аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ЛЮБИМЫЕ РАСТЕНИЯ (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-06

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ЛЮБИМЫЕ РАСТЕНИЯ (продолжение)

начало статьи

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.


Молодой куст надо сохранять на связи с материнским как можно дольше: раннее отделение ведет, как правило, к его гибели.


Есть еще одно чисто практическое соображение. Часто норовит расцвести совсем молодое и слабоватое для этого «энергозатратного» процесса растение. Если вам важно вырастить мощный куст, не давайте ему цвести. Порой для этого бывает достаточно обрезать по мере появления все всплывающие листья-разведчики. Ну а если дело все же дошло до фазы образования генеративных органов - срывайте цветонос, как только заметите его. И не теряйте бдительности, сильный куст вслед за первой стрелкой выбрасывает следующую. В общем, глядите в оба.


Для нимфей вполне подходит стандартная московская вода из-под крана с присущими ей 8-12°dGH и рН около 7; температура 22-28°С. Освещение требуется яркое, продолжительностью 8-10 часов. Растение мало подвержено обрастанию водорослями, так как лист недолговечен и просто не успевает серьезно пострадать.
Таиландский, или крыловидный, папоротник (Microsorum pteropus). У меня на сегодня имеется две его формы: обычная, широко известная и распространенная у наших любителей, и сравнительно новая для аквариумистов форма (а точнее, сорт) «Windelov» яванского происхождения. У последнего на концах листьев имеются многочисленные двойственные разветвления, которые придают кусту очень пышный вид.

тайландский папоротник

Фото тайландский папоротник


Растение сочного зеленого цвета. Листья жесткие и относительно хрупкие. Их поверхность неровная, бугристая, слегка выпуклая между жилками, матовая. Декоративность отдельно стоящего растения сомнительна, но стенка из высоких разросшихся кустов на втором плане или по бокам аквариума смотрится великолепно.
Папоротник имеет слабую корневую систему, предназначенную, скорее. для прикрепления к каким-либо подводным предметам (корягам, камням), нежели для питания.


Плавучесть у микрозориума очень незначительна, и если он зацепил корешками хотя бы несколько камешков (а удается ему это довольно легко), можно не беспокоится, что растение всплывет. По дну стелется его твердое узловатое корневище, от которого вверх произрастают отдельные листья.


В узлах листовой пластины есть почки, которые в определенное время просыпаются и создают новый кустик. Можно сорвать лист и прикопать или просто пустить плавать. Через некоторое время почки проснутся и дадут жизнь новому растению. Надо только набраться терпения, поскольку растет папоротник очень медленно. Зато его листья живут долго.


Аквариумисты считают, что микрозориум выделяет в воду какие-то продукты своей жизнедеятельности, которые очень по душе рыбам. Не случайно таиландский папоротник частенько используют в нерес-товиках для «оживления» воды. Он очень терпелив, выносит затенение и может расти даже в гигиенических емкостях без грунта. Надо только чем-то нагрузить его корневище, чтобы ток воды не таскал растение по всему аквариуму. Я для этого вырезаю пластинку из застывшего силикона (или просто толстой резины), делаю в ней прорезь и надеваю на корневище в пространстве между листьями. Однако все же папоротник чувствует себя куда лучше, если у него имеется постоянный субстрат, к которому он может прикрепиться.


Любители разводят «таиландца» вегетативно, но в природе он размножается и спорами, образующимися на обратной стороне листьев. Споры часто образуются при содержании папоротника во влажном воздухе палюдариума и очень редко - при культивировании в полностью погруженном состоянии. Конечно, при разведении спорами потомство бывает куда более многочисленным, но этот способ весьма трудоемок и на практике доступен только очень продвинутым специалистам по водной флоре.


Рекомендуемые условия содержания M.pleropus таковы: вода от очень мягкой до очень жесткой, рН 5-8. освещение от весьма умеренного до яркого. Никакие рыбы этот папоротник в пищу не употребляют.
Среди эхинодорусов я особо выделяю «уругвайца» - Echinodorus uruguayensis. Это мощное растение представляет собой некоторую редкость. Причина в присущей ему манере размножения. Но дело в данном случае не в оригинальности генеративного пути как такового, а в особенностях формирования цветоножки. Характерный длинный ус. в узлах которого появляются цветки и молодые кустики, уругваец выпускает, лишь достигнув весьма зрелого возраста, и его листья к этому моменту достигают едва ли не полуметра в длину. Не в каждой емкости найдется место для подобного гиганта. Но и тут есть один приемчик.

молодой эхинодорус уругвайский

Фото молодой эхинодорус уругвайский


...Мой уругваец рос и рос, а мне приходилось регулярно пересаживать его во все более просторные плошки. Со временем его ползучее корневище (а оно стелется по дну) постепенно все же выбралось из горшочка и запустило корни в «открытый» грунт. Когда уругваец основательно там укрепился, я отрезал (прямо под водой) от его корневища часть, находившуюся в плошке, и убрал ее из аквариума. Корневище было толстое, около сантиметра в диаметре, плотное, чистое, без признаков гнили.


Я смыл с него землю, пустил плавать в другой аквариум и настроился на долгое ожидание. Но мои расчеты не оправдались: уже через неделю я вдруг обнаружил, что ночки, лежащие по самому краю среза, проснулись и тронулись в рост. Они напомнили мне недавно виденный на улице мощный прошлогодний пень с дружной молодой порослью, которая окружала и украшала его, как лавровый венок лысую голову.
На данный момент рост молодых уругвайцев успешно продолжается. Проснулись и другие почки, на сей раз на верхней части корневища (если так можно выразиться, на его спинке).


ная реакция - от кислой до щелочной (рН 5-8), освещение от среднего до очень сильного. Листья у этого эхинодоруса живут довольно долго, поэтому интенсивность и продолжительность света нужно подбирать так, чтобы избежать водорослевых обрастаний.


Растет куст быстро и требует достатка пространства. Только во вместительных аквариумах он достигает полной своей красы.


С определением таксономического статуса имеющегося у меня кринума вышла незадача. В российских изданиях описания этой формы (вида) я не нашел, а интернетовские источники называют его то Crinum natans (кринум плавающий), то Crinum calamistratum (кринум волнистый). Хуже от такой путаницы самому растению, конечно, не стало, но все же хотелось бы в уникальное явление. Длинные темно-зеленые крепкие листья очень узкие, волнистые, гофрированные до такой степени, что кажется, будто они витые. Вид взрослого растения настолько необычен, что раз увидев его, ни забыть, ни перепутать с другим просто невозможно.


Есть у него и прочие достоинства. Во-первых, его не едят рыбы, а во-вторых, оно пригодно как для мягкой, так и для сильно минерализованной и даже слабосоленой воды. Добавить к этому можно и умеренную потребность в свете. Плюс к тому тонкие листья всегда находят себе свободное «место иод солнцем» и никого не затеняют.
Активную реакцию воды переносит как кислую (рН 5.5), так и щелочную (рН 8). Диапазон приемле-
мых температур - от 20° до 28°С.


На своей родине, в Западной Африке, в Камеруне, кринум цветет, издавая сильный и очень приятный аромат. О цветении в аквариумах слышать пока не приходилось.


Малая распространенность этого удивительного растения объясняется, с одной стороны, его сравнительно медленным ростом, а с другой - не слишком продуктивным способом вегетативного размножения. Дело происходит так. На боку луковицы, выше уровня грунта, появляется росток -маленький кринум. Он долгое время питается за счет материнского растения. Его листики тонки и очень слабо волнисты. Со временем становится заметно, что детка сформировала свою луковку, от которой в грунт опускаются корешки. Постепенно листья удлиняются, их гофр становится заметнее. По мере развития материнского куста, количество деток увеличивается, они как бы окружают центральную луковицу и могут даже образовывать сплошное второе кольцо.


Чтобы отсадить детку, ее надо отделить от материнской луковицы. Подходящий момент выбрать не просто. Критерием может быть образование у малышки собственной корневой системы примерно в 3-4 толстых корня. Но именно они и становятся главным источником неприятностей. Если их оборвать или надломить - молодому растению после отделения определенно грозит гибель. А распутать, не повредив, плотный клубок заковыристо переплетенных длинных и ломких корней «матери» и «дочек» весьма непросто. Для этого нужно «отмыть» от фунта всю корневую систему и затем очень аккуратно (тонкой палочкой) разобрать, расправить корешки.

кринум

Фото кринум


Детка крепко держится за материнскую луковицу. Знающие люди не рекомендовали мне применять для ее отделения нож - лучше осторожно отломить пальцами, постаравшись при этом не задеть еще не готовые к самостоятельной жизни слишком молоденькие луковички.


Промывку корней, равно как и саму процедуру отделения деток растение переносит болезненно, и часто применять их не следует. Лучше дождаться, пока разовьется достаточное количество кандидатов «на отселение», и сделать все за один раз.


В общем, помимо высочайших декоративных качеств и толерантности, кринум обладает еще одним достоинством - он учит аквариумистов терпению.


Ранки на старой луковице и на молодых, остающиеся после отрыва, я никак не обрабатываю, просто сажаю всю компанию в свежий грунт и в новые плошки. Стараюсь все делать быстро, чтобы корни и листья не пересыхали. Малышей надо поставить на самые светлые места.


Моему кринуму сейчас больше года, да и подарили мне его уже вполне взрослым. И если за первые 11 месяцев «сидения» в аквариуме он сподобился только на одну хилую детку, то теперь было бы грех жаловаться на его низкую плодовитость...

Журнал Аквариум 2008 №4

Просмотров: 927

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"