Среди икромечущих кариозубых много поистине чудесных рыб с фантастической, неповторимо богатой окраской, но есть и весьма бледненькие, цветовая палитра которых откровенно скучна и однообразна. Большинство писаных красавцев принадлежат к родам Aphyosemion и Nothobranchius, к «серым мышкам» можно смело отнести, скажем, многих ривулюсов. А где-то посерединке я бы разместил род Epiplalys, представители которого (при всей моей симпатии к этим занятным обитателям африканских вод) на условном конкурсе рыбьей красоты в массе своей едва ли смогут составить достойную конкуренцию тем же афиосемионам, хотя и куда наряднее, к примеру, оризиасов.
Но можно ли в данном случае сетовать на несправедливость матушки-природы? Думаю, нет. Ведь щедро одаривая одной дланью, она жестоко отбирала другой. Как правило, у самых привлекательных килли век недолог: год-полтора - и они уже глубокие старцы, в то время как для описываемых щучек этот возраст - едва ли не расцвет сил. Так что эпиплятисов можно рассматривать в данном контексте скорее как образец удачного компромисса между красотой и долголетием. И это только на руку аквариумистам вроде меня, с одной стороны, желающим связать свой досуг с содержанием ципринодонтид, а с другой, отпугиваемым скоротечностью жизненного цикла, присущей многим достойным членам этой живописной группы.
Фото брачные игры шестиполосых щучек
Вообще, должен отметить, что африканские щучки, в том числе и одна из наиболее известных представительниц этого рода-племени - шестиполосая (Е. sexfasciatus Gill. 1862). о которой и пойдет речь в ста-
тье. — являют собой целый комплекс удобных для любителей экзотических рыб компромиссов. Первый, так сказать, глобальный, я уже отметил. Об остальных разговор впереди.
Африканские щучки — типичные обитатели неглубоких, преимущественно спокойных, с густой приповерхностной растительностью водоемов. По трофическим наклонностям они хищники, по повадкам — засадчики. Любимое времяпрепровождение - практически неподвижное стояние в растительных дебрях
в ожидании упавшей на поверхность неосторожной мошки или оказавшегося в зоне атаки беспечного малька.
Спокойствие в рамках группы соплеменников предопределяется достатком самок (в идеале их должно быть намного больше особей мужского рода) и обилием свободного пространства - в стесненных условиях самцы становятся сварливыми, азартно гоняют оппонентов, не нанося им. впрочем, серьезного физического урона. В то же время с соседями других видов щучки поддерживают довольно ровные отношения: не докучают им своим вниманием, не терроризируют, демонстрируя отсутствие ярко выраженной агрессии и территориальности. Вот вам и компромисс №2, следствием которого является абсолютная уместность шестиполосых щучек в общем аквариуме при условии, что их соседями будут беззлобные рыбы.
Возвращаясь к повадкам эпиплятисов, отмечу, что морфологически они идеально приспособлены к ведомому ими образу жизни. Великолепная с позиции гидродинамики форма тела, сильные парные плавники и мощный хвост обеспечивают высокую стартовую скорость щучек, их удивительную маневренность, удачливость в охоте. Характерная плоская спинка, обусловившая название рода - от греч. epi (верх) и platus (широкий, плоский), - и отнесенный к хвостовому стеблю сравнительно низкий спинной плавник позволяют хищнику вплотную прижаться к зеркалу воды, едва ли не выставив наружу вызывающе крупный верхний рот.
Более или менее выраженная в рисунке вертикальная полосатость, свойственная, кстати, не только E.sexfasciatus, но и многим другим представителям рода, является отличной маскировкой в водной среде, а блестящее затылочное пятно - эффективным манком, привлекающим летающих насекомых.
Кстати, о пище насущной. У себя на родине щучки, как уже отмечалось, отдают явное предпочтение разного рода некрупным мошкам. Летающие насекомые являются лакомством и для «одомашненных» эпиплятисов. Но, к счастью, и в этом плане рыбы легко идут на уступки (будем считать это третьим компромиссом), охотно принимая в качестве адекватной замены мотыля, коретру, «чертиков» и пр. Причем не только живых, но и мороженых. А самое главное, идут в дело также хлопья и мелкие гранулированные корма.
Фото брачные игры шестиполосых щучек
Немаловажно и то, что пропитание хищницы ищут не только у поверхности (что было бы логичным,
учитывая их своеобразные повадки), но и в средних слоях. Разве что упавшую на дно пищу им подбирать затруднительно - специфика анатомии мешает. Таким образом, шестиполосую щучку можно с полным правом считать всеядной, непритязательной и удобной в выкармливании рыбой.
Правда, как уже отмечалось, не брезгуют эпиплятисы и мальками (к сожалению, в том числе своими). И хотя настойчивости в подобной охоте не проявляют - преследуют жертву вяло, без упорства, - урон поголовью могут нанести немалый. Поэтому, если вы предпочитаете разводить обитателей аквариума в общей емкости, так сказать, пустив дело на самотек, и хотите поселить в нем щучек, рассчитывать на большой «урожай» не стоит. Зато за хоть сколько-нибудь рослых рыбешек - хотя бы вполовину длины щучек -можно не беспокоиться: они редко становятся жертвами атак. По крайней мере в моей уже почти двухлетней практике ни одного подобного случая не было.
Что касается размеров, то в природе матерые особи E.sexfasciatus, no различным источникам, достигают длины 10-12 см. Окультуренные рыбы обычно несколько мельче даже при отличном питании. Как мне кажется, 7-8-сантиметровых самцов (они, как правило, на 1-2 см крупнее самок) вполне можно считать достигшими нормальных для вида габаритов. Да, рыбки не мелкие. Но это не повод для беспокойства.
Довольствуются они малым: 40-50 л на пару или гнездо (самец и две самки) вполне достаточно. Чем не четвертый компромисс? Конечно, в более просторной емкости щучкам вольготней, да и проблема соотношения полов во вместительном (от 150-200 л) сосуде с обилием растительности стоит не так остро. Но предоставлять эпипля-тисам подобную вольницу -вопрос желания и возможностей аквариумиста.
В природе шестиполосые щучки населяют преимущественно мягкие кисловатые пресные воды прибрежных государств Гвинейского залива от Ганы до Экваториальной Гвинеи. Их биотопы разрозненны, зачастую изолированы и разнохарактерны. Объединяет их лишь всесезонность, то есть они не исчезают в период засухи, а потому E.sexfasciatus не относятся к категории сезонных рыб. Наоборот, как я уже отмечал, среди икромечущих карпозубых они - долгожители. В литературе отмечается возрастной предел в 3-4 года.
Моим подопечные этот срок еще не вышел, поэтому пока могу лишь отметить, что ни один из приобретенных около двух лет назад полутора десятков 3-4-сантиметровых подростков пока не умер от старости. Три или четыре погибли на первых порах, выпрыгнув из аквариума, а позже две уже взрослых самки сдохли от какой-то внутренней болезни вроде водянки. И большинство из оставшихся в живых до сих пор дееспособны в репродуктивном смысле, что для большинства других килли в этом возрасте - нонсенс.
Вообще шестиполоски отличаются удивительной приспособляемостью. В принципе жить в воде с параметрами, довольно далекими от природных, могут многие икромечущие карпозубые.
Но E.sexfasciatus пошли дальше: им и для размножения воду особо готовить не надо. Никаких торфовых настоев, осмосовых фильтров, бутылей с запасом дистиллята. Если в вашей магистрали мягкая или даже умеренно жесткая вода с нейтральной или слабокислой активной реакцией, считайте полдела сделано. Но к разведению мы еще вернемся, а пока поговорим о содержании.
Фото брачные игры шестиполосых щучек
Строгие требования к обустройству аквариума со щучками фактически отсутствуют. Желательно только, чтобы в нем было побольше пышнолистной растительности, в том числе и плавающей. Это воссоздаст среду, максимально близкую к природной, успокоит щучек, даст возможность сильным особям проявить себя во всей красе, а слабым - найти достойное укрытие.
Температура не имеет для рыб принципиального значения: эти выходцы из приэкваториальных зон в состоянии без проблем переносить как 30-градусную жару, так и прохладу необогреваемого аквариума с комнатной температурой. Говорят даже, что им не страшны резкие термические колебания амплитудой в 5-10°С, однако проверять таким варварским способом жизнестойкость подопечных я не стал бы.
Идеальная активная реакция воды при содержании определяется значениями рН в пределах 6,2-6,4. Допустимый же диапазон куда шире - от 6,0 до 7,5. То же самое касается и общей жесткости: 4-17°dGH - приемлемый интервал, 4-8 - оптимальный. Не пропадут рыбы и в более жесткой и щелочной воде, но станут вялыми и будут часто стоять со сжатыми плавниками. Зрелище довольно жалкое.
Фильтрация желательна: муть механического происхождения щучкам не по нутру. Однако мощный насос использовать не стоит: сильное течение, во-первых, беспокоит эпиплятисов, а во-вторых, «вымывает» из дебрей плавающей растительности беззащитных мальков. Нетрудно сообразить, что их ждет на открытом пространстве.