ВОДЯНОЙ ГИАЦИНТ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВАНАМСКИЙ ГЛОССОЛЕПИС Glossolepis wanamensis

Игровые автоматы Вулкан онлайн бесплатно

Игры казино Вулкан

ТЕТРА ИГУАНОДЕКТЕС ГАЙСЛЕРА

Статистика

Заметок в базе: 2308
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ВОДЯНОЙ ГИАЦИНТ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-19

ВОДЯНОЙ ГИАЦИНТ

В моем аквариуме на листьях водяного гиацинта завелись насекомые. Существует ли аффективный способ борьбы с растительноядными насекомыми в условиях аквариума?
И.Иваненко, г.Волгоград

Отвечает консультант А.В.Агафонов

По всей видимости, водяной гиацинт поражен тлями. Тли имеют зеленую, чуть желтоватую окраску. Они поселяются колониями на молодых листьях и высасывают соки из растении. При этом листья скручиваются, желтеют и постепенно высыхают. Яйца тлей зимуют на растениях. Весной появляются личинки, которые позже становятся живородящими самками. В течение лета одна самка дает до 150 личинок. Через 7 – 10 дней это уже взрослые особи, способные к размножению. Начиная со второго или третьего поколений появляются крылатые самки, которые могут перелетать на другие растения в аквариуме.

водяной гиацинт

Фото водяной гиацинт

 

С наступлением неблагоприятных условий самки откладывают яйца на стебли растений или нижнюю сторону листьев. Тли являются разносчиками вирусной болезни растений – «мозаики» листьев. Перебираясь на другие растения, в том числе и на комнатные, они поражают их. Есть несколько способов борьбы с тлями.

 

Можно поместить растение в отдельный сосуд и окуривать его табачным дымом (при этом обязательно надо следить за тем, чтобы оно не пострадало). Можно опрыскивать его мыльно-медной эмульсией, которую приготовляют следующим образом: в 1 л мягкой воды растворяют 15 – 20 г зеленого мыла и 0,5 – 1 г медного купороса. Опрыскивание надо проводить при первом же появлении вредителей. Лучше уничтожать насекомых в молодом возрасте, так как они более чувствительны к действию ядов.

Листья следует сплошь покрывать лечебным раствором – сверху и снизу. Для опрыскивания пригодны лишь свежеприготовленные растворы. После гибели тлей растения надо тщательно, в течение нескольких минут, промыть под струёй водопроводной воды. Эту операцию следует проделать несколько раз.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №5

Еще по этой теме:

Беседа о растениях

Просмотров: 358

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах