аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

ЯБЛОЧНЫЕ СКАЛЯРИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-12

ЯБЛОЧНЫЕ СКАЛЯРИИ

АНТОНОВСКИЕ СКАЛЯРКИ

В. КОМАРОВ

Года четыре назад, беседуя с чешским коллегой, я впервые услыхал о том, что существуют какие-то яблочные скалярии, но не придал этому большого значения, решив, что это естественный результат нашего языкового барьера. В то время у нас вошли в моду скалярии — мраморные и зебровые, желтые и голубые, были и двухцветные — биколор.

Так что моя невнимательность может быть в какой-то мере оправдана. Второе упоминание о яблочных скаляриях было в письме, которое я получил от коллеги из ГДР. В нем говорилось, что при совместном выращивании с детства скалярии разных расцветок могут спариваться и давать в потомстве новые варианты окраски.

яблочные скалярии

Фото яблочные скалярии

И все-таки в существование скалярии новых расцветок, да еще «яблочных», как-то не верилось. Тем не менее нечто подобное произошло в аквариумах бескорыстнейшего московского любителя Антона Антоновича Андрощука.

Имея золотые руки, хороший художественный вкус и огромное трудолюбие, Антон Антонович организовал в руководимом им Клубе юного техника кружок аквариумистов и создал уголок, вернее стенку, аквариумов. Собственно, в этой стенке всего три аквариума, но зато емкость их просто замечательна: более чем по 600л. В них и растения хорошо живут и рыбы прекрасно себя чувствуют. Волею случая в одном из аквариумов подобралась коллекция разноцветных скалярии и некоторые из них начали нереститься.

Отбирая и сортируя мальков, ребята под руководством Андрощука вывели скалярии новой, очень оригинальной расцветки, которую, кроме как «яблочная», и не назовешь. Ее характерной особенностью является наличие крупных темных пятен овальной формы на голубоватом с мелкими темными штрихами фоне.

Иногда такую, но негативную окраску имеют в молодости знаменитые орловские рысаки. У некоторых скалярии темные пятна бывают упорядочены и образуют замысловатые фигуры в виде каких-то зубчатых шестерен, колец, шахматной доски и т. п. Рыбы выглядят настолько эффектно, что просто диву даешься. С легкой руки Антона Антоновича это чудо селекции начало распространяться у московских аквариумистов. И ведь что интересно: до сих пор еще не было двух рыб, у которых узор был бы идентичным. Появляются среди особей и вуалевые скалярии. Значит, в дальнейшем можно получать новые варианты рисунка. Эксперименты в этом направлении продолжаются.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №1

Еще по этой теме:

Разведение скалярий

Просмотров: 1619

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"