аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

ЛИНЕАТУС(продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-16

ЛИНЕАТУС(продолжение)

Азиатские щучки

К. Шидловский г.Москва

начало статьи

Эти щучки были довольно популярны и среди российских любителей, особенно до недавнего времени, но потом стали исчезать. Интерес к аплохейлусам возродился примерно два года назад, когда и в нашей стране появилась новая цветная форма A.lineatus - золотой линеатус. Он был импортирован из Малайзии, а также привезен из Чехии.

Новая форма быстро привлекла пристальное внимание как коллекционеров икромечущих карпозубых, так и широкого круга любителей. От номинальной формы эти рыбы отличаются значительно более яркой окраской. довольно редко встречающейся среди декоративных рыб. Основной цвет тела и непарных плавников самца - ярко-лимонно-желтый. Наиболее крупные и интенсивно окрашенные чешуйки располагаются на передней части боков, но и ближе к хвосту окраска сохраняется очень нарядной. Спинка окрашена в серые тона, брюшная сторона более светлая. Грудные плавники прозрачные с легким желтоватым оттенком. Брюшные окрашены так же, как и непарные. Окраска рыб, привезенных из разных мест. слегка отличается. Так, особи, импортированные из Малайзии, имеют больше зеленоватых оттенков, в то время как самцы линии, привезенной мной из Чехии, окрашены в более густой желтый цвет с бронзовым отливом на хвостовом плавнике.

На хвосте у некоторых особей можно заметить неяркие беловатые и более ярко окрашенные желтые полосы по верхнему и нижнему краям. В основании спинного плавника можно различить очень слабо выраженное темное пятно. По-видимому, эти детали "остались в наследство" от исходной природной формы. Окраска сильно зависит от угла падения света и его спектра.

Линеатус

При боковом солнечном свете рыбы выглядят очень яркими, они как будто "горят" желто-зеленым огнем. Поэтому в аквариуме с линеатусами желательно наличие боковой подсветки или падающих солнечных лучей от окна, хотя и при обычном освещении рыбы выглядят весьма эффектно. Самки, как и у большинства видов карпозубых, окрашены довольно блекло. Основная окраска тела - серая, с короткими рядами блестящих бронзово-золотистых чешуек на передней части боков.

Брюшные плавники короче, чем у самца, и окрашены в беловатые или блекло-желтые тона. Непарные плавники прозрачные с неяркими желтовато-оранжевыми краями, более округлые. При стрессе, особенно у молодых особей, может проявляться широкая темно-серая полоса вдоль тела.

При содержании в аквариуме. как и в естественных условиях, рыбы предпочитают держаться в верхних слоях воды. Если их содержать отдельно или с некрупными спокойными рыбами, линеатусы охотно опускаются в средние и даже нижние слои, любят постоять в гуще растений или собраться группой под широким листом. Этот вид нельзя назвать пугливым, но при опасности они стараются укрыться в зарослях или около поверхности в углу аквариума, развернувшись головами в направлении "нарушителя спокойствия". По отношению к другим обитателям аквариума эти рыбы не проявляют агрессии и их можно считать мирными, они не территориальны и не гоняются за медлительными соседями.
Не свойственна им и внутривидовая агрессия, поэтому вполне допустимо содержать в одном аквариуме несколько самцов. Следует, правда, учитывать, что у этих рыб сравнительно крупный рот. Очень мелкие рыбы, такие, как голубой неон или мальки рыб других видов, вполне могут быть восприняты линеатусами в качестве пищи. При содержании нескольких самцов в одном аквариуме можно наблюдать, как они "выясняют отношения" друг с другом. В отличие от многих видов аквариумных рыб, у аплохейлусов это проходит абсолютно мирно и даже очень элегантно. Два самца встают параллельно друг другу, так, что голова одного располагается напротив хвостового плавника другого. Затем оба полностью расправляют все плавники, оттопыривают жаберные крышки и начинают производить колебательные движения всем телом.

После некоторого времени такого "противостояния" более слабый самец поджимает плавники и покидает зону конфликта. Победитель редко преследует поверженного соперника. Сходство со щуками у линеатусов проявляется не только в форме тела, но и в некоторых аспектах поведения.

