КАКИМИ БЫВАЮТ МАКРОПОДЫ Добавил статью: Роман Дата: 2017-01-17 МАКРОПОДЫ В АКВАРИУМЕ
Какими бывают виды макроподов этим задаются многие начинающие любители этих удивительных лабиринтовых рыб. Вероятно, для многих увлечение аквариумистикой начинается с пары макроподов, ведь эти рыбки из экзотической Юго-Восточной Азии прощают новичку многие ошибки и не случайно стали едва ли не первыми массовыми обитателями декоративных домашних водоемов, благополучно перенеся бремя дальних странствий и легко поддавшись размножению уже во второй половине XIX века.

Фото классический вариант макропода
К сожалению, в последние годы интерес к этим рыбам несколько угас. И опять же не случайно: очень уж далеки стали нынешние представители рода от природных прототипов - выродились, измельчали и побледнели...
Причины этого печального процесса уже неоднократно описаны и возвращаться к ним не имеет смысла, а результаты до недавних пор легко было увидеть собственными глазами. Однако в настоящее время происходит вселяющее определенные надежды восстановление поголовья ярких и красивых особей. Правда, достигается это не в результате грамотного их содержания и размножения, а за счет активного завоза в нашу страну диких и разведенных на азиатских фермах экземпляров. Безусловно, импорт имеет и множество отрицательных сторон, но именно благодаря ему в наших аквариумах появились не только красивые классические макроподы, но и другие виды и оригинальные вариететы этого рода, многие из которых знакомы соотечественникам в лучшем случае по картинкам в специализированных изданиях.
Так что же доступно из этого таксона россиянам в настоящее время?
В семействе Белонтиевые (Belontiidae) подотряда Лабиринтовидные (Аnаbantoidei) выделятся подсемейство Макроподоподобных (Macropodinae) с единственным родом Макропод (Macropodus), в который входит 4 вида:
Macropodus opercularis (Linnaeus, 1758); Macropodus spechti (Schreitmullei; 1936), прежде известный как Macropodus concolor AM, 1937; Macropodus erythropterus Freyhof Herder, 2002;
Macropodus chinnesis Bloch, 1790, иначе Macropodus ocellatus, Macropodus hongkongensis.
Самый известный из них - классический макропод, самый редкий - китайский.
Обычный макропод -М.opercularis - знаком всем аквариумистам. Вырастает он до 12 см, родина его -Китай. Существует 5 вариаций окраса - классический, голубой,альбиносный. красный гладкий (Super Red) и апельсиновый. Самый распространенный окрас - классический, самый раритетный - апельсиновый. Как я уже упоминала.
Ортодоксальный российский макропод рубежа XX-XXI веков по своим внешним данным сильно уступает тому, что культивировался раньше в России и содержится у любителей в других странах. Но, надеюсь, поставки нормально окрашенных особей вернут этим лабиринтовым былую красоту и славу. Сейчас в нашу страну завозится много макроподов в основном классического, голубого и альбиносного окрасов, другие вариететы, к сожалению, можно получить разве что под заказ. Среди привозных особей попадаются как хорошо окрашенные, так и бледные, у которых красный цвет заменен оранжевым. Естественно, лучше покупать ярких макроподов - благо, даже в состоянии стресса легко рассмотреть, насколько колоритна рыба. Если в ее наряде доминируют серо-голубой и оранжевый тона, от покупки лучше отказаться.
Но если вам все же достались бледненькие экземпляры, можно улучшить их окрас, составляя рацион исключительно кормами со специальными цветоусиливающими добавками и потчуя подопечных ярким циклопом. Но на племя такие рыбы малопригодны: даже если вы сумели скорректировать цвет ущербных производителей, их потомство все равно будет бледным.

Фото голубой макропод
Кстати, по моим наблюдениям, именно классически окрашенные макроподы наиболее агрессивны, их голубые собратья куда покладистее, а альбиносы и красные гладкие и вовсе проявили себя как едва ли не мирные.
Теперь в общих чертах опишу, как выглядят макроподы различных морф.
Классический вариант. Общий тон тела коричневый, так же окрашены спина и голова (точнее, ее верхняя часть). Брюшко и нижняя часть головы светло-голубого цвета. Жаберные крышки ярко-красные с синим глазком. На боках чередуются яркие, насыщенные красные и зелено-голубые полосы. Повторюсь, красные зоны должны быть именно красными, вплоть до малиновых; оранжевый цвет -признак вырождения. Полосы в идеале одинаковой ширины, ровные, не разветвленные.
Хвост у качественного экземпляра опять же ярко-красного цвета. Его украшают светлые, голубоватые, располагающиеся между лучами штрихи и голубая блестящая кайма. Если лучи хвостового плавника существенно выступают за межлучевую ткань (в принципе это признак брака), то каждый из них обведен такой же каймой.
Спинной плавник яркий, темно-голубой, с такими же штрихами, что и на хвосте. В его основание возможен заход красного цвета от полос на боках. По краю идет блестящая голубоватая кайма.
Общий тон анального плавника ярко-синий с голубоватой блестящей каемкой. Так же как и на спинном плавнике, в основание анального заходят красные полосы с боков. Первый луч брюшных плавников удлинен и окрашен в блестящий красный цвет. Остальная часть голубовато-зеленая. Грудные плавники прозрачные и практически бесцветные.
Голубой вариант. Окраска такая же, как у классического макропода, но общий тон тела голубой, а спина с верхней частью головы окрашены в яркий фиолетово-синий цвет.

