плавника и андроподиума).


Что у нас в исходных данных? Нижняя челюсть чуть больше длины головы и в 2 раза длиннее верхней. Чешуи на последней нет. В спинном плавнике 9 лучей (все мягкие), в анальном -15 (жестких тоже нет). «Достоинство» у самцов довольно скромных размеров, тупоокруглое. расположено у первых лучей анального плавника. Назальные сосочки трубчатые, гладкие, длиной около 1 мм.


Tondanichthys не подходят: нижняя челюсть у них в пять раз длиннее верхней, спинной плавник (D) шире анального (А), андроподиум сложен из последних его лучей.


По тем же критериям игнорируем и род Zenarchopterus (L/1 = 5, в D 10-15 лучей, в А 8-14). к тому же копулятивный орган в данном случае слишком велик.

драка двух самцов полурылов

Фото драка двух самцов полурылов


Номорамфусы не подходят по абрису корпуса и форме рта: коэффициент длин у них лежит в пределах 1-1,5. Исключаются и хемирамфодоны: L/1 = 4, D=18-25, A=8-16. апдроподий сложен последними тремя лучами анального плавника. Остаются лишь дермогенисы. И они-то по всем статьям вписываются в биометрическую схему идеально: L/1 = 2, D 7-10, А 12-16.


Согласно чек-листу полурылов, составленному Брюсом Коллеттом (Annotated Checklists Of Fishes, Family Hemiramphidae Gill 1859 - Bruce B.Collette. National Marine Fisheries Service Systematics Laboratory National Museum of Natural History, Washington. 2004), род Dermogenys Kuhl & van Hasselt, 1823 включает следующие виды (см. табл.).


К сожалению, на этом этапе мои исследовательские работы застопорились. Биологических ключей, качественных иллюстраций или хотя бы толковых описаний видов найти не удалось. С достоверностью выложенных в сети фотографий и вовсе беда. Там в роли дермогенисов выступают и летучие рыбы, и номорамфусы, и даже змееголовы.


Поняв, что собственными силами с идентификацией не справиться, я осмелился просить помощи непосредственно у г-на Коллетта, вкратце описав свои проблемы и приложив к тексту несколько снимков моих полурылов. Уже через пару дней получил развернутый ответ, суть которого сводилась к тому, что дермогенисы многих видов внешне очень схожи, различить их на основе фото практически нереально и категорически можно утверждать лишь, что речь идет действительно о дермогенисах, причем, скорее всего, самых распространенных в аквариумистике D.pusilla Kuhl & van Hasselt, 1823.

Что же касается некоторых отличий в окраске от типовых рыб этого вида, то они. вероятно, объясняются широтой ареала (с обилием разнохарактерных биотопов), предопределившей наличие локальных цветовых морф. Но даже если это не так - не страшно: условия содержания и разведения практически всех представителей рода едва ли не идентичны...


Итак, мой герой - «всего лишь» бойцовый полурыл, или карликовый дермогенис - рыбка не то чтобы банальная, но уже давно одомашненная и хорошо известная. Расстроил ли меня подобный результат? В определенной степени да: все-таки хотелось иметь на руках (точнее, в аквариуме) нечто неординарное, раритетное. С другой стороны, полученные знания сути происходящего не изменили, а сам процесс изучения нетривиальной группы рыб был совсем не лишним. Тем не менее он завершен, и самое время вернуться к обретшим имя рыбам...


На родине - в Юго-Восточной Азии - дермогенисы населяют мелководные участки рек, ручьев, прудов, ирригационных каналов, канав и пр. Встречаются как в пресных, так и в солоноватых водах, химические параметры которых к тому же существенно колеблются из-за чередования засушливых и дождливых сезонов. Это предопределило пластичность рыб, их выносливость, неприхотливость. Для дермогенисов практически не существует понятия оптимума условий содержания: они равно хороню себя чувствуют как в аквариуме с комнатной температурой, так и в типично тропической емкости, в мягкой и жесткой воде. Чем больше площадь поверхности декоративного сосуда, тем лучше, причем как минимум половина зеркала воды должна быть свободна от растительности, ибо наиболее комфортно рыбы себя чувствуют, «прилипнув» затылком к границе «вода -воздух».

таблица

таблица


Мальки, как и их родители, тесно привязаны к поверхности. Корм берут только здесь, зато любой, в том числе и сухой (естественно, растертый в порошок). Набрасываются на него резко, с жадностью, как бы натягивая себя на пищу. Темпы роста стандартные, к концу первой недели жизни прибавляют к первоначальной длине 2-3 мм. Примерно в этот же срок начинает проявляться ротовой метаморфоз - выдвижение вперед нижней челюсти, а параллельно сходит на нет и присущая «ясельникам» робость: если в первые дни при моем приближении молодь начинала панически носиться по аквариуму, стремясь забиться в самые невероятные ниши, то теперь они. ничуть не смущаясь, жадно склевывали скобленого мотыля прямо с пинцета. Родители тоже, кстати, со временем перестают «дичиться».


