АПИСТОГРАММА РАМИРЕЗА Добавил статью: Сергей Дата: 2017-01-12 АПИСТОГРАММА РАМИРЕЗА
О НАУЧНОМ НАЗВАНИИ РЫБЫ-БАБОЧКИ
Н. Мягков
Аквариумистам, особенно любителям цихлид, хорошо известен большой род мелких рыб этого семейства — Apistogramma, из которых наибольшей популярностью пользуется A. ramirezi, или рыба-бабочка.
О ней мы уже писали в статье, посвященной рыбам этого рода («Р и Р» №11 за 1980 г.), где говорилось о тенденции выделения данного вида в самостоятельный род.
В 1980 г. шведский зоолог Свен Кулландер опубликовал большую монографию «Таксономическое изучение рода Apistogramma Regan с ревизией бразильских и перуанских видов». В течение 1976—1981 гг. в периодической печати появилось около двух десятков его статей о систематике и биологии апистограмм. Одна из них была посвещена систематическому положению рыбы-бабочки.

Фото Апистограмма Рамиреза
Детальное исследование рыб данного вида из природных водоемов (бассейна р. Ориноко) позволило автору доказать правомочность выделения его в самостоятельный монотипичный (представленый одним видом) род. Таким образом теперь эта популярная обитательница аквариумов должна носить научное название — апистограмма рамиреза Papiliochromis ramirezi (Myers Harry, 1948). Новое родовое название можно перевести как хромис-бабочка.
Аквариумистам небезынтересно вспомнить, что от всех других апистограмм (а их описано более 40 видов). Р. ramirezi отличается и поведением: у этой рыбы за икрой и личинками ухаживают оба производителя, у других — только самка.
Рыбоводство и рыболовство 1982 №5
Еще по этой теме:
АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ
АПИСТОГРАММА РАМИРЕЗИ Просмотров: 1174
|