ЦИХЛИДА-ПОПУГАЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые слоты 777

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА Moenkhausia costae

Онлайн клуб Вулкан

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Статистика

Заметок в базе: 2303
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЦИХЛИДА-ПОПУГАЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-12-30

ЦИХЛИДА-ПОПУГАЙ

АКВАРИУМНЫЕ ПОПУГАИ


Е.ДЕДКОВ, Н.ГРОМЫКО г.Гомель, Белоруссия


Как-то зайдя в зоомагазин, чтобы купить корм для домашних любимцев, мы увидели в одном из аквариумов десятка два попугайчиков. Посередине емкости лежал цветочный горшок, от которого две наиболее интенсивно окрашенные рыбы отгоняли сородичей-вторженцев. Вот это удача! От такой молодой, естественно сформировавшейся нерестовой пары отказываться было нельзя, и мы сразу же приобрели производителей. С того момента и началось наше увлечение этим видом.


Цихлида-попугай, или Pelvicachromis pulcher (Boulenger, 1901), населяет речные биотопы Западной Африки (Бенин, Нигерия, Камерун) и является представителем трибы Chromido-tilapini подсемейства Pseudocrenilabrinae, включающей несколько сравнительно многочисленных родов. Среди входящих в трибу видов нет крупных рыб, наоборот, некоторые, в том числе и P.pulcher, относятся к карликовым цихлидам.


Окраска попугаев никого не оставит равнодушным: не зря ведь их видовой эпитет - pulcher - в переводе с латинского означает «красивый, прекрасный». Да плюс к тому еще и несколько цветовых вариететов.
В специализированной литературе эта рыба упоминается также под синонимичными названиями Pel-matochromis pulcher Boulen-ger, 1901; P.Kribensis (поп Boulenger, 1911); P.aureoce-phalus Meinken, 1960; P.ca-merunensis Paulo, 1968; Pelvicachromis sacramontis (Paulo, 1968).

Цихлида-попугай

Фото Цихлида-попугай


Впервые в Европу рыбы были завезены в 1951 году, в СССР - 1958. С тех пор никогда не покидали наши аквариумы. Сравнительно недавно выведена и закреплена лишенная темного пигмента альбиносная форма.
Для содержания одной пары подойдет даже небольшой сосуд вместимостью от 30 л (но лучше больше), оборудованный системами аэрации и водоочистки. Фильтр должен пропускать через себя 3-4 объема аквариума в час. Это обеспечит оптимальный биорежим, а следовательно, хорошее самочувствие рыб. Раз в неделю заменяют 1/4 часть воды на свежую, чистят сифоном грунт и промывают наполнитель фильтра.


Попугаи предпочитают не очень яркий, рассеянный свет. Для создания комфортных для них условий аквариум следует густо засадить растениями (в том числе и плавающими), но обязательно оставив при этом свободные участки, где рыбы могли бы порезвиться. В такой обстановке они чувствуют себя спокойней, раскованнее, ярче окрашиваются. Этому способствуют и оптимальная для них температура (24-26°С), не слишком жесткая (dGH 6-18°), слабокислая или нейтральная (рН 6,2-7,0) вода. Впрочем, пельвика-хромисы достаточно пластичны - неплохо адаптируются и к щелочной среде.


В питании рыбы непривередливы: с удовольствием поедают как живые (мотыля, коретру, хорошо промытого трубочника), так и сбалансированные сухие корма. Нуждаются попугаи и в вегетарианских продуктах, но при грамотно составленном рационе, включающем достаточное количество ингредиентов растительного происхождения, никогда не обкусывают даже такие мягколистные растения, как лимнофила, которой, кстати, засажен весь мой 80-литровый аквариум.


Эти небольшие цихлиды (самцы достигают максимум 9 см длины, самки -6-7 см) имеют две черные полосы на теле: одна начинается чуть выше носовых отверстий и тянется по верхней части тела до конца спинного плавника, вторая условно делит рыбу пополам.


Основной цвет тела светло-серый. Низ хвоста и анальный плавник бледно-желтые, а верхняя часть хвостового и задняя часть спинного плавников украшены черными точками, лежащими на желтом фоне. Грудные плавникипрозрачные. Брюшко и брюшные плавники - малиновые.

Цихлида-попугай самец

Фото Цихлида-попугай самец


У самца хвост заострен, на жаберной крышке - бирюзовое пятно, передние лучи брюшных плавников -ярко-голубые, спинной плавник имеет окантовку того же цвета с переходом в оранжевый. Плавники самки более округлые, основной цвет тела - желтоватый. В нерестовой период нижняя часть брюшка заметно темнеет, становится почти черной.


Попугаи - субстратофилы, нерестящиеся в гротах и пещерах. Для стимуляции процесса в аквариум помещают перевернутый вверх дном невысокий цветочный горшок с диаметром дна около 7-8 см (идеально
подходят горшки для кактусов) с отбитым отверстием сбоку. Лучше предложить паре два и более таких укрытия в разных местах аквариума, чтобы рыбы получили возможность самостоятельно выбрать наиболее им подходящее.


