аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:6

ШЕСТИПОЛОСЫЕ ЩУЧКИ (продолжение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-01-14

ШЕСТИПОЛОСЫЕ ЩУЧКИ (продолжение)

начало статьи

Шесть полосок. Шесть компромисов.

И.БОЧАРОВ г.Москва

Дополнительная аэрация не требуется: шестиполосые щучки в состоянии довольствоваться сравнительно низкими концентрациями растворенного кислорода, а вот периодические подмены воды приветствуются -после них щучки заметно активизируются, их ритуальные и брачные игры становятся азартнее, динамичнее.

Разведение щучек - задача проще некуда, с ней легко справится даже новичок. Репродуктивный период у шестиполосок наступает в 7-9-месячном возрасте и, говорят, длится едва ли не до конца жизни. Нерестятся половозрелые особи практически непрерывно, откладывая ежедневно несколько абсолютно прозрачных клейких икринок диаметром чуть более 1 мм. Самый удобный, на мой взгляд, субстрат - брошенные на поверхность пышные веточки перистолистника. кабомбы или амбулии. Вынимая их из аквариума и внимательно осматривая при ярком свете, вы без особых усилий соберете нужный «урожай». Правда, поначалу заметить крохотные стекловидные бисеринки с эмбрионами бывает трудно, но стоит «набить» глаз, настроить его на объект, и работа пойдет споро.


В видовом аквариуме с изъятием икры можно не торопиться - эпиплятисы к ней равнодушны, в общей же емкости она быстро становится добычей соседей-инородцев. Если собирать икру часто, но помалу не хочется, можно использовать иной метод. Одну-две самки на 7-14 дней отсаживают в отдельную емкость, а затем помещают в 15-20-литровый нерестовик с самцом. Икромет в этом случае происходит залпово, в течение 2-3 суток, и за короткий срок можно получить до сотни, а то и более икринок.

икринка шестиполосых щучек

Фото икринка шестиполосых щучек


Эмбриончики крепкие, отход икры весьма незначительный, да и родители работают на славу - неоплодотворенной икры даже в ранние нересты бывает немного. Тем не менее внесение в воду противогрибковых препаратов лишним не будет.


Первые 4-миллиметровые личинки выклевываются на 7-9-е сутки, остальные - в течение последующих 4-5 дней. Стартовые несколько часов новорожденные почти недвижимо лежат на дне и лишь потом поднимаются к поверхности в поисках пропитания. Они достаточно крупны и проворны, чтобы справиться с науплиусами артемии, но не помешает и наличие в нерестовике некоторого количества инфузорий или коловраток (они помогут подтянуться отставшим в развитии малышам).


В потомстве, выращенном при рН 6.5-6,8 и dGH до 12°. брака немного, а вот
в воде жестче и щелочнее больше экземпляров с редуцированными плавниками, недоразвитыми глазами, необратимыми патологиями внутренних органов. Температура же воды, по моим наблюдениям, особой роли в этом плане не играет. При прочих нормальных условиях и эмбрионы, и мальки хорошо себя чувствуют как при 20-22, так и при 25-27°С.


Выращивание молоди тоже совсем не хлопотно. Растет она быстро, столь же непритязательна к кормам, как и ее родители (включая отношение к сухому корму). Надо лишь регулярно убирать грязь в выростнике, подменивать в нем воду, да следить, чтобы самые шустрые мальки не обижали и не объедали своих менее проворных собратьев.

две икринки

Фото две икринки отложеные в разное время


Первым украшением E.sexfasciatus становится искрящееся затылочное пятно (оно начинает светиться уже на третьей неделе жизни), к 1,5-2 месяцам проявляется полосатость, а к четырем мальки уже становятся точными уменьшенными копиями родителей, и их можно различить по полу.

 


Имейте в виду, что самцов в генерации может оказаться катастрофически мало. Поэтому даже если вы не заинтересованы в получении от щучек многочисленного потомства, не избавляйтесь сразу от излишка: не исключено, что в числе двух десятков подрастающих щучек лишь 1-2 будут самцами.
И это, пожалуй, единственный присущий виду существенный недостаток. Но и он не абсолютен: по моим наблюдениям, в сравнительно жесткой (14-18°dGH) воде (при общем снижении плодовитости и увеличении доли отбраковки за счет аномалий в развитии эмбрионов) процент особей мужского пола в генерации существенно возрастает.


Таким образом, шестиполосых щучек во всех смыслах вполне можно считать неприхотливыми и
смело включать в перечень желанных обитателей аквариума, в том числе и рекомендуемых новичкам. Отличный объект для приобретения практики. Мне кажется, надо просто очень постараться, чтобы не
справиться со столь податливыми существами. Вот уж удача: с одной стороны, рыбка далеко не банальная, можно сказать, редкая, а с другой - такая простая в обращении, плодовитая. И это обстоятельство я бы тоже отнес к рангу компромисса (уже пятого) со стороны E.sexfasciatus.

Малек шестиполосых щучек

Фото малек шестиполосых щучек


Возникает однако закономерный вопрос: если они такие хорошие, почему не получили широкого распространения? Согласен, противоречие есть. Вроде бы наличествуют все мотивы, ан нет: до массовости дело не доходит. Как мне кажется, в очередной раз сыграли роль стереотипы.
Раз икромечущая карпозубка - через полгода сдохнет: раз щука - сожрет всех соседей, раз любит кислую мягкую воду - хлопот с ней не оберешься. Да к тому же и в окраске ничего потрясающего нет. Так ради чего затевать бодягу?


Да хотя бы ради того, чтобы лично убедиться в ложности этих логических цепочек. И тут уж, как мне кажется, компромиссов стоит ждать со стороны аквариумистов. Простите эпиплятисам отсутствие пестрого многоцветья и их некоторую вялость, обратите внимание на многочисленные положительные качества. К тому же помимо номинативного вида Epiplatys sexfasciatus sexfas-ciatus Gill, 1982 есть еще три подвида (E.s.rathkei Radda, 1970, E.s.togolensis Loiselle, 1971 и E.s.baroi Berkenkamp, 1975) и энное количество локальных морф, многие из которых отличаются более чем симпатичной окраской. Приобретите себе семейку этих забавных щучек. Думаю, вы впоследствии не пожалеете.

Журнал Аквариум 2008 №5

Просмотров: 880

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"