Линеатус золотой

Так. при кормлении они часто хватают живой корм короткими резкими бросками, а также если их кормить мальками других рыб, можно наблюдать охоту за добычей, подобную поведению обычной щуки (Esox lucius): линеатус затаивается в укрытии и ждет приближения добычи. Когда потенциальная жертва подплывает достаточно близко, рыба медленно подгибает хвост, после чего следует молниеносный бросок и добыча оказывается в пасти. Многие начинающие аквариумисты часто боятся заводить этих рыб из-за обывательского названия "щучки": вот, мол, пожрут всех и вся. Я абсолютно не согласен с этим мнением, так как успешно содержу линеатусов как природной. так и золотой формы с другими рыбами, начиная от миноров, барбусов, красноносых тетр.скалярий и заканчивая не очень крупными (сравнимыми по размеру с аплохейлусами) малавийскими цихлидами. А мальков с неменьшим успехом поедают рыбы практически всех видов, особенно при недостаточно обильном кормлении.

К тому же следует правильно подбирать рыб для аквариума и не перенаселять его, тогда и проблем с межвидовой агрессией будет значительно меньше. Для содержания линеатусов подходит аквариум средних размеров. На группу из 710 рыб вполне хватит аквариума объемом 40-60 литров. Для нереста пары рыб достаточно отсадника емкостью 15-20 литров. Рыбы хорошо себя чувствуют в довольно широком диапазоне температур - от 20 до 30°С, хотя оптимальной следует считать температуру 2426"С. Параметры воды также не играют важной роли: рыбы прекрасно живут как в жесткой, так и в мягкой воде, предпочтительно с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,7-7,0) и при небольшом количестве растворенных органических веществ. Присутствие соли в аквариуме как в лекарственных целях, так и в качестве профилактических мер легко переносится рыбами - они без видимого ущерба выдерживают соленость до 10 г/л. Единственной проблемой при содержании, с которой часто сталкиваются любители, впервые приобретающие "щучек", является то. что эти рыбы в связи с особенностью их питания в природе хорошо прыгают, и аквариум с ними должен быть обязательно закрыт.

Линеатусы охотно поедают любые живые корма подходящего размера, но быстро приучаются к мороженым, а постепенно и к сухим. В аквариуме они стараются поймать пищу у поверхности или в толще воды, хотя не гнушаются подбирать корм и со дна, особенно при содержании в отдельном аквариуме.

Щучки устойчивы к широкому спектру заболеваний и редко болеют. Но при неблагоприятных условиях, особенно при резком снижении температуры, когда иммунитет рыб ослаблен, они могут подвергаться атаке возбудителей оодиниумоза или ихтиофтириоза. К лекарственным препаратам в обычных дозах линеатусы устойчивы и не склонны к токсикозу. Для разведения можно использовать отсадники или забирать субстрат с икрой из общего аквариума, так как взрослые особи охотно мечут при подходящих условиях практически в любом водоеме. Условия для нереста совпадают с условиями содержания. Нерест у этого вида происходит ежедневно на протяжении нескольких недель, после чего следует перерыв на 1-2 недели. Икра диаметром 1,4-1,6 мм откладывается на мелколистные растения (риччия, яванский мох, корни таиландского папоротника).

Крупная самка может выдать до 20-25 икринок в день, а в среднем от одной самки легко получить около 100 икринок в неделю. Развитие эмбриона идет сравнительно долго - 10-14 дней в зависимости от температуры инкубации. Мальки выклевываются довольно крупные (по крайней мере они больше новорожденных А.рапспах), и с первых дней охотно поедают науплиусов артемии. При достаточном количестве корма и регулярной подмене воды растет молодь быстро, к месячному возрасту достигает 1,0-1.5 см длины и способна поедать мотыля. коретру. дафнию. Примерно в это время у наиболее крупных особей можно определить пол: у самцов начинают окрашиваться в желтый цвет и заостряться плавники. Еще одним отличием природной формы является то, что золотые линеатусы раньше начинают окрашиваться. Но полностью окраска развивается только по достижении рыбами половой зрелости - где-то к 6 месяцам при длине тела 6-7 см. В отличие от однолетних икромечущих карпозубых, продолжительность жизни аплохейлусов не такая уж короткая. Обычно в литературе приводят максимальную продолжительность жизни для линеатуса 3-5 года, но у меня в аквариуме самец природной формы прожил около 7 лет. Думаю, что и золотая форма может жить больше трех-пяти лет.

В заключение хочу выразить надежду, что эти карпозубые найдут своих поклонников среди российских аквариумистов. Простота содержания и разведения делает их доступными даже для новичков в области содержания комнатных водоемов. А интересное поведение и мирный характер делают этих грозных на вид существ желанными гостями общих аквариумов.

Журнал Аквариум 2001 №4

Просмотров: 1027

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"