Ведут себя крошки разнообразно: то мирно держатся бок о бок, то затевают нешуточные по накалу страстей драки. Как и у взрослых рыб, агрессивность мальков D.pusilla не распространяется на сверстников других видов. Скажем, мои молодые дермогенисы не только отлично ужились с уже упомянутым южным афиосемионом, но и не среагировали на подселение еще двух специально отловленных для эксперимента мальков A.auslrale. которые были чуть ли не вдвое мельче. Причем если первый уже освоил всю толщу воды и, по сути, не являлся территориальным конкурентом, то пара новичков держалась преимущественно у поверхности в непосредственной близости от дермогенисов.


По непонятной причине на второй неделе жизни мальки первой генерации один за другим стали погибать. К 10-му дню в выросты и кс остались лишь афиосемионы. Однако спустя 4 недели разрешилась or бремени вторая самка, одарив меня 12 полурыльчиками (по крайней мере, столько мне удалось найти и отловить), а еще через 9 дней очередным приплодом вновь порадовала первая, причем на сей раз это происходило в выходной день, и мне удалось стать наблюдателем.


Единственной заботой, которую демонстрирует полурылая мамаша, является стремление «выбросить» детей в гуще зарослей, даря им призрачный шанс на сохранение жизни. Ни о каких иных проявлениях родительского участия в случае с дермогенисами речь не идет. Правда, и отмеченной в литературе активности в поедании собственного потомства я не отметил: лениво проглотить дрейфующего мимо собственного детеныша - это пожалуйста, но чтобы гоняться за ним — увольте. Это обстоятельство даже побудило меня на эксперимент с оставлением очередной юной генерации в общем аквариуме.

Но впоследствии от идеи пришлось отказаться, поскольку я увидел, как 15-миллиметровый малек афиосемиона (на сей раз в приповерхностных водных сферах обосновались A.marginatum) в два движения — с захватом поперек корпуса и последующим разворотом добычи хвостом к глотке -мгновенно расправился с 8-миллиметровым полурылом.


Чтобы покончить с темой конфликта поколений, отмечу такой факт. Мальки икромечущих карпозубых стремительно удирают при приближении взрослых сородичей и любых других рыб (в том числе и безобидных мелких харациновых), но совершенно безбоязненно барражируют в непосредственной близости от половозрелых дермогенисов, видимо на уровне рефлексов чувствуя отсутствие угрозы с их стороны.

метамарфоза челюсти у малька

Фото метамарфоза челюсти у малька


«Роды» растянуты во времени. Судя по всему, самка одновременно (или с краткими промежутками) выбрасывает двух мальков. По крайней мере, вскоре после того, как она скрывалась в траве, на поверхности появлялась пара крошек-полурыльчиков. Затем следует сравнительно продолжительная пауза, по окончании которой самка вновь уединяется в гуще водной флоры. Суммарная продолжительность разрешения от бремени зависит в первую очередь от количества вынашиваемых самкой мальков и может составлять от 2-3 часов до полсуток и более.

Самый многочисленный из зафиксированных мною приплодов дермогенисов насчитывал 17 голов, хотя в литературе в качестве максимума приводится цифра в 20-30 штук. В первые дни молодь беловатая, матовая, спустя несколько дней обретает выраженный серебристый отлив и черный крап на теле. Плоская спинка коричневатая с легким синеватым отливом и симпатичным темным крапом.


Главная сложность при выращивании - кормление. Едят мальки, как я уже упоминал, все. Это хорошо. Плохо то, что во «все» входят исключительно держащиеся на поверхности корма. Нырять за едой юные дермогенисы настроены еще меньше родителей. В итоге львиная доля задаваемой пищи ложится на дно и остается невостребованной. А порчу воды полурылы (будь то взрослые или дети) переносят плохо. Поэтому приходится часто кормить и столь же часто убирать «отходы». Промучившись несколько дней, я придумал простейшую кормушку из пластинки полистирола с несколькими приклеенными к ней кусочками пенопласта, обеспечивающими, с одной стороны, плавучесть конструкции, а с другой, ее расположение под некоторым углом к поверхности.

Частично эта новация решила проблему, поскольку, во-первых, глубина до дна кормушки в 0,5-1,5 см оказалась вполне преодолимой для наиболее ловких мальков, во-вторых, облегчила удаление остатков трапезы (с помощью резиновой груши). Но локализация корма на небольшом пятачке выявила непростые отношения в стайке молоди. Их социуму абсолютно чужды терпимость и любовь к ближнему.

