Как уже говорилось, сомы анциструсы - довольно пластичные рыбы, неприхотливые к условиям содержания. Они могут одинаково хорошо существовать в воде с жесткостью от 5 до 25°dGH, pH 5,5-8,5 и температурой от 24 до 32°С. Лучше, конечно, придерживаться средних значений. Так как в природе анциструсы обитают в основном в проточной воде больших и малых южноамериканских рек. аквариум необходимо оснастить мощным и эффективным фильтром.
Половой зрелости рыбы достигают примерно к году. Уже с 6-7-месячного возраста у самцов начинают появляться первые выросты-рожки (тентакулы) на угловатой морде и едва заметная щеточка на щеках. Самки мельче, округлее, их голова лишена выростов.
Повзрослевшие самцы занимают какое-либо укрытие и отгоняют других претендентов от своей территории. Приоритетным считается убежище в виде глубокой соразмерной щели, расширяющейся от входа и расположенной возле места падения корма. Также в большом почете узкие гроты и расщелины, полости коряг. С удовольствием используются также раковины брюхоногих моллюсков, например рапана. Гладкая, плавно сужающаяся внутренняя сторона позволяет самцу полностью закупорить проход к кладке или малькам, которых он охраняет от потенциальных хищников.
Фото анциструс на стекле
Нерестятся анциструсы охотно. Может, конечно, попасться пара, не желающая давать потомство. Но в общем и целом развести рыб, выращенных в аквариуме со стадии малька и пребывающих в полном здравии, не представляет труда.
Нерест предваряется брачными играми. Самцы, завидя находящуюся поблизости самку, покидают свои укрытия (но не отдаляются от них) и начинают прыгающее пританцовывать, смешно подергивая брюшными плавниками. Особо нетерпеливые отправляются в своеобразный обход и, найдя особь противоположного пола, стараются «приударить», тыча ее в бок и опять же смешно пританцовывая при остановках. Готовая к икрометанию самка, как правило, не тянет с выбором партнера и кружит вблизи него на всем протяжении брачного ритуала. Она как бы и не с ним, но далеко не отходит, держа ситуацию под контролем.
Иногда самцы устраивают внутриклановые турниры. Чтобы выяснить, кто сильнее, они расправляют боковые венчики шипов по краям морды и, изгибаясь, толкают друг друга с целью доказать свою мощь сопернику. Внешне очень динамичные и бескомпромиссные, эти турниры по сути своей абсолютно безопасны. Собственно, как и преследование самок. Никаких трагических исходов, никаких травм. И это еще один пункт в копилку положительных качеств анциструсов.
Готовая к нересту пара залезает внутрь нерестилища и в узком месте откладывает икру в виде золотистой грозди. После нереста самка возвращается к обычной жизни. А вот самец активно охраняет кладку, буквально высиживая ее. Через несколько дней таких бдений появляются личинки с большими желточными мешками и тоненькими хвостиками. Еще через неделю молодые анциструсы, уже обладающие присоской, но все еще с не-рассосавшимся желточным мешком, начинают потихоньку исследовать территорию внутри нерестилища, а со временем, все больше и больше смелея, покидают родное «гнездо» и расплываются по всей емкости.
Как-то особо кормить мальков анциструсов в общем аквариуме не нужно, они без труда найдут себе пропитание, исследуя самые труднодоступные места между декорациями. Если же по каким-либо причинам кладка была отобрана у самца и развитие эмбрионов проходило в отсаднике (техника та же. что и при инкубации икры цихловых рыб), то для кормления молоди применяют мелкофракционные сухие корма, при необходимости дополнительно растертые в пыль.
Выращивая молодь в отдельном сосуде, следует помнить о том, что юные анциструсы чувствительны к качеству среды обитания: в богатой растворенной органикой воде массово развиваются бактерии и простейшие, губительные для неокрепшего организма присосок. Проблему решают либо УФ-стерилизацией. либо ежедневной двухразовой полной сменой воды на отстоянную. Исходя из личного опыта, могу сказать, что в общем аквариуме с хорошим биорежимом вырастить молодь анциструсов гораздо легче. Конечно, если позволяют это сделать живущие там рыбы.
Молодые анциструсы при наличии соответствующих укрытий способны выжить даже в соседстве с довольно агрессивными особями. Главное, чтобы их не съели в первые часы после того, как они попадут в аквариум. Позже даже крупные и хищные рыбы, привыкнув к снующим по поверхностям крохам, практически теряют интерес к ним, хотя казалось бы вполне могли бы подкрепиться за их счет.
Обыкновенный анциструс долгое время был единственным представителем рода в коллекциях российских аквариумистов-любителей. Несколько позже компанию ему составили более яркие или контрастные виды, некоторые из которых до сих пор так и не определены и вынуждены жить без научного имени, довольствуясь буквенным индексом L, показывающим их принадлежность к лорикаридам, и цифровым индексом, определяющим всего лишь порядковый номер.
Фото анциструс альбинос
С десяток лет тому назад достойным пополнением коллекции кольчужников стала золотая форма Ancistrus dolichopterus. В отличие от номинативной формы, окрашенной в скромные темные тона с неярким рисунком из светлых точек, золотисто-желтый окрас намного выигрышней. В последнее время и у золотой, и у обычной форм появились вуалевые линии. Надо признать, такие особи смотрятся куда эффектнее. Впрочем, это дело вкуса. Все большее распространение получает и красновато-пегая морфа, известная в обиходе под названием «золотой леопард». Сложно сказать, чья фантазия породила такое название, поскольку характерного для благородного зверя крапа на теле рыб нет, а имеется некий нечеткий узор из смешения серого и золотистого или красноватого цветов, образующий не столько пятна, сколько проплешины.
Условия содержания, кормления и разведения всех цветовых форм анциструсов идентичны, и каких-либо серьезных различий между ними нет. Разве что по вполне объяснимым причинам некоторые обитатели аквариумов проявляют к ксанторическим и вуале-плавничным морфам несколько больший интерес. Это, скажем так. плата за заметность.
Вообще же анциструсам, равно как и прочим кольчужным сомам, грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны любителей. Число их поклонников с годами не только не убывает, но даже растет. Недаром одним из развивающихся направлений аквариумной моды стали домашние водоемы, население которых представлено только кольчужниками. Наблюдая за лорикаридами в спокойной моносреде, любитель природы лучше понимает особенности и нюансы поведения этих скрытных рыб, выявляет то необычное и интересное, что таится под внешним обликом ершистого и скрытного сома.