аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ(окончание)

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-16

АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ(окончание)

начало статьи

Окончание нереста: 20.30. Кладка плотная, общим диаметром порядка 40-50 мм, количество икринок: около 100. 4-5 октября. Производители по очереди "сидят" на кладке. 6 октября, 17.15. Появились первые личинки". Так и хочется завершить всю эту "лепоту" фразой, что жили эти личинки, как говорится, "долго и счастливо и умерли в один день". Но... привожу следующую запись: "7 октября, утро. Личинки и оставшаяся икра уничтожены производителями". Да, к сожалению, в большинстве случаев финал спонтанного разведения именно таков. Мне еще повезло, что дело дошло до стадии личинки, чаще кладка уничтожается родителями в течение первых суток. И, что еще хуже, применительно к хромисам не работает ссылка на первые, так называемые пробные, нересты.

 

И в ходе последующих (при благоприятных условиях — 2-3 раза в год) икрометании рыбы поступают со своим потомством аналогичным образом. В общем, придется охладить пыл пассивных аквариумистов-наблюдателей: без определенных и весьма ощутимых усилий с их стороны поднять полноценную генерацию M. ramirezi до товарного вида удастся едва ли. Первая трудность, с которой сталкиваются аквариумисты, хорошо знакома любителям скалярий. Пребывание апистограмм в условиях неволи негативно сказалось на их родительских функциях. Многие пары напрочь отказываются от исполнения этой миссии, предпочитая уничтожать икру спустя буквально час-другой после окончания нереста. Вторая трудность - чрезвычайная восприимчивость икры к бактериальным и грибковым поражениям.

 

Лишенная ухода со стороны взрослых апистограмм, она быстро покрывается биссусом (сапролегнией) и гибнет. Устранение этих проблем и является залогом успеха. Итак, вернемся к описанному выше нересту. Что же было сделано не так? Первое — общий аквариум. Присутствие многочисленных соседей, пусть даже и не предпринимающих явных попыток навредить икре, отвлекает родителей, нервирует их и является одним из факторов, провоцирующих их на уничтожение кладки. Вывод: как только вы заметили, что пара начинает обрабатывать субстрат, приступайте к подготовке нерестовика. Второе — отсутствие контроля с моей стороны. Полюбовавшись пару часов на хлопоты бабочек-производителей, я пустил дело на самотек - и поплатился за это. Вывод: если не хотите остаться без мальков — внимательнейшим образом наблюдайте за поведением рыб и при малейших признаках их нерадивости изолируйте икру от наиболее ленивого, а то и от обоих родителей (то есть речь идет опять же об автономном сосуде).

 

Чаще всего почему-то приходится опасаться самок: они не только сами филонят, но и мешают исполнять родительский долг самцу. Теперь давайте рассмотрим вариант разведения хромисов-бабочек в отдельной емкости. При таком подходе шансы на положительный исход возрастают на порядок. Подготовкой нерестовика следует заняться заблаговременно, при первых признаках начала брачной поры. Если срочности в получении от рыб потомства нет, лучше пропустить первый нерест, чтобы капитально подготовиться ко второму. Пары у этих рыб стойкие и, как правило, не разбиваются в течение всего репродуктивного периода. Такой подход имеет несколько преимуществ.

 

Он дает возможность понаблюдать за поведением конкретной пары производителей, изучить особенности их поведения, определить приоритеты в субстрате. Для разведения пары M. ramirezi подойдет сосуд любой конструкции с площадью дна порядка 300 кв.см и высотой от 15 см. Тщательно промойте емкость, покройте ее дно тонким (достаточно 1-2 см) слоем чистого крупного песка или мелкого гравия, заполните водой и дайте отстояться.

Апистограмма Рамиреза

Если есть время и возможность, желательно проозонировать воду, но между этой процедурой и посадкой рыб должно пройти как минимум 3-4 дня. Слой воды может быть небольшим — 8-10 см, ведь в природе рыбы нерестятся исключительно на мелководье, но принципиального значения этот параметр не имеет. Вдумчиво отнеситесь к выбору субстрата. В идеале лучше использовать тот, к которому рыбы присматривались еще в общем аквариуме, или максимально похожий на него формой, цветом и структурой. Если позволяют условия, постарайтесь воспроизвести в нерестовике и интерьер общего аквариума, что сократит срок адаптации рыб в новых условиях и ускорит нерест.

 

Все это, скажем так, меры желательные, но совсем не обязательные. К тому же апистограммы Рамиреза часто откладывают икру не только на открытые поверхности, но и на внутренние стенки пещерки, цветочного горшка или другого укрытия. Так что все опять же упирается в пристрастия конкретной пары. Вода в нерестовике должна быть кислее (на 0,1-0,3 ед.) и теплее (на 1-2°С), чем в общем аквариуме, абсолютно прозрачна и полностью избавлена от хлора. В любом случае ее жесткость не должна превышать 10°dGH, pH — быть близкой к нейтральной, а температура — не ниже 25-27°С. Интенсивность освещения подбирают произвольно. Аэрация сама по себе не требуется, но слабый ток воды желателен. Даже самый маломощный фильтр в таком компактном водоеме формирует избыточно интенсивный ток воды.

 

Он, во-первых, может вызвать появление губительной для кладки взвеси, а во-вторых, будет сбивать икру с субстрата. Циркуляцию воды формируют за счет длинного трубчатого распылителя, закрепленного вдоль узкой стенки в 3-4 см от поверхности воды. Темп подачи воздуха определяют экспериментально. Кормят рыб в период нереста живым мотылем, коретрой, задавая их раз в день и в небольшом количестве. Использование мороженых и сухих кормов нежелательно, так как может привести к образованию мути. Как правило, на освоение нового жизненного пространства у пары уходят 2-3 дня, после чего следует нерест. О том, как он происходит, упоминалось выше. В дополнение к изложенному скажу, что кладка, в зависимости от возраста и степени готовности производителей, может насчитывать от 70-80 до 300-400 овальных икринок (приходилось встречать в литературе и другие цифры: 500, 600 и даже 800 штук). Инкубационный период составляет при 25-26°С — 72-80 ч, при 27-30°С — 45-50 ч. В охране гнезда большее участие принимает самец.

 

Он и над кладкой чаще стоит, и территорию регулярнее барражирует. Функции родителей в этот период сводятся к обмахиванию икры плавниками для формирования течения, вентиляции икринок и "сдувания" с них частиц грязи, удалению погибшей икры и возвращению на место упавшей с субстрата. Периодически тот или иной родитель берет какую-нибудь икринку в рот, "пережевывает" ее в пасти и аккуратно возвращает на место. Появившиеся на свет личинки имеют большой желточный мешок, за счет которого осуществляют питание в течение последующих 5-7 дней. Первые сутки-двое они остаются на месте (свалившихся с камня бдительные родители тут же возвращают в лоно семьи), а затем самец начинает перемещать их в заранее вырытые им небольшие ямки в грунте. Случается это несколько раз в течение дня.

 

Самку к этому времени из нерестовика обычно уже убирают. Поплывшая молодь тоже остается под бдительным оком самца. Он прогуливает стайку по всему объему нерестовика и, видимо, учит охотиться за кормом. В качестве стартового можно давать инфузорию, коловратку, мельчайший отсев науплиусов циклопа. Еще через пару дней самца тоже лучше вернуть в общий аквариум, а молодь перевести в другую емкость — без грунта. В таких условиях легче соблюдать чистоту в емкости, а молодь, надо сказать, весьма капризна в этом отношении.

 

Поэтому нужно ежедневно "сифонить" дно, освобождая его от невостребованного корма и продуктов жизнедеятельности мальков, добавляя взамен слитой свежую воду аналогичных параметров. При искусственной инкубации икры все происходит примерно также, разве что грунт и декорации в инкубаторе не нужны уже на первом этапе. Если нерест произошел в общем аквариуме, икру переносят вместе с субстратом. Стряхивать ее нельзя, чтобы не повредить нежную оболочку. По той же причине лучше не допускать воздействия на икру атмосферного воздуха, то есть субстрат с кладкой следует поместить в достаточно глубокую плошку и перемещать погруженным в воду. Как уже упоминалось выше, оставшаяся без опеки икра чрезвычайно восприимчива к внешним воздействиям.

 

В этой ситуации надо особенно тщательно отрегулировать ток воды и позаботиться о рациональном размещении субстрата (опять же применительно к направлению и силе течения). В любом случае рекомендуется поднять температуру в инкубаторе до максимально допустимых значений, чтобы до минимума сократить сроки развития эмбрионов. В литературе по аквариумистике упоминается даже порог в 36°С, при котором икра развивается такими стремительными темпами, что не успевает поддаться губительному воздействию сапролегнии. После выклева личинок температуру постепенно опускают до ординарных значений. Я один раз провел такой эксперимент и действительно получил личинок (примерно 15-20% от общего количества икры), но мне показалось, что мальки апистограамы Рамиреса впоследствии получились хоть и жизнеспособные, но какие-то слабые. Правда, мальки, полученные из икры, проинкубированной в воде с нижним пределом температурного диапазона, тоже отличаются хилым сложением.

 

С другой стороны, по единственному результату говорить о каких бы то ни было закономерностях нельзя. Сколь обильно и разнообразно мальков ни корми, быстрого роста добиться не удается. Да и пышущими здоровьем этих крошечных хромисов-бабочек не назовешь. Отход их даже в сравнительно благоприятных условиях весьма ощутим — обычно около трети от общего количества не доживает до жизненной фазы, которую можно было бы условно назвать товарной (длина корпуса порядка 2 см). Тем не менее оставшихся, учитывая общую плодовитость рыб, бывает вполне достаточно и для поддержания общего поголовья аквариумного "стада", и для более меркантильных целей.

 

Стабильные темпы роста достигаются за счет своевременного перевода мальков на соразмерные корма и в подходящие но объему емкости. Окрашиваться мальки начинают уже на третьем месяце, но максимальную насыщенность колера набирают не ранее 90-100 дней жизни. При длине 1-1,5 см их уже можно переводить в общий аквариум, к родителям, при условии, что это не вызовет перенаселения сосуда. Но если аквариумное хозяйство позволяет, лучше выдержать их в изолированной емкости вплоть до полового созревания, что даст возможность следить за тем, чтобы подростки получали вдоволь пищи и не испытывали давления со стороны взрослых рыб.

Журнал Аквариум 2003 №4 и №5.

Просмотров: 1061

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"