Фото альбиносная форма макропода
Альбиносная морфа. Общий тон тела желтовато-розоватый. Брюшко более блеклое. На жаберных крышках глазка нет. Глаза ярко-красные. На боках чередуются белые и оранжевые полосы разной насыщенности (в зависимости от особи). Полосы должны быть одинаковой ширины, ровные, не разветвленные.
Все плавники, кроме бесцветных грудных, оранжевые, у основания желтовато-розовые.
Красный гладкий вариант. Общий тон тела коричневый, спинка и голова (верхняя часть) также окрашены в коричневый цвет. Брюшко и нижняя часть головы насыщенно синие. Жаберные крышки ярко-красные, без синего глазка. Бока тоже ярко-красные, у хвоста виднеются две синие и две красные полосы.
Хвост красный, с голубой блестящей каймой. Спинной плавник яркий темно-синий; по краю идет блестящая голубоватая кайма. Общий тон анального плавника ярко-синий. В его основание заходит красный цвет с боков. По краю - голубоватая блестящая кайма. Первый луч брюшных плавников удлинен и окрашен в блестящий красный цвет. Остальная часть плавника светло-синяя. Грудные плавники прозрачные, бесцветные.
Апельсиновый окрас. Тело и голова желто-розового цвета. Полос нет. Жаберные крышки со светло-голубым глазком. Все плавники, кроме бесцветных грудных, желтого цвета, у основания более яркие, к концам белеют.
Как вы уже поняли, в вышеприведенных описаниях имеется в виду наряд самцов. Самки всех цветовых вариаций заметно бледнее и имеют более короткие плавники. Даже в спокойном состоянии макропод окрашен броско, а в момент возбуждения окрас самцов, особенно классического окраса, просто великолепен, он настолько яркий и насыщенный, что описать его невозможно -это надо видеть.
ЧЕРНЫЙ МАКРОПОД КОНКОЛОР
Macropodus spechti (черный макропод, конколор) . По окрасу этот вид из всей группы наиболее темный. Цвет тела и головы в состоянии покоя от светло-коричневого до темно-серого, а состоянии возбуждения - черный. Каждая чешуйка оторочена более темной, черной каймой. В совокупности они образуют сетчатый рисунок, особенно заметный у особи, пребывающей в спокойном состоянии. Брюшко чуть более светлое.
Хвост у черного макропода черный в основании, ближе к концу оранжевый, по контуру окаймлен голубой светящийся полосой. Помимо двух основных удлиненных лучей могут быть еще добавочные - расположенные посередине хвоста и окрашенные в черный цвет. А сам плавник украшен более темными штрихами.

Фото черный макропод, конколор
Спинной плавник яркий, темно-голубой, с такими же штрихами, что и на хвосте; по его краю идет блестящая голубоватая кайма. Так же окрашен и анальный плавник.
Первый луч брюшных плавников черных макроподов удлинен и имеет ярко-красный цвет, остальная часть серого цвета. Грудные плавники прозрачные и бесцветные.
КРАСНОСПИННЫЙ МАКРОПОД РОТРЮКЕН
Macropodus erythropterus (красноспинный макропод, ротрюкен) . Общий тон и голова красно-коричневые, спина и голова с бронзово-красным отливом. Брюшко чуть более светлое. Анальный, хвостовой и спинной плавники коричневато-оранжевые, с голубой каймой.
Межлучевые ткани хвоста покрыты светлыми штрихами. Если хвостовой «разлохмачен» на лучи, такую же кайму имеет каждый из них. Спинной плавник яркий, темно-голубой, с аналогичными штрихами, что и на хвосте. Первый луч брюшных плавников удлинен и окрашен в ярко-морковный цвет, остальная часть светло-оранжевая. Брюшные плавники прозрачные. При определенном угле падения солнечного света в окраске макропода появляются изумрудные тона.
Наряды самок как конколора, так и ротрюкена такие же, как и у самца. Отличить их можно только по плавникам - у самцов они более длинные и пышные. Это, кстати, существенно затрудняет выбор молодняка, поскольку в юном возрасте определить пол рыб практически невозможно, а плавники у них отрастают медленно и различия появляются порой слишком поздно для разводчика.
Macropodus chinnesis (китайский, или круглохвостый макропод). Этот вид, к сожалению, в России пока не представлен, что удивительно, так как, судя по фотографиям, он очень красив. Бока взрослого самца окрашены в черный цвет. Голова более светлая. На жаберной крышке синий глазок. Спинной, анальный, хвостовой плавники и первый луч брюшного - желтые. Грудные - прозрачные, бесцветные.
Моя попытка вырастить китайского макропода окончилась неудачей... Я приобрела четырех подростков родом из Германии. По приезде они были серо-бурого цвета, плавнички прозрачные. По мере роста рыбки стали приобретать светло-зеленый оттенок. Но, к сожалению, они без видимых причин по одной постепенно погибли.
СОДЕРЖАНИЕ МАКРОПОДОВ
Ну и в заключение немного о содержании макроподов. Требования для содержания макроподов у всех представителей рода схожие. Лучше держать их группой от 6 особей при процентном соотношении полов 50:50. Для такой стайки вполне достаточно даже 30-литрового аквариума, но в этом случае больше к ним подселить уже никого нельзя. Желательно содержать в такой емкости только один вид или одну цветовую линию - меньше вероятность взаимной агрессии.
Макроподов можно содержать в соседстве с живыми растениями, в таком окружении им более комфортно, да и смотрятся они на зеленом фоне лучше. А в гуще плавающей флоры эти лабиринтовые строят свои пенные гнезда.
Видовой состав подводного сада можно выбирать произвольно и не бояться за его целостность: зелень макроподы не повреждают. Аэрация им не нужна, так как они дышат в том числе и атмосферным воздухом, заглатывая его с поверхности воды. Без фильтрации также можно обойтись, ограничившись еженедельными подменами воды в объеме примерно 20%. Если же фильтр в аквариуме есть, то лучше направить его выход на одну из стенок емкости, чтобы течение не беспокоило рыб и не разрушало их гнезда (в природе они живут преимущественно в стоячих водоемах).
В качестве декораций макроподам больше всего по нраву коряги: они выделяют в воду дубильные вещества, присутствие которых привычно для этих рыб, способствует заживлению небольших ран, нередко возникающих в ходе ритуальных драк. Кроме того, в корягах всегда сможет спрятаться слабый самец или уставшая от притязаний партнера самка.
Макроподы всеядны, но это вовсе не значит, что они могут питаться только сушеным гаммарусом и дафнией - при таком кормлении рыбы никогда не станут яркими и красивыми. В рационе макроподов при содержании любого вида и окраса должны быть каротинсореджащие продукты (практически каждая фирма, выпускающая корма для аквариумных рыб, имеет такие в своей линейке), например Tetra rubin или Sera san.

Фото красноспинный макропод, ротрюкен
Помимо каротинсодержащих, можно потчевать макроподов и любыми другими качественными сухими кормами. Очень полезны для нормального окраса замороженные циклоп, дафния, креветка. Ну и конечно, с удовольствием поедают рыбы живые корма - мотыля, коретру. Лично я за разнообразное меню, поэтому в рационе моих лабиринтовых присутствуют все вышеперечисленные компоненты.
Макроподы весьма прожорливы, так что в кормлении важно знать меру и желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Кстати, эти лабиринтовые с удовольствием поедают улиток и креветок, так что не рекомендую содержать их в одной емкости с декоративными беспозвоночными.
Разведение макроподов не представляет труда. В хороших условиях они отнерестятся даже в общем аквариуме - хотите вы того или нет. Причем делать это могут постоянно, хотя такое интенсивное воспроизводство вредно для рыб. В этом случае рекомендую создать на поверхности воды течение, например, с помощью фильтра - оно помешает рыбам строить гнезда и размножаться.
Выкормить мальков макроподов несложно. Начинать лучше с инфузории, по мере роста молоди переходя на арте-мию и замороженный циклоп - так юные макроподята вырастут очень яркими и красивыми.
Мне кажется, что макропод - идеальная рыба не только для новичка, но и для любого аквариумиста, ведь, помимо простоты содержания, эти лабиринтовые демонстрируют очень интересное поведение. Наблюдать за ними -истинное удовольствие. Не отказывайте себе в нем.
А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва
Журнал Аквариум 2008 №5
Еще по этой теме:
МАКРОПОДЫ
ЦЕЙЛОНСКИЙ МАКРОПОД
СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ
МАКРОПОД - Масгоpodus opercularis
Содержание макроподов в пруду
Гонконгский макропод - Macropodus hongkongensis Просмотров: 4181
Говорят, что черные макроподы искусственно покрашенными сейчас идут, а потом облезают через неск. месяцев. Китайцы химичат, делая какие-то инъекции. так ли это?
|