Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

Статистика

Заметок в базе: 2117
Человек на сайте:17

На других сайтах

БРОНЗОВКИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-01-08

БРОНЗОВКИ

ХЕЛОРРИНЫ

С.ЦАРЬКОВ г.Химки Московской области


Пожалуй, лучшего вступления, чем эти слова, написанные около 130 лет назад великим и самым известным среди широкой публики французским энтомологом, не найти.


Многие отечественные любители насекомых уже имели возможность убедиться в справедливости его суждений, выращивая немногочисленные доступные им европейские виды жуков. А когда несколько десятилетий назад в домашние российские инсектариумы попал и был успешно размножен едва ли не первый представитель тропической энтомофауны - конголезская бронзовка (Pachnoda marginata peregrina), вера в Фабра стала практически незыблемой.


Разведение африканского жука оказалось настолько простым, что насекомое очень быстро распространилось по частным живым энтомологическим коллекциям. Волна этого успеха породила у наших натуралистов небывалый азарт, веру, что вслед за этой победой последуют и другие - теперь уже с более выразительными по форме, величине и красоте жуками, которых до той поры можно было увидеть только на картинках или в музеях.
Увы, реальных положительных результатов с тропическими пластинчатоусыми предстояло ждать еще многие годы.

ареал обитания видов бронзовок

Фото ареал обитания видов бронзовок


Как бы то ни было, лет десять назад в инсектариумы любителей стали попадать новые представители семейства. Пополнение энтомологических коллекций шло двумя путями: либо из Европы (в таких странах, как Германия или Чехия к тому времени были уже сформированы богатые коллекции живых бронзовок), либо напрямую из тропических стран Азии и Африки. Параллельно в печати и Интернете стала накапливаться информация по их содержанию и разведению.


Восемь лет назад мне удалось получить несколько видов камерунских бронзовок. Все они поражали своей окраской и формами, но, открыв очередную коробку, я не поверил своим глазам: в ней обустроился настоящий гигант -Chelorrhina savagei. С такими «мастодонтами» мне еще дел иметь не приходилось. У 6,5-сантиметрового самца на голове располагался рог длиной 1,3 см.


Пораженный великолепием нового приобретения, я в то же время весьма скептически оценивал свои шансы на
его успешное разведение, ведь имаго бронзовок живет всего 3-6 месяцев, а сведений о точном возрасте жуков у меня не было. Более мелкие виды из той же партии прожили недолго и «наследников» после себя не оставили. Вскоре (а если быть более точным - через 2,5 месяца) прекратили свое существование и удивительные хелоррины. Опорожняя осиротевший инсектариум, я даже не мыслил искать в нем их потомков и лишь случайно обнаружил в субстрате 16 личинок...


С тех пор я развел и вырастил не одно поколение разных жуков, изучил огромное количество литературы, постарался вникнуть в тонкости и особенности содержания тех или иных видов. Тем не менее моими любимцами остаются именно хелоррины. И не только потому, что они стали для меня первыми успешными крупными жуками. Скорее, дело в том, что я неоднократно убеждался: в этих животных лучшим образом сочетаются внушительные размеры, яркая окраска, необычная форма, неприхотливость и простота в разведении.
Итак, сначала немного о систематике. «Биография» хелоррин приведена в табличке слева.


Столь детальная роспись зоономенклатурного аспекта не случайна. Во-первых, таксономия членистоногих весьма подвижна, и от переименований не застрахованы даже крупные и хорошо изученные представители. Вот, например, по самым последним данным Chelorrhina вливается в род Mecynorrhina (представители которого, кстати, в настоящее время также активно завоевывают инсектариумы отечественных любителей) с образованием таксона Mecynorrhinella. Часть зарубежных интернет-компаний, занимающихся торговлей засушенными насекомыми, уже перешла на новую систематику, но новой литературы пока не поступало. Так что, уважаемые читатели, к моменту выхода этой статьи описываемого в ней рода в систематике может уже и не оказаться.

Chelorrhina savagei

Фото Chelorrhina savagei


А во-вторых, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что мои любимцы относятся к трибе Goliathini, то есть к жукам-голиафам - самым крупным, красивым и знаменитым бронзовкам, являющимся, несмотря на солидную массу и размеры, лучшими среди жуков летунами. А все это благодаря тому, что их надкрылья при полете сложены, а крылья выпускаются через специальную выемку, что уменьшает сопротивление воздуха и увеличивает скорость.
Я расскажу только о двух представителях рода, которые у меня успешно размножаются уже на протяжении нескольких лет. Это Ch.savagei и Ch.polyphemus confluens.


К сожалению, ChAraatzi -красивейший жук с черной бархатистой поверхностью, красными рогом и лапками, да еще и украшенный затейливым рисунком из белых полос и пятен, - в Россию пока не завозился, да и в зарубежных коллекциях до сих пор исключительно редок. Он, кстати, вообще долгое время считался вымершим, пока несколько лет назад не была открыта крупная популяция в одном из отдаленных районов Камеруна.
Cksavagei ~ крупный жук: самцы от 5,5 до 7 см, самки от 3,5 до 5 см. Существуют две большие популяции в Западной и Центральной Африке, но несмотря на территориальный разрыв внешних отличий нет и подвидов не зафиксировано.


