ХЕЛОРРИНЫ (продолжение)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:21

На других сайтах

ХЕЛОРРИНЫ (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-09

ХЕЛОРРИНЫ (продолжение)

Начало статьи:

Жук бронзовка - личинки бронзовки

С.ЦАРЬКОВ г.Химки Московской области


Оплодотворение у бронзовок внутреннее: самец вводит семенную жидкость в половое
отверстие самки с помощью совокупительного органа.


Яйца крупные. Откладывает их самка по одному, зарываясь для этого довольно глубоко в субстрат. Как правило, в неволе от одной самки можно получить не более 20 яиц.


Через 3 недели из яиц начинают выходить личинки. Через 3-4 недели после начала яйцекладки субстрат следует проверить на наличие яиц и личинок. В случае обнаружения желательно перенести и тех и других вместе с небольшой частью субстрата в пластиковый контейнер - это убережет потомство от травмирования взрослыми жуками.


Поскольку в подавляющем большинстве случаев любители приобретают насекомых в личиночной стадии, считаю необходимым остановиться на этом более подробно. Обычно в прайс-листах указывается цена за личинку определенной фазы развития. В процессе роста личинка линяет 3 раза, соответственно имеется три фазы, обозначаемые как L1. L2 и L3 (L - первая буква латинского обозначения личинки, larva), существенно различающиеся продолжительностью, но в равной степени ответственные М формирование нормального имаго.
Естественно, сразу возникает вопрос: отличаются ли внешне личинки той или иной стадии развития?


Да. Несмотря на ТВ что покровы тела насекомых очень эластичны и тело личинки, скажем. 3-й стадии с момента окончания линьки и до той поры, когда она приступает к окукливанию, растягивается в несколько раз. жесткий хитиновый покров на голове остается неизменным на протяжении каждой из стадий. Это позволяет считать габариты головной капсулы ключом к определению возраста личинки. Причем измерения следует проводить не на глазок, а точным инструментом вроде штангенциркуля.


Что касается героев моего рассказа, то испанский энтомолог Д.Гансалис приводит следующие характерные для них цифры.


А теперь о том, как правильно содержать личинок каждой стадии.

L1. Длится эта стадия 2-3 недели. Лучшим стартовым кормом для личинок является субстрат. Составляющие его листья и древесина в условиях высоких температур и влажности быстро разлагаются грибами и бактериями, а взрослые жуки постоянно перемешивают слои, обеспечивая вентиляцию и дренаж почвы.


Ни в коем случае нельзя класть новорожденных в свежеприготовленную смесь -это вызовет неминуемую гибель потомства. Необходим именно «материнский», уже переработанный микроорганизмами субстрат.
Случаи каннибализма личинок на данной стадии редки.



L2. Длится от 1 до 2 месяцев. Внимание: именно от условий, в которых содержится личинка на данной стадии, будет зависеть внешний вид будущего жука! Недочеты, допущенные при выращивании личинок этой фазы, не исправить, даже создав им самые благоприятные условия в стадии L3. Именно поэтому, покупая у неизвестного поставщика личинок последней стадии, вы в определенной степени рискуете: не известно ведь, в каких условиях они выращивались и какое взрослое насекомое из них получится.


Какие же основные требования к данной фазе? В первую очередь - максимум белка! На этой стадии в субстрат для личинок рекомендуется добавлять сухой корм для рыб. кошек или собак, можно вносить растертые до кашицеобразного состояния вареные яйца и даже личинок мелких видов бронзовок, например рода Pachnoda.


Именно в эти 1-2 месяца проявляются хищнические и каннибальские наклонности личинок хелоррин. поэтому их рекомендуется держать но отдельности или в очень больших емкостях.
Обратите также внимание на то, что вышеперечисленные добавки являются излюбленным кормом почвенных клещей и червей, которые способны размножаться в гигантских количествах в считанные дни. Поэтому корм вносят по мере поедания.


Поделюсь одним из последних своих наблюдений. Однажды я добавил в субстрат кошачий корм, и один из кусочков упал непосредственно около стекла, пролежал там неделю, но почему-то так и не попался личинкам на «глаза». От влаги он разбух и привлек большое количество энхитреусов (Enchitreidae). или, как их
еще называют, горшочных червей. Я подумал, не переборщил ли с кормом, как вдруг заметил личинку второй фазы, двигающуюся по направлению к несъеденному кусочку. На какое-то время я отошел от инсектариума, а когда через полтора часа вернулся, уже не было ни корма, ни облепивших его червей.


Съела ли их личинка или они успели расползтись, я не видел, но не исключаю, что часть энхитреусов были ею «оприходованы». Таким образом, горшечные черви тоже могут, вероятно, служить природным источником белка.


L3. Самая продолжительная стадия - длится она примерно 6 месяцев, и на протяжении всего этого времени личинка накапливает питательные вещества, необходимые ей для окукливания.


Для окукливания и последующего превращения во взрослого жука требуется огромный запас энергии, а прелые листья и гнилая древесина - низкокалорийный, малопитательный корм. Вот и требуется полгода, чтобы переработать огромное количество субстрата и создать необходимые энергорезервы. Белковые подкормки на данной стадии не рекомендуются, а вот клетчатки должно быть в неограниченном количестве.


На этой стадии уже достаточно легко определить пол будущего жука. Для этого надо внимательно посмотреть на последний членик личинки с брюшной стороны. У будущих самцов там имеется еле заметная черная точка - так называемая хитинизированная головка органа Геральда. И если вдруг окажется, что представители одного из полов оказались в критическом меньшинстве, им следует уделить особое внимание вплоть до предоставления отдельной жилплощади.


Ваг и прошли долгие 8-9 месяцев - наступает время чудесного превращения. Незадолго до этого субстрат лучше перестать увлажнять, чтобы он чуть подсох. Личинка перестает питаться и активно передвигается по емкости -ищет место для окукливания. Найдя его. она начинает строить кокон. Он у хелоррин большой - иногда достигает размеров куриного яйца. Вся цепь метаморфоза «личинка -куколка - взрослый жук» занимает около двух месяцев.


Прикрепленные к стенкам емкости коконы ни в коем случае нельзя отрывать. Вообще любые повреждения оболочки коконов часто заканчиваются печально: они становятся лазейками для клещей и других паразитов, которые если и не убьют куколку, то могут ее существенно повредить. Именно это зачастую предопределяет выход жуков с различными дефектами. А если разрушить свежий кокон с личинкой, метаморфоз которой еще не начался, она выползет. но. к сожалению отстроить новое убежище будет уже не в состоянии и в конце концов погибнет. Это связано с тем. что на постройку кокона расходуется весь запас веществ, накапливаемых личинкой в последние недели (когда она еще питается).


Стадия куколки - достаточно короткий, но очень тяжелый период в жизни насекомого. Это период перестройки всех органов, всего организма. Да и эмоциональное состояние любителя в этот период тоже достаточно напряженное, ведь он растил в течении нескольких месяцев личинку и теперь весь в ожидании чуда - выхода красавца. Понятно, что терять питомца в последний момент очень тяжело.


Но если все пройдет хорошо, то стенки коконов в нужное время разрушатся и на свет выйдут бархатные красавцы и блестящие красавицы - взрослые жуки, или имаго, которым надо успеть за короткую, но яркую жизнь выполнить отведенную природой миссию - дать жизнь следующему поколению бронзовок.


В заключение хочу ответить тем, кто из-за продолжительного и скрытого от глаз периода личинки и куколки и относительно скоротечного периода имаго считает содержание жуков неинтересным занятием.
1. Если жук живет в среднем 4 месяца. ТО при наличии большой коллекции в одном инсектариуме за год можно посадить 3 вида жуков для откладки яиц. Вт- и динамика.
2. Да. любитель не видит животное целых 9 месяцев, зато каждый выход нового поколения дарит радость, вполне сравнимую с приобретением нового вида.


3. Хотите иметь перед глазами взрослых жуков круглый год? Не проблема: оставляйте себе в течении трех поколений некоторое количество первых и самых последних личинок.


4. А разве девятисантиметровая личинка сама по себе не интересна?
В общем, можно придумать много аргументов. Но нужно ли? Ведь наблюдаемый во всем мире рост интереса к жесткокрылым обитателям инсектариума весьма красноречиво говорит сам за себя.

Журнал Аквариум 2008 №4

Просмотров: 295

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах