ВЕЕРОХВОСТАЯ АКАРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Статистика

Заметок в базе: 2287
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ВЕЕРОХВОСТАЯ АКАРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-16

ВЕЕРОХВОСТАЯ АКАРА

А. Кочетов

Пять лет назад в западногерманском журнале «Tatsachen und Unformationen aus der Aquaristik» («TI») мне попалась на глаза заметка Ф. Геринга под необычным названием; «Эквиденс, инкубирующий икру во рту?» Геринг сообщал, что от пары рыб он получал до 150 мальков, которые выпускались родителями изо рта на 6 день инкубации, причем молодь сразу же активно набрасывалась на предлагаемый им Tetra Min.

Для подавляющей массы акар (или правильнее эквиденсов) подобная форма заботы о потомстве исключительна и потому материал такого рода не остался без внимания. Aequidens mariae Eigenmann, 1922, обитает в верховьях бассейна Амазонки, на территории Перу и Колумбии. Нередко в уловы вместе с акарами попадаются и голубые неоны (Paracheirodon innesi), живущие по соседству.

Формой тела А. mariae напоминает голубовато-пятнистую акару (A. pulcher), только вдвое меньшего размера. В окраске корпуса и плавников преобладают малахитовобирюзовые цвета с желтовато-оранжевой вуалью и глянцевым блеском.

ВЕЕРОХВОСТАЯ АКАРА

Фото ВЕЕРОХВОСТАЯ АКАРА

Интересной деталью данного вида является хвостовой плавник — большой, напоминающий полураспущенный веер с выступающими звеньями. У мальков врожденный признак контрастирует еще более резко, так как на хвост приходится чуть ли не половина длины рыбки, В американском руководстве «Exotic aquarium fishes» для содержания A. mariae (американское название — цихлида Мери) рекомендуется аквариум емкостью от 60 л, из кормов на ранних этапах — A. salina, в дальнейшем — Tubifex, pH воды — 6,8. Далее говорится, что размножение несложно и сходно с таковыми у Teophagus jurupari. В печати больше всего сведений об A. mariae было в 1978 г.

Сначала в журнале «ТI» № 9 Г. Винкельмаи описал содержание и размножение A. mariae. Затем в октябрьском номере «Aquarien und Terrarien» (ГДР) А. Брюльмайер и Р. Людевиг развили эту тему. Они утверждают, что разведение и выкармливание A. mariae не представляет никаких проблем.

 

Производители (самцы крупнее и имеют более длинные плавники) откладывают коричневатого цвета икру (диаметр около 2 мм) и молоки на субстрат (камень, горшок или куст крупнолистного растения, например Echinodorus horizontalis). Спустя 36−48 час (температура воды 26−30 °С) они забирают ее в рот и через 8−1 2 дней инкубации выпускают 7-миллиметровую молодь, способную питаться циклопом и артемией. В восьмимесячном возрасте по достижении 6 см A. mariae становятся половозрелыми. В Москву эти рыбки попали в марте прошлого года почти одновременно из ГДР от Ахимв Брюльмайера и из Венгрии — от Йозефа Перени.

Спустя два месяца сразу от нескольких пар с интервалом в считанные дни были получены первые мальки. Успех в разведении выпал на долю московского аквариумиста Олега Малютина. Четвертая генерация мальков была выставлена им на традиционной московской выставке аквариумных рыб. Примечательно, что у A. mariae за потомством ухаживают на равных правах оба родителя.

 

В случае большего количества самок проявляется уже не моногамия, а гаремный тип поведения, когда на самца приходится 2− 3 самки. Веерохвостые акары принадлежат к миролюбивым видам, лояльно относящимся к другим рыбам и, что немаловажно, к аквариумным растениям. По словам немецкого аквариумиста Р. Людевига, в этой рыбе сочетаются только положительные качества.

Рыбоводство и рыболовство 1979 №6

Еще по этой теме:

БИРЮЗОВАЯ АКАРА

Просмотров: 323

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах