аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

БРИЛЛИАНТОВАЯ ЦИХЛАЗОМА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-01-14

БРИЛЛИАНТОВАЯ ЦИХЛАЗОМА

А. Глазунов

Другое название этой рыбы — жемчужная цихлида (Perlcichlidae). Это— одна из представительниц многочисленного рода Cichlasoma Swainson 1839. Cichlasoma cyanoguttatum Baird принадлежит к группе сравнительно холодноводных цихлазом, населяющих северные районы Мексики, США (Техас), бассейн реки Рио-Гранде выдерживает кратковременное понижение температуры до 12°). В нашей пореволюционной литературе можно встретить старое название бриллиантовой цихлазомы Herichthys (или Heros) panoguttatum (род Herichthys был выделен Баирдом и Гирардом в 1854 г.) Окраска рыбы полностью соответствует ее названию.

Крупное (обычно 10— 2 см) высокое тело половозрелых индивидуумов сплошь усеяно блестками, которые в зависимости от угла падения света горят изумрудно-зеленым или голубым огнем. На жаберных крышках у цихлазом сверкающие разводы, причудливо переплетаясь, выглядят особенно эффектно.


Удлиненность спинного и анального плавников не является характерным отличительным признаком самца. Матерые самцы превосходят самок по размеру, массивности и наличию жировой шишки в области лба. В период нереста различия проявляются также в строении яйцеклада и спермиопровода.
В еде рыбы Довольно неразборчивы и с аппетитом поедают наряду с общепринятыми аквариумными кормами дождевых червей и мелко наструганное мясо.

БРИЛЛИАНТОВАЯ ЦИХЛАЗОМА

Фото БРИЛЛИАНТОВАЯ ЦИХЛАЗОМА

Содержать бриллиантовых цихлазом лучше с рыбами примерно таких же размеров в просторных аквариумах с каменистым фунтом.

При разведении обычно не возникает осложнений. Главное — правильно подготовить производителей (обильное кормление в течение 2—3 недель перед нерестом). Стимулом к икрометанию служит небольшая подмена воды (10% от общего объема) в аквариуме с одновременным повышением температуры до 26—28°. Химический состав воды решающего значения не имеет. У меня были получены примерно одни и те же результаты при разведении рыб как в жесткой (23°), так и в мягкой (6°) воде. В нерестовом водоеме желательно иметь несколько убежищ для самки, иначе она может погибнуть в результате безудержных ухаживаний самца.


Во время нереста вся цветовая гамма окраски тела рыб достигает своего апогея. Нижняя часть корпуса производителей становится бархатно-черной, а блестки на теле прямо-таки светятся изнутри. Икру цихлаэомы откладывают на плоский камень или любой другой понравившийся им предмет. Считается, что бриллиантовая цихлазома выметывает около 1000 икринок. Однако у меня создается впечатление, что количество икры прямо коррелирует с величиной субстрата и нередко достигает 1500 штук.

Самца после нереста лучше отсадить, предоставив самке одной заботиться о потомстве. Уже через сутки в икре можно разглядеть темные глаза развивающихся эмбрионов, а через 1,5— 2 суток выклевываются предличинки. Самка концентрирует их в одном месте и тщательно следит, чтобы они не разбрелись по аквариуму. Еще через неделю мальки начинают свободно плавать и питаться (науплии Cyclops и т. д.). Самка в это время продолжает опекать мальков, собирая их в стаю. Очень интересно ведут себя мальки с наступлением сумерек. Собравшись на ночёвку около камня, они, словно по команде, сбиваются в небольшие клубки, которые по плотности можно сравнить с пчелиным роем. Но это только в полной темноте. При включении же света клубки постепенно распадаются, и мальки опять образуют стайку. Этот феномен наблюдается в течение 4—6 дней, после перехода мальков на активное, плавание. Самку нельзя тревожить в период ухаживания за потомством, иначе она слагает с себя родительские полномочия и перестает заботиться о мальках. В этом случае они беспризорные плавают по аквариуму, сбившись в две-три стайки, а с наступлением сумерек просто опускаются на дно, не собираясь в клубки. У искусственной инкубации икры происходит то же самое.
Самка может находиться с мальками до трех месяцев, но уже через неделю после перехода мальков к самостоятельному образу жизни лучше высадить ее из аквариума, иначе инстинкт размножения подавляется родительским инстинктом.
Молодь, в изобилим получающая корм, растет быстро и в течение первого месяца равномерно. Однако в дальнейшем необходимо сортировать ее воизбежание каннибализма. При правильном уходе рыбы созревают и способны давать потомство 8 возрасте 10 месяцев.

Рыбоводство и рыболовство 1978№1

Еще по этой теме:

ВИННАЯ ЦИХЛАЗОМА

НИКАРАГУАНСКАЯ ЦИХЛАЗОМА

Просмотров: 1102

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"