Схватки тут же приняли жесткий характер, причем создавалось впечатление, что цель забияк не столько самим схватить лакомый кусочек, сколько не дать сделать это соседу (прямо не полурылы, а собаки на сене). В итоге даже более или менее цепко держащийся на поверхностной пленке корм оказывался не в желудках мальков, а опять же на дне. Думаю, желающим получить многочисленный приплод дермогенисов имеет смысл обзавестись мелкими (может быть, высотой всего 5-7 см) плошками с большой площадью поверхности и выращивать мальков в них.


Еще одно наблюдение: у крошек-полурылов довольно крупная пасть, но по-видимому, узкая глотка. Крупные куски им недоступиы: они их хватают, долго держат во рту, пытаясь впихнуть в себя, но затем, не справившись с непосильной задачей, выплевывают. Поэтому даже по прошествии месяца прилично подросшим дермоге-иисам все еще приходится обеспечивать «младенческий» стол. Я потчевал своих подопечных науплиусами артемии. позже - скобленым мороженым мотылем и мелко резаным трубочником, ежедневно давая небольшую порцию растертых чуть ли не до состояния пыли хлопьев (только на сухом корме, как мне показалось, мальки растут куда хуже). Пробовал давать мелкого циклопа, но рачки в данном случае оказались заметно проворнее охотников.
Чем взрослее мальки, тем травматичнее битвы.

Уже ко второй неделе жизни у большинства деток оказываются оборванными плавники и разбиты рты. Возможно, именно обилие ран. открывших двери болезнетворным агентам, привело к гибели первой генерации. Впрочем, как мне кажется, вторая, приуроченная к метаморфозу, неделя вообще является критической. По крайней мере, именно в этот период я отмечал максимальный отход молоди, составлявший от 50 до 80%. Преодолеть эту печальную статистику не слишком хлопотными способами мне так и не удалось, а прибегать к сложным просто не было желания.


Держать вместе можно лишь выводки, появившиеся на свет с разницей не более чем в 3 (а лучше - 2) недели. Попытка объединить в одной емкости более разновозрастных мальков неминуемо заканчиваются подавляющим и обычно фатальным угнетением старшими младших.

самцы совместно ухаживают за самкой

Фото самцы совместно ухаживают за самкой


Таким образом, едва ли будет оправданным приравнять выращивание молоди дермогениса к простым процедурам. Оно требует терпения и времени. Продолжая аналогию с молодежью килли. отмечу: с кар-позубыми куда проще. Полуторамесячный малек афиосемиона - это уже вполне жизнеспособная рыбка, практически полностью перешедшая на взрослый рацион и готовая к перемещению в общий аквариум (разумеется, в отсутствие в нем рьяных хищников).

Его шансы выжить в соседстве со взрослыми особями составляют как минимум 50%. У сверстника-дермогениса в подобной ситуации вероятность благополучного исхода близка к нулю. И это несмотря на то, что линейные размеры этих мальков вполне сопоставимы: к месячному возрасту «передовики»-полурылы достигают 1,6-1,8 см, а к 1,5 мес. - 2 см. Своеобразное строение (массивная голова и тончайший хвостик) делают юных дермогенисов неловкими и очень уязвимыми, они лишены маневренности, проворства, становятся легкой добычей не только взрослых особей, но и соразмерных мальков других рыб. Поэтому поднимать молодь полурылов приходится долго и изолированно.

Даже 2-месячного подростка длиной 2-2.5 см в общем аквариуме подстерегает масса опасностей: его тонкий длинный задорно извивающийся хвостик-стебелек служит отличным раздражителем, побуждая к атаке вроде бы абсолютно мирных соседей. Лишь по прошествии 3-4 месяцев по достижении длины 3-4 см эти неординарные рыбешки обретают присущую родителям ловкость и могут рассматриваться в качестве кандидатов на перевод в общий аквариум. К этому сроку приурочены и первые проявления полового диморфизма: различия в формах тела и анального плавника. А еще через месяц-другой рыбы уже сами готовы стать родителями.


Конечно, едва ли дермогенисы когда-нибудь обретут статус хитовой рыбы. Но если будет оказия, не откажите себе в приобретении полурылов. Тем самым вы и приповерхностные слои аквариума значительно оживите, и определенное разнообразие в общую поведенческую схему обитателей домашнего водоема внесете. А что касается трудностей разведения -так встречаются объекты и похуже...

Журнал Аквариум 2008 №4

Просмотров: 1149

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"