аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

КРАСНОГУБЫЕ СИЦИОПУСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-16

КРАСНОГУБЫЕ СИЦИОПУСЫ

Красногубая рыба-ящерка

В.МИЛОСЛАВСКИИ г.Москва


Как тускла была бы жизнь без сюрпризов, особенно, приятных! Отправился я недавно в известный московский аквариумный салон с самыми рутинными намерениями, а вернулся домой с нежданным приобретением: симпатичными мелкими рыбешками, привлекшими меня в первую очередь принадлежностью к весьма скудно представленным в аквариумистике мелким бычкам, а во вторую - романтичным коммерческим названием «Красный леденец». Едва увидев их в магазине и самонадеянно возмечтав о скором пополнении списка удачно размноженных рыб, я без долгих раздумий попросил продавца-консультанта отловить две-три пары - на развод, справившись для подстраховки лишь о габаритах взрослых особей: мол, не вырастут ли из этих крох злобные монстры типа могурнды. Меня тут же уверили, что опасности никакой нет, а самка в наличии пока только одна. Так и попало в мой домашний водоем это забавное трио (дама и два кавалера).


Судя по товарному чеку, относились рыбешки, формой тела отдаленно напоминающие акантофтальмусов, к роду Stiphodon. Я про него, признаться, до этого слыхом не слыхивал. Поэтому, водворив рыб в карантинник, первым делом полез в соответствующую литературу. Информации ноль. Взялся за иностранных авторов - с тем же результатом. Приятным исключением можно считать лишь мергусовский атлас, в 6 томах которого есть хоть что-то про бычков. Даже всезнайка Интернет не порадовал: кроме латинских названий и в лучшем случае самых общих комментариев - ничего. И это при том, что многие гобиины (подсемейство Gobiinae, или Бычкоподобные) весьма декоративны, сравнительно недороги, нередко встречаются в прайс-листах азиатских экспортеров и давно добрались до России. Многие из них описаны ихтиологами только в XXI веке, но есть и те, что известны ученым-натуралистам не один десяток лет. В общем, загадка, которой я не нашел разумного объяснения.


Сколь бы ни скудна была обнаруженная информация, она заставила меня поставить под сомнение принадлежность моего приобретения к стифодонам. У тех, как правило, 7-8 лучей в первом спинном плавнике, а у «леденцов» их всего 5. Как мне кажется, они куда ближе по экстерьеру к представителям другого рода бычков - сициопусам (Sicyopus), а именно к виду S.jonklaasi Klausewitz & Heinrich, 1986. Косвенно подобное допущение подтверждает и то, что в некоторых прайсах мне встречалась «сим-биотическое» название Stiphodon jonklaasi (как известно, азиатские экспортеры аквариумных рыб зачастую не перегружают себя наукой при «навешивании ярлыков»).

КРАСНОГУБЫЕ СИЦИОПУСЫ

Фото КРАСНОГУБЫЕ СИЦИОПУСЫ


Однако наличествующего материала слишком мало, чтобы делать какие-либо определенные заявления: слишком уж зыбка почва для категоричных выводов. Да и необходимости в этом, строго говоря, нет: оба вида биологически очень близки, а потому четкая родовая идентификация в данном случае имеет, скорее, теоретическое, нежели прикладное значение. Вообще, не факт, что истинная принадлежность «леденцов» ограничивается лишь двумя перечисленными родами (в первом, кстати, по разным оценкам наличествует от 20 до 40 видов, во втором - около 15).

И вообще, если следовать логике различных научных работ по карликовым пресноводным бычкам, то доминирующим видоопределяющим фактором для них являются формулы, учитывающие не число лучей в плавниках, а наличие, количество и характер расположения зубов на челюстях. Если же брать чисто внешние факторы, то можно насчитать еще как минимум несколько «подходящих» по морфометрическим параметрам «гобиевых» таксонов, в том числе и расселившихся на африканском континенте... И все же, как мне кажется, сициопусы в данном случае - вернее.


Приведу те немногочисленные сведения, которые по крохам удалось «нарыть» об этих бычках из различных источников.