Ch.polyphemus — еще более массивное животное: самцы достигают 7,5 см длины. Как я уже отмечал, имеется 2 подвида, отличающиеся характером рисунка на надкрыльях. Подвиды разделены географически, причем территориальный разрыв достаточно большой (см.карту).


Окрас моих питомцев описывать не буду, его лучше передадут фотографии.
Сложно ли содержать и разводить данных жуков?
Для ответа на данный вопрос я подробно опишу каждую стадию развития, расскажу, какие требуются условия и на что необходимо обращать внимание.


Жуки относятся к насекомым с полным циклом метаморфоза, то есть у них присутствуют все четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Естественно, образ жизни личинки и имаго различается, точно так же как разнятся среды их обитания и типы питания.


Начну со стадии имаго, так как именно красота взрослого насекомого в первую очередь привлекает внимание любителей. А хорошо развитый жук — это результат правильного ухода за другими стадиями.
Имаго живут недолго, примерно 3-5 месяцев, за это время им надо найти полового партнера, выбрать место для откладывания яиц, оставить потомство - желательно на максимально возможной площади.


Половой диморфизм у данного рода выражен великолепно: это и разное строение передних лап, и отличия в окраске и строении покровов переднегруди и надкрыльев, и бороздка на стернитах. Но самым характерным признаком самцов является голова, украшенная Y-образным рогом и небольшими направленными вперед рожками над глазами. У самок голова плоская, лопатообразная. Такая форма помогает им закапываться в грунт при формировании кладки.


Для содержания жуков я использую вертикальный инсектариум. Объем его может быть различным, но чем просторнее емкость, тем интереснее наблюдать за жуками -ведь наличие большого пространства позволяет им летать.


В инсектариумс должно быть много веток для лазанья, так как жуки весьма активны. К тому же они любят отдыхать на высоте - это для них своеобразная зона спокойствия. Но здесь важно не пере-
борщить, в тесном, да еще и перегруженном ветками помещении жуки часто бьются, обламывая и теряя коготки, а порой и членики лапок. Такие повреждения часто вызывает и неправильно подобранная вентиляционная сетка.


Чтобы хелоррины меньше конфликтовали, организуйте им несколько мест с кормом. Пищей имаго служат всевозможные фрукты: бананы (у моих жуков они составляют до 90% рациона), груши, персики, а также различная «тропическая экзотика».


Поскольку даже такие крупные жуки любят в природе лакомиться нектаром цветов, обязательно включаю в их меню мед и цветочную пыльцу (ее можно приобрести в специализированных магазинах, торгующих продуктами пчеловодства). Она, как известно, содержит до 300 различных биологически активных веществ: микроэлементов, витаминов, аминокислот.

самец Chelorrhina savagei

Фото самец Chelorrhina savagei


А вот пиво, которым порой потчуют обитателей инсектариума любители, я не использую из-за синтетической природы данного продукта. Не думаю, что консерванты, красители, спирты и прочие добавки способны скрасить и без того короткую жизнь взрослого насекомого.
Корм я раскладываю по небольшим мисочкам и ставлю в разные углы инсектариума. чтобы избежать конкуренции и беспокойства во время кормления.


Безусловно, одним из основных элементов, определяющих пригодность помещения для жуков, является характер субстрата. Толщина слоя почвы в моей емкости для хелоррин составляет 15 см - именно на этом уровне расположены дверки инсектариума. Слагается подстилка из подгнившей листвы различных деревьев (в моем случае основу составляют листья яблони и груши), трухлявой древесины и небольшого количества перегноя.
Субстрат должен быть влажным, но не мокрым, так как отложенные яйца при избытке влаги могут загнить. На поверхность можно положить тонкий слой цельных сухих листьев, которые предотвратят быстрое испарение.


Для поддержания нужного уровня влажности я раз в два дня слегка опрыскиваю емкость.
Как и все бронзовки, хелоррины - дневные жуки. Следовательно, желательно снабдить их дополнительным источником освещения. Он же обеспечит и обофев воздуха и субстрата. Кстати, идеальной для содержания этих жуков является температура 23-26°С.


Меня часто спрашивают: можно ли декорировать инсектариум живыми растениями? В первое время я экспериментировал, высаживая в просторные (не требующие частой проверки субстрата) ин-сектариумы неприхотливые растения вроде традесканции или тетрастигмы. Выглядит все это очень привлекательно. но с точки зрения повседневного ухода весьма непрактично. Листья быстро повреждаются острыми коготками жуков, а корни регулярно подкапывают как взрослые особи, так и их личинки. Так что сейчас я от подобных украшений отказался.


Наилучшим раскладом считается, когда на одного самца приходится 2-3 самки.
Жуки начинают спариваться практически сразу после выхода из кокона. Подобная «спешка» не случайна: ведь жизнь взрослой особи коротка, и с каждой неделей ее репродуктивная функция снижается.

Журнал Аквариум 2008 №4

ХЕЛОРРИНЫ (продолжение)

Просмотров: 354

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах