аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

АКАРЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-12

АКАРЫ

А. Кочетов Московский зоопарк

ДО СИХ ПОР старое название «акара» является обиходным у аквариумистов и служит для обозначения красочных рыб рода Aequidens Eigenmann et Bray, 1894. В числе первых были описаны голубовато-пятнистая акара А. pulcher Gill, 1858 и порталегренсис (A. portalegrensis Hensel, 1870). Раньше других попали они и в аквариумы любителей. Сейчас известно 32 вида Акар Aequidens, из них 12 содержатся и размножаются в СССР.

Aequidens rivulatus

Фото Aequidens rivulatus

 

По строению акары напоминают цихлазом, только количество колючих лучей в плавниках, крутолобость да, пожалуй, кроткий нрав отличают род Aequidens от рода Cichlasoma. Правда, и среди акар есть свои агрессоры.

Это прежде всего зеленая акара — A. rivulatus (син. A. aequinoctialis, A. azurifera). Из крупных видов отметим A. tetranerus — 25 см, A. potaroensis — 17 см и др., из мелких — A. hercules, A. curviceps, A. dorsigerus — 6—8 см. Систематически к акарам близки Acarichthys heckeli и Acaronia (2 вида). Почти все акары — обязательный компонент южноамериканской ихтиофауны. Большинство видов — субстратофилы, и лишь некоторые (A. mariae, A. paraguayensis и др.) инкубируют икру во рту. Трудноразводимыми считаются A. thayeri, A. qeayi, хотя все дело в том, что зачастую не удается подобрать дружную пару. Самцы, как правило, массивнее самок.

 

К тому же окончания спинного и анального плавников у них заострены и вытянуты в косицы. Оптимальные условия: жесткость — до 12°, рН — 6,5—7,5, температура — 22—25 °С, необходимы аэрация и фильтрация воды. Для нереста мелких акар достаточно 40-литрового аквариума, для крупных нужна емкость не менее 100 л.

Aequidens spec

Фото Aequidens spec

 

Производители подготавливают субстрат и тщательно ухаживают за икрой и молодью. Максимальная продуктивность акар — около 1000 икринок, средняя 200—500. Спустя 8—10 дней мальков начинают кормить мелким планктоном. У драчливых родителей икру следует отобрать сразу же после нереста, создав над ней постоянный ток воды. Для дезинфекции в аквариум добавляют метиленовую синь — 0,1 мг/л. A. curviceps образует гибриды с A. dorsigerus.

 

Взрослых рыб в возрасте 2 года и старше надо аккуратно и разнообразно кормить, так как при перекорме они жиреют и заболевают водянкой. Особенно это касается A. maroni и A. thayeri. Беспорядочное массовое размножение приводит акар к вырождению, потере ими окраски, мельчанию, слабому потомству. В аквариумах многие виды живут до 15 лет.

Рыбоводство и рыболовство 1982 №11

Еще по этой теме:

Бирюзовая акара

Просмотров: 1550

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"