Обитают они в пресных водах тропической зоны Индопацифики. Населяют преимущественно верховья ручьев и небольших речушек с чистой, богатой кислородом водой. Предпочитают держаться на стремнине. Любят мелководье -оптимальная глубина до 1,5 м. Плавают плохо, но при этом достаточно резвы. Лавировать на потоке им помогают крупные грудные плавники, а противостоять течению - видоизмененные брюшные, превратившиеся в особый присасывательный диск.

КРАСНОГУБЫЕ СИЦИОПУСЫ

Фото КРАСНОГУБЫЕ СИЦИОПУСЫ


Питаются стифодоны и сициопусы некрупными придонными ракообразными и прочими бентосными беспозвоночными. Самцы территориальны, активно защищают свои владения (вот незадача, а у меня-то их двое да при одной самке!). Цикл размножения тесно связан с погодными ритмами. Нерест начинается после сезона дождей. Самка мечет до 300 мелких бесцветных икринок, формируя плотную кладку на поверхности облюбованного гладыша. Выклюнувшиеся рыбешки дрейфуют к устью (при этом длина миграционного пути может достигать 50-100 км), чтобы провести личиночную и постличиночную стадии в море. Адекватной замены морской кормовой базе в домашних условиях пока найти не удалось.

(Ага, значит, на разведении можно поставить крест. Ситуация, как со многими декоративными креветками,в том числе и знаменитой японской: икры навалом, а потомства нет.) Нагуляв вес, ювенильная молодь какое-то время «пасется» еще и в смешанных водах дельты, а затем поднимается в родные верховья. Впрочем, некоторые ихтиологи высказывают предположение, что понятие «родина» этим карликовым бычкам чуждо: они не обязательно возвращаются именно в место своего появления на свет.


Аквариум «леденцам» требуется небольшой, с песчаным грунтом и нагромождениями крупных плоских камней. В расщелинах между ними бычки прячутся и при благоприятном стечении обстоятельств откладывают икру, а на поверхности любят сидеть, поджидая добычу. Максимальный размер взрослых самцов - 5-6 см, самки -вполовину мельче. Оптимальные условия содержания: Т=23-25"С, рН от 7, dGH от 5°, интенсивное течение.


А теперь о собственных наблюдениях. И для начала о том, что вселяет некие сомнения в принадлежности
«леденцов» к виду Sicyopus jonklaasi. Собственно, расхождение с теорией лишь одно. Вышеупомянутый «Атлас» в числе половых различий указывает цвет губ бычков: у самцов они красноватые (благодаря чему рыбы и получили в англоговорящих странах название Lipstick Goby, то есть напомаженный бычок), у женских особей -черные. Но у имеющейся в моем распоряжении самки никакого «макияжа» нет: она практически бесцветная, да к тому же еще и полупрозрачная — эдакий стекловидный червячок с просвечивающимися внутренними органами и скелетом. Однако тут можно сделать два допущения: мне попалась цветоотличная морфа или самка просто еще не достигла репродуктивного возраста и не обрела соответствующую окраску. Ведь несмотря на весьма компактные размеры, половой зрелости рыбы достигают лишь ко второму году жизни. В остальном все, вроде, сходится.


Оказавшись в общем аквариуме, троица легко вписалась в его коллектив: не робела перед более массивными старожилами (в том числе и придонными - коридорасами, акантофтальмусами и анциструсами) и не проявляла ни малейшего внимания к остальным соседям. Новые рыбки довольно быстро сообразили, в каких местах чаще всего оказывается еда, приноровились к графику кормления и заранее собирались там в ожидании лакомств, усевшись на камушки или прикрепившись к стенкам емкости. Охотнее всего бычки охотились на мотыля (как живого, так и мороженого), дафнию (только живую), заметно более вяло реагировали на коретру и полностью игнорировали «сухари» любого происхождения. Говорят, пригоден для их кормления и трубочник, но я с ним не экспериментировал.


Территориальность самцов действительно проявляется, но, к счастью, не сопровождается кровавыми эффектами. Я, собственно, даже стычек как таковых не видел. Просто один из самцов (видимо, тот что посильнее, поскольку по габаритам обе особи идентичны) стал лидером, а второй при его приближении старается уйти в сторону. В случае, если оппонент замешкался, вожак напоминает о себе резким, но бесконтактным рывком в сторону нарушителя дисциплины. Этого бывает вполне достаточно.


Джентльменство «леденцам» абсолютно чуждо: самка занимает в иерархии группы самую низкую ступеньку: ее удел - свободные от самцов участки дна и остатки с их стола. Гоняют самцы ее азартно, но опять же - ни намека на физические травмы. А в первое время, признаюсь, мне за нее было боязно: очень уж субтильно выглядит она по сравнению с особями мужского пола: в длину примерно в полтора раза мельче, а в поперечном сечении - так и во все два.

КРАСНОГУБЫЕ СИЦИОПУСЫ

Фото КРАСНОГУБЫЕ СИЦИОПУСЫ


Выраженного стремления занять участки с наиболее интенсивным течением я у «леденцов» не заметил, но когда направил струю от фильтра ближе ко дну, они заметно оживились. Сразу стало понятно, что такая среда для них привычнее и приятнее. Впрочем, заморачиваться установкой в аквариум дополнительной помпы, мне кажется, не стоит лишь бы было хоть какое-то течение.


Температура воды в общем аквариуме у меня обычно удерживается в пределах 23-25°С, но когда в июне на улице было дождливо и прохладно, она опустилась до 20°С (в теплое время года я терморегулятор отключаю, поскольку солидарен с теми, кто считает, что незначительные суточные колебания температур лишь укрепляют организм рыб), бычки стали вести себя гораздо динамичнее. Была ли это преднерестовая активность или «леденцы» в принципе предпочитают более прохладные, нежели указано в «Мергусе», температуры - пока не уточнил. Наметил провести в этом аспекте ряд экспериментов, но когда на улице под 30° - с реализацией подобных задумок, сами понимаете, возникают определенные сложности...


Пловцы из «леденцов» никудышные. К ним, пожалуй, как к никакой другой рыбе, подходит чуть видоизмененная применительно к обстоятельствам цитата из классика пролетарской литературы - «Рожденный ползать плавать не может»: ни грации, ни ловкости, ни хоть какого-либо намека на изящество. Движениями они, скорее, напоминают подранка: дернулся, взмыл сантиметров на пять вверх и тут же упал на дно. Казалось бы, при такой манере перемещения, да еще и в отсутствие яркой окраски (чего уж кривить душой: выдающимися внешними данными эти бычки тоже похвастаться не могут) красногубые сициопусы не представляют никакой эстетической ценности. Однако это совсем не так. Они интересны именно своей локомоцией.

Своеобразная посадка на камнях, необычное положение головы, умение поворачивать ее как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях (вероятно за счет особого строения «шейного» отдела позвоночника), даже характерная манера атаки добычи - все это выдает в «леденцах» не столько рыб, сколько ящериц. Только плавники мешают тому, чтобы иллюзия стала полной. Этим-то бычки и забавны. Видимо, рыбы этой группы (к их сравнительно близким родственникам, кстати, относятся и хорошо известные аквариумистам илистые прыгуны Periophthalmus spp.) являют собой особую группу водных животных, которые в ходе эволюции собрались освоить сушу, но то ли так и не добрались до нее, то ли, разочаровавшись, вернулись в родную стихию.


Но это уже вопрос зоологам. Я же могу лишь посоветовать читателям при возможности украсить свой домашний водоем «леденцами» или их ближайшими родственниками. Эта ноша по плечам практически любому: особых условий гобиины не требуют, с соседями ладят, кушают неплохо. К тому же представьте, насколько разнообразнее за счет манер этих рыбоящерок станет интерьер аквариума!.. А может быть, именно вы станете тем, кто первым разгадает секрет выкармливания личинок карликовых пресноводных бычков и чье имя навечно будет занесено в скрижали истории декоративного рыбоводства.

Журнал Аквариум 2008 №5

Еще по этой теме:

СИНЕПЛАВНИЧНЫЙ БЫЧОК

Стифодон пятнистоголовый

Бычки в аквариуме

Просмотров: 2459

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"