аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:6

АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-14

АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ (продолжение)

Порхают бабочки в аквариуме (продолжение)

начало статьи

АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ

Желательно, чтобы доливаемая вода имела те же физико-химические характеристики (за исключением, понятное дело, концентрации продуктов азотного цикла), что и сменяемая. Имейте в виду, что хромисы-бабочки не любят хлорки. Если запах водопроводной воды выдает присутствие в ней большого количества хлора, не поленитесь отстоять ее в течение нескольких дней с постоянной продувкой. В крайнем случае можно использовать разного рода фирменные дехлораторы, которые избавят воду не только от свободного хлора, но и от токсичных хлораминов, не устраняемых при отстаивании. Раз в две недели подмену воды сопровождают очисткой грунта; при большой плотности посадки рыб эту процедуру лучше выполнять еженедельно. Это предотвратит избыточное заиливание грунта и риск возникновения взвеси. У читателя может возникнуть резонный вопрос: "Зачем столь подробно описывать очевидные вещи? Ведь это все элементарно".

 

Действительно, ничего экстраординарного в предлагаемых решениях нет. К тому же они справедливы в отношении абсолютного большинства обитателей аквариума, а их соблюдение вполне по силам даже новичкам. Просто одни рыбы более терпимо относятся к огрехам рыбоводов, другие же проявляют в этом отношении упорство. Вот и приходится время от времени слышать недоуменно-возмущенные реплики: "Какие-то хромисы-бабочки недолговечные — поживут годик—другой и отходят в мир иной. Не буду их больше заводить". На самом деле продолжительность жизни апистограмм Рамиреса не исчерпывается парой лет (в хороших условиях они вполне могут прожить 3 и даже 4 года), а дело скорее всего в том, что владелец аквариума не учел какую-нибудь из вышеперечисленных "мелочей", вот и расплачивается за это. Из прочих особенностей M. ramirezi стоит отметить их стойкую нелюбовь к жесткой (оптимум 2-15°dGH) и кислой (рН ниже 6,0) воде. Первое вполне закономерно, а вот второе не совсем. Ведь в природе-то они и при рН 5,5 живут.

 

Тем не менее в воде с нейтральной активной реакцией домашние хромисы-бабочки подвижнее, реже болеют, да и выглядят наряднее. Но в общем и целом к этим параметрам рыбы достаточно терпимы и без видимого ущерба переносят некоторые отклонения от ординара, лишь бы они происходили плавно, в течение нескольких дней. С кормами проблем тоже не возникает. Любой традиционный живой корм — мотыль, коретра, дафния, циклоп, трубочник и т.д. — пройдут "на ура". Главное, чтобы размер кормовых объектов соответствовал размеру рыб, а точнее их челюстного аппарата, который, прямо скажем, не впечатляет. Сравнительно легко приучить этих рыб и к сухим продуктам: обычно на это требуется не больше 1-2 недель.

 

В видовом аквариуме можно использовать любые корма, в общем — тонущие. В противном случае шустрые "верхоплавки" и более подвижные соседи часто оставляют голодными сравнительно малоподвижных бабочек, предпочитающих средние и особенно нижние горизонты. Есть маленькая хитрость и в использовании мороженых кормов: их обязательно надо давать оттаявшими. Строго говоря, разморозке перед скармливанием должен подвергаться любой продукт. Но скажите откровенно, всегда ли у вас хватало времени и терпения дождаться, когда он дойдет до кондиции, особенно при утреннем кормлении перед уходом на работу? Вот и я не один десяток раз бросал своим питомцам еще частично заледеневшие блоки. Но если в отношении других рыб такая небрежность оставалась без каких-либо негативных последствий, то апистограммы Рамиреса после этого иногда на 1-2 дня отказывались от пищи.

 

При этом никаких внешних проявлений недуга не наблюдалось. Может, у них какая рыбья ангина развивалась — не знаю. Во всяком случае проходила она без всякого участия с моей стороны. Приобретать бабочек лучше группой из 10-12 особей, причем покупать рыб советую не у одного продавца, а у трех-четырех (по 3-4 цихлиды у каждого), но с незначительным интервалом — лучше в течение одного дня. Если нет возможности набрать группу за столь короткий срок, хотя бы не затягивайте процесс надолго: сформировавшаяся стайка может насмерть забить новичков, особенно в условиях стесненного пространства. Это тем более важно при попытке подобрать партнеров для взрослых производителей.

 

В первое время нужно внимательно наблюдать за взаимоотношениями между старожилами и новоселами и при малейшей угрозе изолировать их друг от друга, используя стеклянную перегородку. Позаботьтесь и о том, чтобы в аквариуме у апистограмм наличествовали густые заросли водной флоры, в дебрях которой не принятые еще в сообщество рыбы могли бы найти себе защиту. От соблазна стать обладателем самых ярких особей, если вы берете рыб у незнакомого продавца, лучше отказаться: часто насыщенная окраска является всего лишь результатом особого режима кормления или обработки гормональными препаратами и в скором времени сойдет на нет.

Апистограмма бабочка

Настораживать должны как бледные переростки, так и пестрые затянутые подростки. Лучше ориентироваться на середнячков длиной 1,5-2,5 см, чуть различающихся как в цветовом отношении, так и в плане размеров. Приобретение рыб из изолированных генераций увеличивает шансы, что хотя бы несколько бабочек из общей группы будут в большей степени соответствовать колористическим стандартам, свойственным этим цихлидам. Да и кровь линии такой подход улучшит.

 

Ведь близкородственное скрещивание сыграло с хромисами-бабочками ту же шутку, что и со многими другими декоративными рыбами: за последние 10-15 лет экстерьер их в результате инбридинга заметно ухудшился. Оказавшись в новой обстановке, молодые апистограммы сначала боязливо забиваются в самые укромные углы и, максимально прижавшись к грунту, стоят группами по несколько штук, практически не реагируя на внешние раздражители. Постепенно любопытство и жизненная необходимость вынуждают их заняться изучением территории. Разбившись на несколько стаек, новоселы начинают осваивать окрестности, при малейшей угрозе скрываясь в зарослях.

 

В комфортных условиях период адаптации обычно занимает 5-7 дней, после чего апистограммы Рамиреса полностью вливаются в аквариумное сообщество и чувствуют себя как дома. В новом видовом аквариуме этот процесс завершается за 3-4 дня. Еще не достигшие половой зрелости, но приближающиеся к репродуктивному периоду полугодовалые самцы длиной 1,5-2 см вступают в легкие междусобойчики, пытаясь отстоять право на понравившиеся им участки дна. Рыбы становятся рылами друг к другу и забавно растопыривают первые (темные) лучи спинных плавников, пытаются потеснить противника с заветной территории. Если этот стартовый и наименее агрессивный тур не дает результатов, в ход идут более угрожающие позы, толчки и прочие, как правило совершенно бескровные, акции.

 

Самочки (они в эту пору незначительно отстают в размерах: у взрослых особей это отставание достигает 1-2 см) играют роль стороннего наблюдателя, ведут себя абсолютно индифферентно, не принимая никакого участия в борьбе за территорию. Раз уж мы коснулись половых различий, стоит отметить более выраженную (особенно в брачную пору) припухлость и красноту в области брюшка самок, а также удлиненность трех первых жестких лучей спинного плавника самцов. К началу турниров должно быть приурочено завершение поисков возможных вариантов оформления аквариума. Перепланировка водоема с уже распределенной между парами территорией спровоцирует новые схватки самцов, которые хотя и не приведут к трагическим последствиям, но внешний вид участникам ристалищ попортить могут.

 

Итогом соревнований становится жесткое закрепление территорий и разбиение на пары, а при благоприятных условиях — и нерест в общем аквариуме. Надо сказать, что быстрое созревание (первые нересты возможны у рыб в возрасте 4-5 месяцев при длине около 3 см) и готовность отложить икру в общем аквариуме - это одни из главных факторов, определяющих непреходящую популярность хромисов-бабочек у начинающих аквариумистов. Чего еще желать: красивая рыба не только быстро достигла стадии воспроизводства, но и не требует предоставления ей отдельного помещения и граничащих с алхимией предварительных мероприятий по подготовке воды.

 

Стимулируют нерест повышение температуры воды, более интенсивные ее подмены и обильная разнообразная кормовая база. Но зачастую никаких "спецэффектов" и не требуется: созревшие рыбы без всяких побуждений со стороны аквариумиста занимаются очисткой подходящей поверхности и формированием кладки. Субстратом для нереста может служить крупный гладыш, лежащий на боку керамический или пластиковый горшок. Как правило, рыбы выбирают тот, что закрыт от прямых лучей ламп светильника, но жесткой приверженности к зоне тени у них нет. Более того, при отсутствии типичного для вида субстрата (или если все комфортабельные места заняты более удачливыми конкурентами) апистограммы Рамиреса могут откладывать икру в неглубокие ямки и даже на лист растения. Последний должен отвечать трем требованиям: быть достаточно широким, иметь горизонтальную ориентацию и стелиться невысоко над грунтом.

Апистограмма Рамиреза

Позволю себе процитировать в конспективном виде датированные 1994 г. записи из собственного дневника, посвященные первому наблюдавшемуся мною нересту хромисов-бабочек . Он происходил в общем 200-литровом аквариуме при Т=26°С. Помимо четырех апистограмм Рамиреза (2 самца и 2 самки) в нем еще жили пара молодых анциструсов, три десятка харациновых разных видов, да откуда-то (теперь уж не вспомню) взялись четыре меченосца. З октября. Начало нереста: 18.45. Самка окрашена максимально ярко, у нее появился яйцеклад длиной 2-3 мм. Она 8-10 секунд плывет над гладышом, откладывая дугу из 6-8 желтоватых икринок диаметром около 1 мм. За ней по той же траектории следует самец и оплодотворяет икру (5-6 секунд). В течение первого часа нерест идет практически непрерывно, позже начинают возникать паузы, все более и более продолжительные.

Журнал Аквариум 2003 №4 и №5.

Просмотров: 1091

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"