Ухаживание инициируется самкой, которая, расправив плавники и изогнув туловище, красуется перед самцом. В ответ партнер резко устремляется вперед, а затем, прижав к корпусу спинной плавник и сложив хвост, медленно возвращается на прежнюю позицию. Нерест происходит вечером. Производители поочередно заплывают в укрытие, где самка приклеивает на стенки и крышу порцию овальных, оливкового цвета икринок, а самец следует за ней, оплодотворяя их. Плодовитость кондиционных особей довольно высока: до 300 икринок. В самой многочисленной кладке моей самки их насчитывалось 216. Пельвикахромисы очень заботливые родители.

После окончания икрометания самка остается внутри горшка и не покидает его, даже чтобы схватить брошенный в аквариум корм. Самец несет вахту снаружи, яростно атакуя любого нарушителя границы. Изредка попадаются пары, которые устраивают драки между собой. В такой ситуации во избежание потери икры и травмирования рыб, какую-нибудь из них (лучше самца) следует отсадить.


Инкубационный период икринок при температуре 28°С составляет 60 часов. Вылупившиеся прозрачные личинки лежат на дне плотной кучкой, постоянно подергивая хвостиками. Их потребность в питательных веществах на этой стадии удовлетворяет содержимое внушительного желточного мешка, рассасывающегося по мере развития крох.


К активному питанию молодь приступает через 7 суток. Как только мальки поплыли, надо позаботиться о том, чтобы в аквариуме постоянно было вдоволь корма для них. Не забудьте закрыть водозаборное отверстие фильтра очень мелкой сеткой, которая предотвратит засасывание молодняка в систему очистки и. как следствие, его неизбежную гибель.


В первые дни мальки недостаточно хорошо плавают, поэтому мать старается выгуливать выводок в местах с самым слабым течением. Спустя неделю окрепшая молодь начинает осваивать новые территории. Теперь без внимания не останется ни один подводный предмет. С утра до вечера малыши суетливо выискивают себе корм, держась стайкой под брюшком матери. Только к вечеру досыта наевшееся семейство собирается на ночлег в укрытие.

Цихлида-попугай самка

Фото Цихлида-попугай самка


Интересно наблюдать, как семья общается на языке жестов. При малейшей опасности мать делает несколько резких движений телом, и весь выводок тут же замирает и падает на дно. Благодаря покровительственной окраске малышей трудно разглядеть среди камешков. Сигнализатором того, что угроза миновала, служат малиновые брюшные плавники самки.


В первый нерест пары из всего потомства выжило 14 мальков, во второй -уже больше 100. А после третьего нереста по непонятным мне причинам самка съела всю кладку. Опасаясь повтора этого печального события, я после очередного икрометания перенес икру вместе с субстратом в аквариум-инкубатор. Так мне удалось сохранить почти 100% выводка.


Для успешного инкубирования икры необходимо соблюдение следующих условий:


- вода в инкубаторе должна иметь те же параметры, что и в аквариуме, где произошел нерест, либо быть взятой непосредственно из него;


- в целях профилактики грибковых поражений в воду рекомендуется внести метиленовую синь до светло-василькового окрашивания. Во избежание передозировки рекомендую из химически чистого метиле-нового синего предварительно приготовить трехпроцентный раствор (3 г красителя на 100 мл воды);


- аэрировать кладку нужно так, чтобы пузырьки воздуха не касались самих икринок;


- на протяжении всего инкубационного периода следует регулярно удалять из кладки побелевшие мертвые икринки (делать это можно пинцетом или пипеткой);


- после вылупления личинок концентрацию профилактического раствора в инкубаторе постепенно снижают подменной водой. К моменту перехода молоди на самостоятельное питание «метиленки» быть уже не должно.
Стартовым кормом для мальков могут служить выклюнувшиеся науплиусы артемии и циклопа, желток вкрутую сваренного яйца или мелко нарезанный до кровавой массы трубочник.

Юные попугаи растут быстро, и к полуторамесячному возрасту их пятнистая окраска сменяется на полосатую взрослую. Вскоре брюшко приобретает розовый цвет и начинают проступать пятна на спинном плавнике и хвосте. Первое икрометание можно наблюдать у рыб, не достигших еще и года.


Я сторонник видовых аквариумов и держу P.pulcher парами, в отдельных емкостях, но они неплохо уживаются и в общем декоративном водоеме с любыми рыбами, будь то другие незлобные цихлиды, барбусы, лабиринтовые или харациновые. Так что, кто будет соседом пульхеру - скорее, дело вашего вкуса, а не предпочтений пельвикахромисов.


Вот, собственно, и все. что я хотел рассказать об этих нарядных, простых в содержании и разведении и в то же время очень занятных рыбах. Уверен, что наблюдения за ними доставят удовольствие как начинающим аквариумистам, так и ветеранам декоративного рыбоводства.

Журнал Аквариум 2008 №4

Еще по этой теме:

ПОПУГАЙЧИК

Просмотров: 404

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах